Домашняя японская кухня
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Домашняя японская кухня
Aileen , пойду-ка я лучче в ресторан суши кушать 

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
В Японию поедете?!
Сильно!
Ничего лучше и вкуснее домашней еды нет и не будет!
И, для справки, в Киеве негде поесть вкусных сусей.

Ничего лучше и вкуснее домашней еды нет и не будет!
И, для справки, в Киеве негде поесть вкусных сусей.
-
- Местный
- Контактная информация:
Мне нравится в "Планете суши" 

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Да, с сушами в Киеве тяжело. От моря далековато
Вполне терпимые были в японском ресторане (забыл название) над Республиканским стадионом. А с сашими вообще беда!!! Хочу тако!!! [off-top. deleted]

Последний раз редактировалось Feodor 21 мар 2008, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- Контактная информация:
Единственные нормальные суси были в ресторане "Токио" на Зоологической, но... пока не сменился сусия.
Теперь и там, как везде.
В остальных точках суШИ... вёсла.
А "Повесть о прекрасной Отикубо" тоже кажется нудной?

В остальных точках суШИ... вёсла.

В оригигале?Feodor писал(а):И читать пренудного Гендзи...

А "Повесть о прекрасной Отикубо" тоже кажется нудной?

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
[Off-top. deleted]
Последний раз редактировалось Feodor 21 мар 2008, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- Контактная информация:
Есть, в переводе Веры Марковой и даже в виде начитанной аудиокниги (mp3).
Но это уже глубокий офф. Если хочешь поговорить о книгах, создавай новую тему в разном, там и поговорим
Но это уже глубокий офф. Если хочешь поговорить о книгах, создавай новую тему в разном, там и поговорим

- Aileen
- Контактная информация:
Угорь на гриле. Соусы терияки.
Соус терияки для угря на гриле
180 мл сакэ
180 мл мирина (слабого сладковатого рисового вина, я могу заменить мадерой, к которой добавляю на каждый стакан 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. кипяченой воды)
150 мл традиционного соевого соуса ("кои-кути")
50 мл соевого соуса «тамари» (концентрированный соевый соус, но с меньшим содержанием соли)
40 г сахара в кусочках (я беру крупнокристаллический «Солодко»)
хребет и хвост любой лососевой рыбы
1) На сухой сковородке обжарить хребет и хвост рыбы до зарумянивания (почти до коричневого цвета!).
2) Поместить все остальные ингредиенты для соуса в кастрюльку. Туда же переложить и обжаренные куски.
3) Нагревать смесь на самом малом огне, медленно довести до кипения.
4) Когда закипит, снять с поверхности пену.
5) Уварить, чтобы осталось 80-90% от начального объема.
6) Процедить через частое ситечко и охладить.
Потом соус используется по рецепту, т.е. угорь в соусе какое-то время маринуется, потом обжаривается на гриле, а при подаче кусочки угря снова обмакивают в соус или чуть поливают этим же соусом.
А вот вариант этого соуса, просто в кучу.
Простой соус терияки для гриля
например, для каракатицы, креветок и прочего морского и «нежного»
3 ст.л. традиционного тёмного соевого соуса
2 ст.л. мирина (я иногда беру «Херес» Массандры и тогда добавляю еще 1 ч.л. сахара)
1 ст.л. сахара (лучше крупнокристаллического)
1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить очень светлым прозрачным натуральным (!) яблочным)
1) Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
2) Медленно все нагревать, помешивая, на водяной бане до полного растворения сахара.
В этом соусе я мариную продукты перед грилем в течение 1-2 часов в холодильнике.
А иногда и не мариную, а просто перед укладыванием на гриль смазываю поверхность продукта с помощью кисточки этим соусом.
Дальше мои ИКсперименты...
"Локализованный" соус терияки
3/4 стакана хереса "Массандра"
1/4 стакана темного соевого соуса (китайского или японского, неадаптированного к Европе; местные соусы и адаптированные для нас – "в топку!", т.к. они слишком соленые; восстановленные соусы также не брать!)
3 ст.л. сахара
Нагревать херес с сахаром на слабом огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара.
Не доводить до кипения!
Потом добавить соевый соус и 25 минут варить на очень слабом огне.
Остудить.
Такой соус можно хранить в холодильнике до недели (так написано, но, наверное, можно и дольше).
Соус подается к курице, рыбе, морепродуктам, даже к овощам.
Способ применения – макать и есть.
И самое интересное!
Оказывается, можно в соус терияки добавлять что-то "по сезону": мёд, тертый свежий имбирь, чеснок, шнитт-лук, свежевыдавленный фруктовый сок, перец чили (свежий или сухой). Что именно добавлять, зависит от продукта и желания хозяйки. А для меня это значит, что можно разнообразить до бесконечности!
Эту ценную и весьма полезную мысль я почерпнула в книге Hiroko Shimbo "The Japanese Kitchen": 250 recipes in a Traditional spirit

Интереснейшее чтение оказалось.
Правда, я почти все рецепты из этой книги творчески перерабатываю
, но первый раз делаю все строго.
180 мл сакэ
180 мл мирина (слабого сладковатого рисового вина, я могу заменить мадерой, к которой добавляю на каждый стакан 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. кипяченой воды)
150 мл традиционного соевого соуса ("кои-кути")
50 мл соевого соуса «тамари» (концентрированный соевый соус, но с меньшим содержанием соли)
40 г сахара в кусочках (я беру крупнокристаллический «Солодко»)
хребет и хвост любой лососевой рыбы
1) На сухой сковородке обжарить хребет и хвост рыбы до зарумянивания (почти до коричневого цвета!).
2) Поместить все остальные ингредиенты для соуса в кастрюльку. Туда же переложить и обжаренные куски.
3) Нагревать смесь на самом малом огне, медленно довести до кипения.
4) Когда закипит, снять с поверхности пену.
5) Уварить, чтобы осталось 80-90% от начального объема.
6) Процедить через частое ситечко и охладить.
Потом соус используется по рецепту, т.е. угорь в соусе какое-то время маринуется, потом обжаривается на гриле, а при подаче кусочки угря снова обмакивают в соус или чуть поливают этим же соусом.
А вот вариант этого соуса, просто в кучу.
Простой соус терияки для гриля
например, для каракатицы, креветок и прочего морского и «нежного»
2 ст.л. мирина (я иногда беру «Херес» Массандры и тогда добавляю еще 1 ч.л. сахара)
1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить очень светлым прозрачным натуральным (!) яблочным)
2) Медленно все нагревать, помешивая, на водяной бане до полного растворения сахара.
В этом соусе я мариную продукты перед грилем в течение 1-2 часов в холодильнике.
А иногда и не мариную, а просто перед укладыванием на гриль смазываю поверхность продукта с помощью кисточки этим соусом.
Дальше мои ИКсперименты...

"Локализованный" соус терияки
3/4 стакана хереса "Массандра"
1/4 стакана темного соевого соуса (китайского или японского, неадаптированного к Европе; местные соусы и адаптированные для нас – "в топку!", т.к. они слишком соленые; восстановленные соусы также не брать!)
3 ст.л. сахара
Нагревать херес с сахаром на слабом огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара.
Не доводить до кипения!
Потом добавить соевый соус и 25 минут варить на очень слабом огне.
Остудить.
Такой соус можно хранить в холодильнике до недели (так написано, но, наверное, можно и дольше).
Соус подается к курице, рыбе, морепродуктам, даже к овощам.
Способ применения – макать и есть.
И самое интересное!
Оказывается, можно в соус терияки добавлять что-то "по сезону": мёд, тертый свежий имбирь, чеснок, шнитт-лук, свежевыдавленный фруктовый сок, перец чили (свежий или сухой). Что именно добавлять, зависит от продукта и желания хозяйки. А для меня это значит, что можно разнообразить до бесконечности!
Эту ценную и весьма полезную мысль я почерпнула в книге Hiroko Shimbo "The Japanese Kitchen": 250 recipes in a Traditional spirit

Интереснейшее чтение оказалось.
Правда, я почти все рецепты из этой книги творчески перерабатываю

- Aileen
- Контактная информация:
Re: Угорь на гриле. Соусы терияки.
Простой соус терияки для куриных сердечек на гриле
Замариновать сердечки (очищенные от пленок, жира, сгустков крови, промытые и подсушенные на бумажном полотенце) на 1-2 часа (лучше 2) в этом соусе. Положить в холодильник.
Я складываю в плотный такой, закрывающийся надежно, пакетик и периодически, раз в полчаса прихожу и "тискаю" пакетик, чтобы соус равномерно распределился.
Потом достаю из пакетика, даю чуть стечь, нанизываю на бамбуковые шпажки (на полчаса предварительно замоченные в обычной воде) и на гриль.
Если вижу, что шашлычки подсыхают, то смазываю сверху этим же соусом, но, как правило, этого делать не приходится.
При подаче я сердечки не смазываю дополнительно, они и так мне хороши. Но можно и смазать/полить этим же соусом или этим соусом, но уже чуть подкисленным (с добавкой лимонного сока или уксуса рисового или яблочного).
Замариновать сердечки (очищенные от пленок, жира, сгустков крови, промытые и подсушенные на бумажном полотенце) на 1-2 часа (лучше 2) в этом соусе. Положить в холодильник.
Я складываю в плотный такой, закрывающийся надежно, пакетик и периодически, раз в полчаса прихожу и "тискаю" пакетик, чтобы соус равномерно распределился.
Потом достаю из пакетика, даю чуть стечь, нанизываю на бамбуковые шпажки (на полчаса предварительно замоченные в обычной воде) и на гриль.
Если вижу, что шашлычки подсыхают, то смазываю сверху этим же соусом, но, как правило, этого делать не приходится.
При подаче я сердечки не смазываю дополнительно, они и так мне хороши. Но можно и смазать/полить этим же соусом или этим соусом, но уже чуть подкисленным (с добавкой лимонного сока или уксуса рисового или яблочного).
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Аленка, ткни меня носом в рецепт приготовления грибов 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
о, Ален...
вчера купила в Метро, с дуру, шитаке замороженные и какие-то, если память не отшибло, устричные грибы. Шитаке уже размораживаются. Буду вечером на них смотреть и что-то придумывать.
может чего подскажешь?
я их еще даже не видела... Упаковка красивая была...
вчера купила в Метро, с дуру, шитаке замороженные и какие-то, если память не отшибло, устричные грибы. Шитаке уже размораживаются. Буду вечером на них смотреть и что-то придумывать.

может чего подскажешь?

я их еще даже не видела... Упаковка красивая была...

- Aileen
- Контактная информация:
Диан, я его кажется не выкладывала...
Грибы сиитаке в соусе
для суси или в качестве закуски
1 небольшой пакет сушеных грибов сиитаке
1 ст.л. темного соевого соуса
1/2-1 ч.л. соли (или можно совсем не добавлять – это по вкусу, поскольку соевый соус и так солоноватый)
2 ст.л. хереса
1 ст.л. рисового уксуса.
Залить сухие грибы (в кастрюльке с крышкой) кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, даже с небольшим запасом (можно чуть пригрузить сверху блюдечком, чтобы они не всплывали).
Оставить их размачиваться на некоторое время – минимум на час, максимум – на сколько получится.
Слить половину грибного настоя в отдельную посуду.
В грибы с оставшимся грибным настоем добавить соль, сахар, соевый соус и херес.
Размешать, накрыть кастрюльку и поставить на самый маленький огонь увариваться.
Периодически заглядывать и помешивать, чтобы грибы пропитывались равномерно.
Если нужно, если грибы покажутся слишком солеными, можно подлить грибного настоя, довести до кипения и слить этот настой.
Когда почти вся жидкость выкипит, но еще не станет пригорать, плеснуть в кастрюльку рисового уксуса, быстро пару раз встряхнуть, чтобы покрыть этим уксусом грибы, и тут же откинуть гри=бы на дуршлаг и оставить стекать и остывать.
Как грибы остынут, их можно приклеить-привязать полоской водорослей на нигири или просто выложить в мисочку и подать как закуску к рису, омлету.

Грибы сиитаке в соусе
для суси или в качестве закуски
1 небольшой пакет сушеных грибов сиитаке
1 ст.л. темного соевого соуса
1/2-1 ч.л. соли (или можно совсем не добавлять – это по вкусу, поскольку соевый соус и так солоноватый)
2 ст.л. хереса
1 ст.л. рисового уксуса.
Залить сухие грибы (в кастрюльке с крышкой) кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, даже с небольшим запасом (можно чуть пригрузить сверху блюдечком, чтобы они не всплывали).
Оставить их размачиваться на некоторое время – минимум на час, максимум – на сколько получится.
Слить половину грибного настоя в отдельную посуду.
В грибы с оставшимся грибным настоем добавить соль, сахар, соевый соус и херес.
Размешать, накрыть кастрюльку и поставить на самый маленький огонь увариваться.
Периодически заглядывать и помешивать, чтобы грибы пропитывались равномерно.
Если нужно, если грибы покажутся слишком солеными, можно подлить грибного настоя, довести до кипения и слить этот настой.
Когда почти вся жидкость выкипит, но еще не станет пригорать, плеснуть в кастрюльку рисового уксуса, быстро пару раз встряхнуть, чтобы покрыть этим уксусом грибы, и тут же откинуть гри=бы на дуршлаг и оставить стекать и остывать.
Как грибы остынут, их можно приклеить-привязать полоской водорослей на нигири или просто выложить в мисочку и подать как закуску к рису, омлету.
- Aileen
- Контактная информация:
Так выглядят сиитаке:
сухие

свежие шляпки (я такие как-то в "Сільпо" купила)

а так они растут

Ты это именно купила? Замороженные шляпки? Или свежие?
И с ножками или без?
сухие

свежие шляпки (я такие как-то в "Сільпо" купила)

а так они растут

Ты это именно купила? Замороженные шляпки? Или свежие?
И с ножками или без?
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Можно ли заменить херес другим спиртным напитком?
- Aileen
- Контактная информация:
А пресловутый "устричный гриб" (Pleurotus ostreatus) – это наша уже привычная, банальная даже, вешенка!
Похоже, ты купилась на экзотическое название.
Выглядят они так:
свежие природные

так растут в природе

так их выращивают

Цвет шляпки зависит от количества света – чем темнее, тем белее шляпка.
Тань, ты это купила?
Что делать с вешенкой, я думаю, рассказывать не надо?

Похоже, ты купилась на экзотическое название.
Выглядят они так:
свежие природные

так растут в природе

так их выращивают

Цвет шляпки зависит от количества света – чем темнее, тем белее шляпка.
Тань, ты это купила?

Что делать с вешенкой, я думаю, рассказывать не надо?