Дело не в "Гастрономе" или еще какой-то конторе. Просто я нашла изначальную классификацию на китайском сайте, но здесь же никто не читает по-китайски...

Вот я и нашла наибольшее (как мне показалось) в русском интернете соответствие тому, что написали сами для себя китайцы.
Мои краткие заметки:
Чаи подразделяются по степени ферментации:
неферментированные - зеленый
слабоферментированные - зеленый, белый (иногда желтый)
средне(полу)ферментированные - улун (иногда желтый)
сильно(полностью)ферментированные - черный (он же красный)
переферментированные (выдержанные) - пуэр
Ферментация (попросту окисление) проходит в один или несколько этапов: при сборе, завяливание, пропаривание, ферментация в буртах, томление, томление в ямах (выдерживание).
Ферментация прекращается повышением температуры (при сушке высокой температурой).
Скручивание же (или отсуствие оного) к ферментации прямого отношения не имеет.
Неферментированные зеленые чаи сушат почти сразу. Их сразу после сбора пропаривают, потом скручивают (или не скручивают) и высушивают, к этой группе, например, относится японский чай для чайной церемонии (для этого его потом размалывают в пыль).
Белые же чаи сначала ферментируют завяливанием (в течение непродолжительного времени в особых устройствах) и только потом сушат. Китайцы белые чаи, изготовленные "для внутреннего употребления", никогда не скручивают. И, понятное дело, ни с чем не смешивают.
Основную массу
зеленых чаев завяливают (т.е. слабо ферментируют), подсушивают, скручивают и окончательно досушивают. Улуны завяливают (начальная ферментация), скручивают, снова частично ферментируют и высушивают.
Желтые чаи готовят почти так же, как и зеленые, но они проходят еще один дополнительный процесс – процесс томления (особого подвяливания), что придаёт чаю (сухомц и заваренному) особый желтоватый цвет.
Черные чаи (вернее красные!) ферментируются довольно длительное время (вылеживаются в буртах). Качество чая зависит от условий вылеживания.
Ну, и
пуэры. При изготовлении пуэра процесс ферментации идет значительно дольше, чем при изготовлении любого другого чая. Ферментация начинается сразу после сбора (как и у всех чаев), потом продолжается естественным путем при завяливании, скручивании и отчасти даже сушке. А вот после сушки на солнце процесс ферментации почти прекращается, однако не останавливается. Затем будущий пуэр помещают в специальные ямы, чуть увлажняют и томят (выдерживают) в течение длительного времени (порой до 15 лет, но не меньше трех). Это томление и обеспечивает особую ферментацию этого вида чая, который и превращает его в пуэр. После выдержки чай из куч извлекают, перетряхивают, сушат (иногда прессуют).
Вот в кратце все.
Понятное дело, что это не исчерпывающее и отнюдь не полное описание видов чаев, но, я полагаю, что этих знаний достаточно, чтобы сориентироваться и как-то понять принцы производства.