Уха

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Мой отец, родом из Горького (Нижнего Новгорода) в молодости служил матросом на пароходе, что плавал по Волге. А они там знаю, как правильно варить уху ;-)

Отец варил уху всегда так:
1) Набиралась вся "костлявая" рыбная мелочь (ерши, верховодка, карасики, окуньки, щучки) и загружалась в котел. Туда же определялся репчатый нерезанный лук. И вот это все варилось на довольно сильном огне.
Рыбы должно быть немало, а, попросту сказать, много! $:021 Я так думаю, что если бы этот бульон потом оставить, он бы без всякого желатина застыл бы "вусмерть". :mrgreen:

2) Когда мелочь вываривалась, бульон сцеживали, а рыбную дребедень и лук выбрасывали.

3) Бульон ставили снова на огонь, но уже меньший, приправляли травами и пряностями (это было по вкусу, но всегда добавляли черный перец горошком, лавровый лист и целый корень петрушки), а потом опускали крупные (по-настоящему большие! куски должны быть с ладонь или больше и толщиной не менее 3 см) куски "богатой" рыбы: осетрина, стерлядь, судак и пр.
Рыбу конечно надо сначала подготовить: очистить от чешуи, желательно удалить хребет, отрезать и выбросить (!) хвост (примрно кусок 15 см) и головизну (голова + полоска 3-4 см), убрать все (!) плавники, потом порезать на крупные куски.
Эта рыба варится недолго, 3-5-7 минут (зависит от размеров кусков и от общего объема ухи). Количество кусков рыбы должно быть таким, чтобы уха казалась очень густой (т.е. в котле до загрузки рыбы бульона должно быть не более половины, а после загрузки котел должне быть почти полон).

4) В последние 1-2 минуты в котел бросали неразвязванный пучок зелени укропа+петрушки. После снятия с огня этот пучок извлекался и выбрасывался.

5) При подаче в глубокую миску вылавливали 2-3 куска рыбы разного вида и доливали полповарёшки бульона. Ну и, конечно, наливали стопарик ледяной водочки! $:021

Как вы видите в такую уху никакой картошки не нужно. Она така-а-а-я сытная.
Да и, когда я, в туманной юности, попробовала пристроить в уху картошку, отец меня чуть не прибил: "Что ты продукты переводишь! Хочешь супа – вари! А рыбу портить не смей!" $:021
И, знаете, он был прав... :oops:
Последний раз редактировалось Aileen 20 апр 2007, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Ох, Маринка! Придется поверить тебе на слово, так как проверять рецепт не буду :oops:

Алёна! Какой вкусный рассказ. А ты сама уху часто варишь? Со второй рыбой понятно. А что использовать в качестве первой? У нас такое продается?

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я варю уху редко, поскольку только для себя затевать не хочу, а Игорь рыбное не очень любит.

А рыбную мелочь можно купить. Я видела в "Виликій кишені", там где живая и охлажденная рыба, и мелких окуньков, и карасиков.
Щучек и верховодок можно, наверное, купить у рыбаков... но я не рискну, поскольку то, что ловят в районе Киевая не рискну есть. $:014
Набор для ухи из обрезков дорогой рыбы, ИМХО, не подойдет, поскольку навар будет менее "крепким", но гораздо жирнее.

Я еще забыла написать!
Рыбную мелочь обязательно моют в холодной воде, вынимают кишки, но не чистят от чешуи и не удаляют ни жабры, ни глаза, ничего больше.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Ой, девочки, я тут про хорошие рецепты спрашивала, а сама сегодня сварила уху из подручных средств - банка скумбрии в томате, одна большая картофелина, лавровый лист и перец. Съели $:021

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Хельга писал(а):...сварила уху из подручных средств ... Съели $:021
Вот и чудненько - "дорога ложка к обеду"! А то пока все ингредиенты купишь на настоящую уху, пока сварганишь её, так и есть перехочется! :lol:

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Да вчера просто такой утомительный переезд получился...что готовить вообще было лень. Только сил с желаниями и хватило на суп и салат $:021

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Я вчера тоже "банальную" уху варила. Нашла в морозилке затерявшуюся рыбину белого амура (небольшого, с рыбалки остался) - отрубила бошку и хвост, поварила, выбросила, потом бульон процедила, туда картошки немного, лавровый лист, луковицу, перец, 10 мин проварила, потом красивые кусочки рыбы этой же бросила. еще 10 мин - готово. Очень вкусно получилось $:025 .

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Моя мама в Крыму, а там с рыбкой проблем нет $:021 , варит обычно двойную уху. Сначала мелочь без кишок но с чешуей кладет в большой кусок марли и варит, потом это вынимает и выбрасывает. После овощи и в конце рыба приличная. Вкусно. Непременно перец горошком, лаврушечка и пучек укропчика. Можно без картошки. И еще в самом конце кладет печеночку рыбью, которую тщательно выбирает при потрошении - это вообще ювелирная работа, зато за ушицу на кухне драка $:021 $:021 $:021

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Aileen писал(а): Отец варил уху всегда так:

Рыбы должно быть немало, а, попросту сказать, много! $:021 Я так думаю, что если бы этот бульон потом оставить, он бы без всякого желатина застыл бы "вусмерть". :mrgreen:

3) Бульон ставили снова на огонь, но уже меньший, приправляли травами и пряностями (это было по вкусу, но всегда добавляли черный перец горошком, лавровый лист и целый корень петрушки), а потом опускали крупные (по-настоящему большие! куски должны быть с ладонь или больше и толщиной не менее 3 см)
Рыбу конечно надо сначала подготовить: очистить от чешуи, желательно удалить хребет, отрезать и выбросить (!) хвост (примрно кусок 15 см) и головизну (голова + полоска 3-4 см), убрать все (!) плавники, потом порезать на крупные куски.
Эта рыба варится недолго, 3-5-7 минут (зависит от размеров кусков и от общего объема ухи). Количество кусков рыбы должно быть таким, чтобы уха казалась очень густой (т.е. в котле до загрузки рыбы бульона должно быть не более половины, а после загрузки котел должне быть почти полон).

4) В последние 1-2 минуты в котел бросали неразвязванный пучок зелени укропа+петрушки. После снятия с огня этот пучок извлекался и выбрасывался.

5) При подаче в глубокую миску вылавливали 2-3 куска рыбы разного вида и доливали полповарёшки бульона. Ну и, конечно, наливали стопарик ледяной водочки! $:021

Как вы видите в такую уху никакой картошки не нужно. Она така-а-а-я сытная.
Да и, когда я, в туманной юности, попробовала пристроить в уху картошку, отец меня чуть не прибил: "Что ты продукты переводишь! Хочешь супа – вари! А рыбу портить не смей!" $:021
И, знаете, он был прав... :oops:
Все правильно. Это уха. А все остальное - рыбный суп.
Рыбы должно быть больше чем воды. И никакой крупы, овощи только для вкуса.

Di
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Di »

Ну поделюсь и я своим рецептом... Я, конечно повар не ахти какой, но уху мою любят все наши знакомые ;-) $:023

Самая вкусная уха - на костре (за неимением подойдет и плита газовая). Очень уж я люблю уху из свежепойманной рыбы (особенно, если там ещё и сом есть)
Итак, сначала, как уже было сказано, варим мелочь, потом процеживаем. В бульон кладем целую луковицу, морковь, картошку и предварительно приваренные белые ГРИБЫ (можно заменить шампиньонами). Варим минут 15. После этого добавляем куски крупной рыбы ( в моём варианте сом). За 2-3 минуты до готовности - перец горошек и лаврушку. А теперь главная фишка! После специй в уху надо добавить 3 БУЛЬКА ВОДКИ! Это сделает её прозрачной!!!!!!! Где-то через минутку опустить пучок зелени.

Конечно всё это может показаться странным: рыба, грибы, водка! Попробуйте, не пожалеете! И не забудьте, самая вкусная уха - на костре из самостоятельно пойманной рыбы! Приятного аппетита!

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

Абсолютно согласна с рецептом отца Алены!
Сейчас, в летнее время, почти каждые выходные ездим на рыбалку на Днепр и, если повезет, варим уху со щуки. Маленькое дополнение вышеприведенным к рецептам - к ухе всегда готовлю ЛЁК. Это что-то вроде соуса, если можно его так назвать. В зависимости от объема ухи, кол-ва рыбы и народа за столом отливаю в отдельную посуду рыбный бульон. Добавляю туда черный молотый перец, соль, чеснок (измельчить в чесночнице). Получается очень перчено-соленый-чесночный раствор. Каждый добавляет себе в уху по вкусу. Нашим нравится, может и вам придется по вкусу.
$:023

Ответить

Вернуться в «Кулинария»