Паштет из семги
на 12 персон
Изначальный рецепт взят из книги: Годон Жан-Клод «Фуршет. Рецепты на любой вкус». М.: АСТ–Пресс СКД, 2003, с. 102.
Время приготовления – 30 минут
Время варки – 30 минут
750 г мороженной семги
(2 куска, хвостовая часть, без костей, но со шкурой)
1 ст.л. сушеного корня петрушки
каменная соль по вкусу
5-8 шт. лавровых листьев
5-6 шт. коробочек кардамона
1 ст.л. сухих ягод можжевельника
1 маленький острый перчик
(пеперончино или чили)
150 мл белого
сухого вина
(самого дешевого)
3 яичных желтка
120 г сливочного масла
40 г оливкового масла
(первого отжима, т.е. Extra Vergine)
90 г копченой форели
(лучше, конечно, брать семгу!)
соль и перец по вкусу
1) В довольно большой кастрюле нагреть до кипения примерно 1,5 л воды.
Кипящую воду слегка посолить каменной солью
(лучше, конечно, если есть, взять морскую пищевую соль).
Бросить в кастрюлю все пряности
(пряности могут быть любые! на ваш вкус), влить белое вино и на маленьком огне поварить 2-3 минуты.
2) Опустить в бульон, не размораживая, семгу, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне.
3) Взять нужное количество сливочного масла и поставить его в теплое место для размягчения.
4) Через 10 минут выключить огонь и оставить рыбу стоять под крышкой еще на 30-40 минут для остывания.
5) Вынуть рыбу на тарелку, снять и выбросить шкурку, удалить
(если они есть) косточки, даже мелкие.
6) Переложить рыбу в удобную миску и измельчить – размять вилкой или превратить в пюре блендером.
7) Добавить к рыбе яичные желтки, размягченное сливочное масло, и оливковое масло.
Посолить и поперчить по вкусу
(лучше взять свежемолотый черный перец или свежемолотую смесь перцев).
Паштет тщательно перемешать до однородности
(можно блендером).
8) Копченую рыбку нарезать довольно мелко
(у меня была упаковка предварительно нарезанной на тонкие ломтики форели, я эти ломтики порезала на полоски шириной примерно 0,5-1 см).
9) Вмешать копченую рыбу в паштет ложкой.
10) Выложить готовый паштет горкой в небольшую салатницу
(я накрыла пищевой пленкой) и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Подавать с французским хлебом.
Это очень вкусно! Приятного аппетита! 