А если серьезно, то большинство йогрутниц, которые я видела у нас (!) в продаже (разные модели Тефаль, Мулинекс и прочие менее известные марки) работают по принципу: приготовили смесь кипяченого еле теплого молока с закваской – залили в баночки – поставили баночки в йогуртницу – включили – засекли время – нагревательный элемент прибора нагрел ТЭН до нужной температуры – автоматический выключатель отключил нагрев при достижении нужной температуры (т.е. примерно через 10 минут после включения!) – а вы через определенное время (т.е. примерно через 4 часа!) пришли, щелкнули выключателем и вынули баночки с готовым йогрутом.
Так мне объясняли техники этих фирм принцип работы. Надеюсь, что я все правильно запомнила.
Мне такой принцип работы, честно говоря, не совсем понравился, вот я и не купила себе такую штуку, хотя и собиралась.
Я же сейчас делаю йогрурт в старой хлебопечке австрийского производства Unit. Там изначально был режим "йогурт" продолжительностью 4 часа. Но я им не пользовалась, пока использовала хлебопечку собственно для выпечки хлеба. А когда мешалка сломалась, я приспособила хлебопечку под йогуртницу.
Чем мне нравится именно этот прибор в качестве йогрутницы (и что требуется от хорошей йогуртницы!):
1) хорошая теплоизоляция (не термос, конечно, но близко)
2) встроенный автоматический терморегулятор (поддерживается постоянная температура в 40 °С, поскольку постоянно периодически включается и отключается ТЭН)
3) сигнал готовности (когда процесс закончен, нагреватель отключается, а хебопечка-йогуртница издает сигнал)
4) большАя емкость (при минимальных усилиях была сделана из оргстекла и 4 винтов подставка вниз внутрь и пластинка оргстекла с дыркаим для перекрытия, на которую можно в 2 этажа поставить 7 банок из под варенья: вниз 3 по 300 мл и наверх 4 по 350 мл; итого за один раз можно приготовить до 2,3 л йогрута; нам на двоих этого количества хватает на 3 дня и еще й баночка остается для использования части йогурта в качестве закваски на следующий раз)
Есть, конечно, у этого хлебопечки-йогуртницы и минус (по сравнению с обычными йогуртницами) – она ОЧЕНЬ большая!
Я, конечно, не призываю покупать хлебопечки и использовать их в качестве йогрутниц, но может удастся приспособить что-то под йогуртницу, что окажется гораздо удобнее, чем стандартные йогуртницы.
Удачи! Дерзайте!