Жаренный рис с карри

2-4 порции
Рецепт из книги “The Japanese Kitchen” Hiroko Shimbo
6 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 ч.л. соли
1 морковь
300 г филе говядины
3 стакана риса
1/4 стакана куриного бульона
2 ст.л. порошка карри средней остроты
3 ст.л. изюма
Гарнир: чатни из манго или другой
1) Лук и морковь нарезать удобными кусками, говядину нарезать на кубики 2-3 см.
2) Поставить варить рис.
3) Нагреть сковородку вок или другую большую сковороду на среднем огне. Влиь в неё 2 ст.л. масла и, как нагреется, бросить лук и сразу убавить огонь. Добавить 1/2 ч.л. соли и жарить лук на медленном огне около 15 минут.
4) Добавить на сковородку морковку и жарить еще 5 минут.
5) Лук и морковку снять со сковороды и отставить в сторону. Сковородку вымыть.
6) В чистой сковороде нагреть оставшиеся 4 ст.л. масла. Выложить кубики говядины и обжаривать мясо на среднем огне, перемешивая, пока со всех сторон не пропадет кровавый цвет.
7) Довести огонь до сильного. Вернуть на сковородку лук и морковь, перемешать. Добавить горячий (!) вареный рис и горячий же куриный бульон, перемешать. Готовить на сильном огне пока почти вся жидкость не впитается. Помешивать осторожно, чтобы не размять рис.
8) Смешать порошок карри с оставшейся солью (1/2 ч.л.) и промытым изюмом. По вкусу можно добавить остроты или соли в эту смесь.
9) Заправить карри мясо с овощами и рисом, быстро, но тщательно перемешать, готовить еще 1-2 минут и снять с огня.
10) Тут же подавать с чатни.
Собственно, это не традиционное японское блюдо, но, как и много другое, творчески было переработано и "присвоено" японцами. Главным образом потому, что это довольно быстроприготавливаемое, очень сытное (ужасно сытное!) блюдо, которые может готовится из ингредиентов имеющихся в данный момент под рукой.
Изначально было индийское блюдо "рис с карри", но японцам оно настолько полюбилось, что стало частью повседневной пищи повсеместно в Японии. Выпускают тонны различных вариантов приправ "карэ", в порошке или похожих на бульонные кубики, вот примерно таких: