Мясо по-гречески в мультиварке
"медленноварное"
1 кг говядины
1/2 кг моркови (тертая морковка)
2 луковицы
1/2 стакана оливкового масла
2 ст.л. пшеничной муки
1,5-2 ч.л. соли (по вкусу)
1/2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца (крупномолотоного; по вкусу)
1/2 ст.л. молотой корицы
1-1,5 сткана красного сухого вина (Мерло Качинское, Инкерман)
1) В кастрюлю мультиварки вылить масло, вывалить тертую морковку и бросить, нарезанный тонкими кружками лук.
2) Включить режим "Выпечка" и поджаривать овощи 20-30 минут, пару раз помешав.
3) Тем временем на сухой сковородке поджарить муку до светло-коричневого цвета, постоянно ее помешивая.
4) Нарезать мясо крупными кубиками.
5) Выключить режим "Выпечка" через 20-30 минут.
6) Добавить в кастрюлю мультиварки вино, соль, сахар, перец, корицу и муку и быстро и энергично перемешать.
7) Включить режим "Тушение" на 2 часа.
8) Довести смесь до кипения – на этой надо примерно 10-15 минут. Если смесь слишком густая можно добавить еще чуть-чуть вина, но лучше не нужно – мясо потом даст свой сок.
9) Как смесь закипит, бросить в нее мясо и перемешать.
10) Тем временем залить чернослив горячей водой так, чтобы она его покрыла, и оставить набухать на 30-45 минут.
11) Откинуть чернослив на дуршлаг.
12) Через 2 часа, когда мультиварка пропищит, бросить в кастрюлю чернослив и снова перемешать.
13) Включить режим "Тушение" еще на 2-3 часа (я включила на 3).
* Можно сразу включить режим "Тушение" на 5 часов и просто прийти, когда надо, и добавить чернослив. Поскольку я на свою память не надеялась, то хотела, чтобы мультиварка пропищала, поэтому и включала режим дважды.
** Я оставила блюдо еще и на длительном нагреве, но и сразу после приготовления мясо было мягчайшим и вкуснейшим!
*** Наверное, можно было бы после поджаривания морковки с луком и после нагревания соуса сразу свалить в кастрюлю и мясо, и чернослив. Может так и сделаю в следующий раз, чтобы не караулить момент, когда надо добавлять сливы.