Венгерская кухня

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Тиханьская капуста, приготовленная с вином
5 порций

1,5 кг белокачанной капусты

100 г смальца
80 г сахарного песка

1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого сухого лука (или 1 крупная мелконарезання луковица)
1/2 ч.л. молотого тмина
немного воды

200 г красного сухого вина «Мерло»

Капусту мелко нашинковать.

Растворить в смальце сахар и немного карамелизовать его (т.е. довести до золотисто-коричневого цвета).

В карамелизованный сахар положить капусту: посыпать солью, луком и тмином и поставить тушиться с небольшим количеством воды.

Через 15 минут залить красным вином и дотушить до готовности.

При подаче можно заправить уксусом (можно бальзамическим или яблочным).
Подавать горячей.

Прекрасный гарнир к тиханьскому жареному гусю.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Фасолевый гуйяш по-поколсигетски (это суп!!!)
4 порции

100 г копченого сала

2 крупные луковицы

2 крупных зеленых сладких перца
2 крупных помидора
1 свинная голяшка с передней ноги (или 400 г другой свинины)

паприка
соль
молотый тмин
майоран5 долек чеснока

небольшое количество воды

100 г моркови
100 г корня петрушки
400 г свежевылущенной (!) фасоли (или сваренной почти до готовности сухой)
2 л воды

250 г картофеля

клёцки


Порезать копченое сало на мелкие кубики и вытопить из него жир.

На этом жиру поджарить мелконарезанный лук.

Добавить, почищенный от сердцевины и нарезанный кружочками, перец, нарезанные на 8 долек помидоры, снятое с кости и порезанное кубиками свинное мясо.
Всё всместе протушить.

Посыпать паприкой, солью, молотым тмином, райораном и растолченным чесноком.
Размешать и продолжать тушить на медленном огне, периодически подливая при необходимости воду.

Когда мясо будет почти готово, полочить нарезанные на кубики морковь и корень петрушки, а также фасоль.
Залить 2 л воды.
Довести до кипения.

Положить нарезанную кубиками картошку, заправить при желании еще специями.
Варить до готовности.

Можно в конце сварить в этом же супе клёцки.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Клёцки из творога с укропом
5 порций

1 белая булочка (наверное, подойдет "городская" $:014 )
200 г творога
50 г манной крупы
1/2 пучка укропа
50 г сливочного масла
1 яйцо

Сделать однородную смесь из всех ингредиентов.
Булочку можно чуть размочить в молоке.
Сливочно масло желательно размягчить при комнатной температуре.

Довести до кипения подсоленную воду.

Смоченными в воде руками формовать из приготовленной массы шарики и отваривать их в кипящей подсоленной воде.

При подаче можно посыпать шкварками.
Подавать к мясному блюду «токань» в качестве гарнира.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Пончики с персиками по-барбачски
10 порций

Для бисквитной массы:
200 г муки
200 г сахара
10 яиц
1 пакет ванильного сахара (или просто щепотку ванилина)

Для начинки:
1,5 кг персиков без косточек (свежих или консервированных)
150 г абрикосовой водки (или наливки)
5 шт. гвоздики

500 г растительного масла (для жарения)

Для соуса:
300 г персикового джема

Почистить небольшие свежие персики от косточек (или взять готовые консервированные половинки).

Замочить персики в абрикосовой водке, куда кинуть гвоздику.
Выдержать минимум 2-3 часа.

Откинуть персики на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Спиртовую настойку не выбрасывать!

Смешать бисквитную массу из муки, сахара, яиц и ванилина.
Тщательно взбивать в комбайне не менее 5 минут на высой скорости яйца с сахаром.
Потом добавить, не выключая, но снизив скорость, муку с ванилином и размешать до гладкости.

Пока взбивается бисквитная масса, тщательно смешать оставшуюся спиртовую настойку с персиковым джемом. И подогреть на слабом огне.
Перед подачей перелить в соусник.

Обмакивать персики в бисквитную массу и жарить в горячем растительном масле до золотистого цвета.

Выкладывать на решетку или салфетку на пару секунд для стекания жира.
Потом тут же посыпать сахарной пудрой и подавать.

Подавать пончики горячими с горячим персиковым соусом.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Овечий творог с пряностями «кёрёзёт»
4-6 порций

450 г овечьего творога
200 г сливочного масла
30 г горчицы (или меньше, по вкусу)
2 шт. сардин (иди масло из-под сардин или даже шпрот)
20 г паприки
тмин

пиво

1 пучок шнитт-лука
10 шт. каперсов (по желанию)


Неострый овечий творог хорошо размять и смешать с размягченным сливочным маслом, горчицей, сардинами (или маслом от сардин, или даже рыбной пастой), паприкой и тмином.
Всё вымешать до однородности.

Если масса получилась слишком густая, разбавить ее небольшим количеством пива.

В конце добавить мелконарезанный шнитт-лук и, пожеланию, каперсы.
Можно добавить чуть-чуть (1 размятый зубок) чеснока.

Этой массой можно начинить перец.
Начиненный перец надо как следует охладить в холодильнике и перед подачей нарезать горячим (!) ножом на кольца.


Это блюдо едят намазывая на хлеб или даже без хлеба. Но перед подачей его надо подержать при комнатной температуре, чтобы удобнее было мазать.
К нему можно подавать молодую редиску, зеленый перец, зеленый лук.
Под него хорошо идет сухое вино.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Песочный пирог со сливами
4-6 порций

Для теста:
100 г сахара
200 г масла
300 г муки
1 яичный желток
10 г ванильного сахара
тертая лимонная цедра
10 г разрыхлителя
2 ст.л. воды

Для начинки:
80 г молотых грецких орехов
1 кг слив без косточек (желательно сорта «мускатная венгерка»)
120 г миндаля
80 г сахара
молотая корица

Замесить песочное тесто из указанных продуктов на 2 (!) ст.л. воды.

Раскатать в пласт толщиной около 4 мм.
Переложить на противень.

Выпечь в духовке до полуготовности.

Миндаль ошпарить, снять с него кожицу, нарезать токими пластиночками.
Или купить уже готовые пластиночки!

Когда тесто начнет подниматься и подрумяниваться, вынуть его из духовки, посыпать грецкими орехами и плотно (!) разложить на орехи половинки слив, кожицей вниз.
Сверху посыпать миндальными пластинками, молотой корицей и сахаром.
Всё «начинивание» проделать очень-очень быстро!

Поставить пирог вновь в духовку и выпекать при 140 °С примерно 20 минут.

Пирог вкусен и на следующий день, холодным.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Re: Венгерская кухня

Сообщение Aileen »

Проверен Овечий творог с пряностями «кёрёзёт», который сделан был из обычного творога 9% "Слов"яночка" и из щпротов, но это были все изменения, остальное было по рецепту.
Этот рецет поступает в "золотую копилку моих рецептов"! $:0157
Ели этот творог с ржаным хлебом, с зеленым перцем, с огурцом и просто так - по всякому было хорошо!

Проверен Баконьский салат из грибов. Этот рецепт признан съедобным, но недостаточно вкусным, а потому повторяться не будет.

НЕ проверен Степной пёркёлт из говядины с майораном. Увы, но этот рецепт модифицировали додстаточно сильно и в результате получилось просто тушеное мясо с картошкой, правда, достаточно острое.
В следующий раз попробую воспроизвести СТРОГО по рецепту и после отчитаюсь.

Проверены вина:
1) Токай Харшлевею - вкусный, но некоторые сказали, что не сухой, а слишком сладкий.
2) Сэксарский Мерло Кекфранкош Розе, приназ приемленымы, особенно по д сыр и под мясо. А в такую жару – вообще отлично!
3) По прежнему отлично пошли под венгерскую кухню вина: Гевюрцтраминер Холлер, Шардоне Крейн Лэйк, Шабли ординарное Эмиль Дюран.

На этом усё... пока извините... я пьяная,, в дупель! $:078
Хорошо посидели $:021

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей