Народ, вы не переоценивайте мои советы. Мой "метод похудения" называется диета 5С (даю название по привычной еще советсткой номенклатуре, сейчас это кажется просто "диета № 5").Хельга писал(а):Может, Aileen также поделится рецептамиАлёна за полгода похудела неплохо.

Соблюдаю эту диету, правда с небольшими отклонениями. И чего я НЕ делала, так это не протирала пищу, даже жесткое мясо жевала сама.
Был рецидив мой болячки, поэтому пришлось перейти на вот такой режим:
– жареного, копченого, острого я всегда съедаю больше; если это исключить, то количество съедаемой пищи получается гораздо меньше; так все и получается - ем явно меньше;
– заметила: чем чаще ешь, тем меньше съедаешь в один присест; в идеале надо есть 6 раз в день, но у меня чаще получается только 4 раза;
– желательно есть через равномерные промежутки времени;
– надо есть полноценно, а не перехватывать: приготовить малюсенькую порцию салата и суп или второе и десерт, поставить на стол, сесть за стол, поесть... так я насыщаюсь меньшим количеством и еда, как правило, будет вкуснее;
– если хочется чего-то, но непонятно чего, а аппетита при этом нет совсем, то или пью чай, или ем фрукты, или сухофрукты или, если уж очень прижало очень, то отрезаю один (!) ломтик постной запеченной неострой буженины (запекаю сама) и съедаю его "без никого", без хлеба и прочего; кстати, чтобы "елись" фрукты, их должно быть множество разных: у меня почти постоянно в холодильнике валяются 2-4 сорта яблок, 1-3 сорта груш, апельсины, мандарины, манго, киви, ананас, прочая экзотика... не надо накупать помногу, надо чтобы было 1-2 штучки, но всегда под рукой (надо также приучить домашних не выедать эти ваши фруктовые "НЗ"!);
– пришлось почти полностью отказаться от кофе

– почти перестала пить газировку

– почти ежевечерне съедаю баночку (300 мл!) домашнего йогурта (кстати, неделю назад заказала доставку заквасок прямо домой; а молоко и так всегда заказываю доставку, поскольку его уж очень много уходит); побочный положительный эффект поедания йогурта – восстановление необходимого уровня усваивемого кальция в организме, что женщинам... ээээ... тридцати с небольшим лет, т.е. бальзаковского возраста

– перестала жарить, практически все или запекаю в духовке, или варю на пару;
– перестала покупать готовые мясА и колбасы, т.е. уменьшила количество "химии" в пище;
– пеку свой хлеб, т.е. делаю хлеб, который мне хочется (!) есть и, опять-таки, без химии, без консервантов, без стабилизаторов и прочего... кроме того, могу есть нужной степени черствости, т.е. чаще всего вчерашний (запрет по диете – свежий хлеб), хотя очень трудно было в первые месяцы не отщипывать корочку от горячей буханки...

– от сластей отказаться так не смогла; делаю, правда, облегченный творожный десерт на обезжиренном твороге и фруктозе, но черный шоколад, несмотря на запрет диеты!, все равно периодически ем!
– "напихиваюсь" витаминами: Супрадин, 2-4 недели перерыва, комплексный Витрум, 2-4 недели перерыва, Мерц для ногтей, волос, зубов, 2-4 недели перерыва, комплексный Витрум-кальций Д3, сейчас снова перерыв, а потом опять за Супрадин наверное примусь... и так идет начиная с мая... но какой-то эффект "витаминизации" я заметила на себе только в ноябре (!)... однако, поскольку грип свалил-таки меня, то витаминизация была явно недостаточной;
– к сожалению, мне так и не удалось себя заставить больше двигаться – образ жизни очень-очень сидячий

Кажется все... если что-то надо, спрашивайте.