Можно в вашу компанию?
Я делаю лазанью как "экстренное блюдо". Когда нужно быстро и сытно накормить сына с друзьями.
У нас пластинки лазаньи варить не нужно.
1. Поджариваю немного мясного фарша с луком , чесноком и тертой морковью.можно грибы
2. Заливаю это бульоном, добовляю ЛЮБЫЕ овощи какие есть в морозилке и в наличии: цуккини, паприка( болг.перец) зеленая фасоль, горошек, кукуруза, цветная капуста( мелкие соцветия) , ( главное чтобы получилось много) и все это тушу 10 мину. Когда овощи почти готовы, выливаю банку 400 гр пюрированных ( блендером) томатов без кожици.
Немного томатной пасты, много сухого базилика , соль-перец,сахар. Но прянности можно на любой вкус. Если густо, добовляю воды.
3. Параллельно варю Белый соус( почти Бешамель): мука чуть поджариваеться ( я без масла, итак все жирное), разводится молоком, добавляется соль.
4.Теперь беру форму, смазываю чуть маслом, вниз лью половником Белый соус-половину.
Укладываю слой пластинок, обламывая уголки, т.к. форма овальная. Уголки просто кидаю сверху.
Затем слой мясной-овощной смеси.
Снова пластинки.
Опять мясной соус.
Пластинки. (больше 3-слоев не делаю)
Сверху остаточки мясного соуса (если есть)и Белый соус. Много.
Посыпаю все тертым сыром для гратинов Мацарелла. Мне из всех он больше нравиться. Корочка не такая твердая.
Его можно и в середину добавить, на один из слоев, вкусно.
И в духовке пеку минут 40. Если лазанья вспухла и зажарилась, особенно в середине-готово. Вынутую накрываю солфеткои и полотенцем на 5 минут- чтобы небыло жесткой корочки.
Подготовка занимает минут 30.
Соусы должны быть НЕ густыми.
Если не считать варианта начинки, то это "почти классика"
