Баклажаны
- Nuta
- Местный
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:26
- Skype: Myroshechka
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Сегодня сделала пасту с баклажанами. В моей семье любят спагетти. Но так как считаю, что надо есть побольше овощей (а они у меня практически ни в каком виде их не едят), то готовлю
Спагетти с баклажанами и томатами
- макароны (спагетти) - 500г
- баклажан - 2 шт.
- оливковое масло - для жарки
- лук репчатый (измельченный) - 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 3 зубчика
- томатный соус - 2 стакана
- сухое красное вино - 1/4 стакана (вино добавляю редко)
- сахар - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- орегано - 1 щепка.
Выложить наструганный ножом для резки овощей баклажан в друшлаг, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем прополоскать и тушить в оливковом масле до светлокоричневого цвета, вынуть.
Слегка обжарить лук и чеснок в 1 ст. л. оливкового масла, затем добавить томатный соус (я измельчаю консервированные томаты, мне так больше нравится, если есть свежие помидоры еще лучше) и вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10-15 минут. Приправить сахаром, солью и перцем, добавить орегано, может что-то еще, кому чего не хватает. Выложить баклажаны и еще немного протушить для смешивания вкусов. Я еще добавляю тертый миндаль, так мне кажется интересней, можно добавить грибы.
В это время отварить макароны *al dente*, отцедить. Перемешать макароны с соусом. Сверху можно присыпать пармеджано. В общем и "вашим" и "нашим", дети едят свои макароны, а мама довольна, что половина из этого овощи.
Спагетти с баклажанами и томатами
- макароны (спагетти) - 500г
- баклажан - 2 шт.
- оливковое масло - для жарки
- лук репчатый (измельченный) - 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 3 зубчика
- томатный соус - 2 стакана
- сухое красное вино - 1/4 стакана (вино добавляю редко)
- сахар - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- орегано - 1 щепка.
Выложить наструганный ножом для резки овощей баклажан в друшлаг, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем прополоскать и тушить в оливковом масле до светлокоричневого цвета, вынуть.
Слегка обжарить лук и чеснок в 1 ст. л. оливкового масла, затем добавить томатный соус (я измельчаю консервированные томаты, мне так больше нравится, если есть свежие помидоры еще лучше) и вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10-15 минут. Приправить сахаром, солью и перцем, добавить орегано, может что-то еще, кому чего не хватает. Выложить баклажаны и еще немного протушить для смешивания вкусов. Я еще добавляю тертый миндаль, так мне кажется интересней, можно добавить грибы.
В это время отварить макароны *al dente*, отцедить. Перемешать макароны с соусом. Сверху можно присыпать пармеджано. В общем и "вашим" и "нашим", дети едят свои макароны, а мама довольна, что половина из этого овощи.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Юлиана657
- Местный
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 16:05
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Спасибо за икру, надо попробовать.
А меня в прошлом году подсадили на баклажаны сорта"Гелиос".Это круглые такие,сладкие.В этом году поняла, что,уже все баклажаны совсем не горькие, поэтому мой рецептик, изобретенный для "Гелиоса" подходит для любых баклажанов.
Все очень просто, и,главное,БЫСТРО! У меня всегда практически есть сваренный рис. Если нет - Варим рис почти до готовности, полностью, неважно, если не доварим, так дотушится, увидите потом.
Моем баклажаны (если длинненькие, то 2 штучки средних) и режем их на кусочки. Я режу не очень мелкими кубиками 1,5х1,5 см, можно и кусочками поперек, но тогда потоньше, где-то 1смхширину баклажанчика. Пока я это делаю, у меня в кастрюльке закипает вода, Как только вода закипела, а я все нарезала, я это засыпаю в воду под крышкой прокипеть 2(!!!)минуты. И вынимаю шумовкой.
Параллельно этому я стараюсь поджарить на сковородке лук, чтоб баклажаны из кастрюльки переложить уже на сковородку. Хорошо, если есть бульончик какой-нибудь, нужно туда добавить с полстаканчика и тушить уже на сковородке. Вот тут посолить, добавить специи по вкусу и сваренный рис. Из специй я добавляю только молотый перец и много карри. И заливаю это вместо бульончика кефиром или нежирной сметаной. Получается очень быстро, и легко, а главное, есть простор для модификации. Пробуйте! Приятного аппетита!

А меня в прошлом году подсадили на баклажаны сорта"Гелиос".Это круглые такие,сладкие.В этом году поняла, что,уже все баклажаны совсем не горькие, поэтому мой рецептик, изобретенный для "Гелиоса" подходит для любых баклажанов.
Все очень просто, и,главное,БЫСТРО! У меня всегда практически есть сваренный рис. Если нет - Варим рис почти до готовности, полностью, неважно, если не доварим, так дотушится, увидите потом.
Моем баклажаны (если длинненькие, то 2 штучки средних) и режем их на кусочки. Я режу не очень мелкими кубиками 1,5х1,5 см, можно и кусочками поперек, но тогда потоньше, где-то 1смхширину баклажанчика. Пока я это делаю, у меня в кастрюльке закипает вода, Как только вода закипела, а я все нарезала, я это засыпаю в воду под крышкой прокипеть 2(!!!)минуты. И вынимаю шумовкой.
Параллельно этому я стараюсь поджарить на сковородке лук, чтоб баклажаны из кастрюльки переложить уже на сковородку. Хорошо, если есть бульончик какой-нибудь, нужно туда добавить с полстаканчика и тушить уже на сковородке. Вот тут посолить, добавить специи по вкусу и сваренный рис. Из специй я добавляю только молотый перец и много карри. И заливаю это вместо бульончика кефиром или нежирной сметаной. Получается очень быстро, и легко, а главное, есть простор для модификации. Пробуйте! Приятного аппетита!

- INNA
- Местный
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 26 апр 2009, 21:01
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Девочки, а моя семья любит фаршированные баклажаны:
Фарш мясной, любой, кто какой предпочитает.
Баклажаны - лучше сорт Гелиос - круглые, срезаю верхушку "шляпкой", не выбрасываю. Внутренности выбираю чайной ложечкой, чтобы получился бочонок,толщина стенок около 1см, натираю солью и "бочонки" и то что вычистили из баклажана - внутренности, даю постоять минут 10-15, чтобы сошла горечь, промываю. Затем обжариваю мясной фарш, добавляю лук и тоже пережариваю, затем добавляю рубленную внутренность с баклажана, в самом конце жарки добавляю нарезанные помидоры. Фаршем наполняю "бочонки", сверху закрываю "шляпками" выкладываю на сковороду и ставлю в разогретую духовку на 25-30 мин (до готовности) - в зависимости от размера баклажан. Пропорции произвольные, соль и перец - по вкусу, можно в фарш еще добавить немного тертого сыра с майонезом - это дело вкуса и фантазии.
И еще один рецепт с баклажанами: "пирамидки":
Нарезать кружочками толщиной около 1см баклажаны, присолить на 10 мин и промыть. Выложить на смазанный "Олейной" лист, сверху каждого баклажана выстаиваем пирамиду: нарезанные кольцами помидоры, тоже толщиной около 1 см, сверху кольца лука, но лук режем тонко - он дольше печется, сверху квадратик сладкого перца и на верхушку пирамидки - ложечку майонеза. Выпекается примерно 20-25 мин в разогретой духовке.
Фарш мясной, любой, кто какой предпочитает.
Баклажаны - лучше сорт Гелиос - круглые, срезаю верхушку "шляпкой", не выбрасываю. Внутренности выбираю чайной ложечкой, чтобы получился бочонок,толщина стенок около 1см, натираю солью и "бочонки" и то что вычистили из баклажана - внутренности, даю постоять минут 10-15, чтобы сошла горечь, промываю. Затем обжариваю мясной фарш, добавляю лук и тоже пережариваю, затем добавляю рубленную внутренность с баклажана, в самом конце жарки добавляю нарезанные помидоры. Фаршем наполняю "бочонки", сверху закрываю "шляпками" выкладываю на сковороду и ставлю в разогретую духовку на 25-30 мин (до готовности) - в зависимости от размера баклажан. Пропорции произвольные, соль и перец - по вкусу, можно в фарш еще добавить немного тертого сыра с майонезом - это дело вкуса и фантазии.
И еще один рецепт с баклажанами: "пирамидки":
Нарезать кружочками толщиной около 1см баклажаны, присолить на 10 мин и промыть. Выложить на смазанный "Олейной" лист, сверху каждого баклажана выстаиваем пирамиду: нарезанные кольцами помидоры, тоже толщиной около 1 см, сверху кольца лука, но лук режем тонко - он дольше печется, сверху квадратик сладкого перца и на верхушку пирамидки - ложечку майонеза. Выпекается примерно 20-25 мин в разогретой духовке.
- Юлиана657
- Местный
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 16:05
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Инна, в Гелиосе нет горечи совсем.
- INNA
- Местный
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 26 апр 2009, 21:01
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Юлиана657, ну это дело вкуса, я готовила и без предварительной натирки солью, мне показалось, что немножко горчит. 

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Горечь зависит от старости баклажанов... 

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Белые баклажаны совсем не горчат, аж сладкие. Недавно попробовала, теперь за ними гоняемся. 

- Feodor
- Корифей
- Сообщения: 4435
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 10:57
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
А где берёте белые баклажаны?
- Юлиана657
- Местный
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 16:05
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Все новые сорта баклажанов не горчат. Абсолютно! За весь прошлый сезон и в этом еще мне НИ РАЗУ не попался баклажан с горечью. Ни крупный, ни мелкий, ни круглый, ни длинный.
Последний раз редактировалось Юлиана657 06 сен 2010, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Белые первый раз просто попались в "Сільпо".
Потом... кажется в "Мегамаркете" купили... потом еще где-то, уже не помню.
Потом... кажется в "Мегамаркете" купили... потом еще где-то, уже не помню.
- Giorgio
- Корифей
- Сообщения: 2751
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 19:15
- Skype: yura_zakharchuk
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Nuta, дякую за рецепт.
Зробив все, як ви описували, правда туди вкинув ще жменьку каперсів. Специфічно і смачно.


- Nuta
- Местный
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 10:26
- Skype: Myroshechka
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Giorgio, рада, що вам сподобалося! Чудова iдея з каперсами
!

- свет
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 03 апр 2009, 08:53
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
а я вот в Турции попробовала варенье из баклажанов...
рецепт не знаю... но вкусссннноооо... 


- Vera555
- Местный
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 06 апр 2010, 18:58
- Контактная информация:
Re: Баклажаны
Для тех,кто любит острое. Баклажаны(2кг) режу кубиками средней величины(НЕ солить).Обжариваю на на раст. масле,когда остынут добавить соль,сахар,уксус,горький перец,чеснок - по вкусу, сладкий перец(3-4 шт.) и петрушку(1 пуч.). Всем приятного аппетита
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя