Домашняя японская кухня

Ответить
Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: Домашняя японская кухня

Сообщение Feodor »

А я люблю по рабоче-крестьянски: шитаке с картошкой жаренной :)
А портабелла в Киеве бывает? Тоже хорошая штука, на гриле и/или с терияки соусом.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Aileen писал(а):Feodor, кажется пора тебя приглашать в гости на мастер-класс по сусям! $:021
Ты и мастер-классы даёшь??? Буду польщён $:023

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

Отличная темка, всем большое спасибо. Обожаю японскую кухню, в частности суси, но не сильно в ней разбираюсь. Хотя роллы уже попробовала делать и ради этих целей слетала на Лыбедскую)). Купила не тот соевый соус, он густой и пресоленый, но, как говорится, на ошибках учатся. Со временем хочу научится многому.
Хорошая новость для живущих на Левом берегу и не желающим ехать на Лыбедскую - сегодня на м Дарница обнаружила ларек "Дары Востока" со сходным ассортиментом китайцев на Лыбедской. Ура! Ларек находится возле маленького ларька с цветами в проходе между овощным и мясным рынком (думаю, многие его на этом форуме знают)

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Так, заглянула в другую темку про суси и вспомнила, что не отчиталась в этой теме о новшествах:

1) Соленый домашний пеленгас
Я купила разделанное охлажденное филе пеленгаса со шкурой. Кусок был примерно 200 г, к сожалению, не очень толстый.
Солила по рецепту Посол сёмги(лосося).
Результатом осталась довольна. По вкусу прекрасно заменяет сельдь для гнётных суси.
Правда, пришлось напрягаться и упражняться в нарезании тончайших ломтиков наискосок очень (!) острым, как собственно и должно быть, ножом. Наигралась, по самое не могу. $:021
Фото правда немного не тоё, но дать представление о моих "играх" может: $:021
Изображение

2) Собственно гнётные суси (осидзуси они же хакодзуси)
Наконец освоила коробочку для гнётных суси.
Изображение
Готовила с пеленгасом, сёмгой и смешанные и полосками огурца и имбирём.
Получилось очень вкусно.
Выглядели с пеленгасом примерно так:
Изображение
и с семгой почти так (только внутри я имбирь проложила, а не водоросли):
Изображение
Свои сфотографировать не успела - съели. :lol:
Но трамбовать надо со страшной силой - пожалела, что веса во мне маловато, нечем было придавить. ;-)
И смачивать коробку (осибако) надо нещадко - прилипает к ней со страшной силой.

3) Новый вид начинки – "икра летучей мыши", в смысле "летучей рыбы" $:021
Проверяла на носителях сусейной культуры наш вид мелкой икры. ;-) Ищу замену, поскольку икра летучей рыбы дорогая сволочь, все деньги с кошельком! И бывает не всегда.
Купила баночку икры мойвы натуральную (пресерву), т.е. слабосоленую, без масла, с коротким сроком реализации.
Покрасила ее тремя разными пищевыми красителями (красным, желтым и оранжевым), капнула чуть масла (пару капель всего, чтобы слипалась лучше, масло должно быть совершенно (!) безвкусное) и делала с этой икрой выворотные суси и "пенёчки" с икрой (гункан маки), т.е. вот такие:
Изображение
Японцы не заметили подмены!!! $:028
Я тоже разницы не почувствовала, только надо очень тщательно выбирать икру - она бывает разная. Позже подберу правильного изготовителя и напишу кто это (в этот раз баночку выкинула, тетёха! :oops: )
Таким образом, можно смело заменить икру летучей рыбы, на "нашу икру летучей мыши"! $:021

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Feodor писал(а):А я люблю по рабоче-крестьянски: шитаке с картошкой жаренной :)
я тоже забыла отчитаться. $:023
получилось орЫнально, но повторять больше не буду. :mrgreen:

kitty
Местный
Местный
Мобильный: 80678014193
Контактная информация:

Сообщение kitty »

купила как то икру, тож для суши..
Муж сказал фе.. И меня не поперло. И тут до меня дошло, что их там милион тысяч видов $:021
В общем плохую выбрала :(
Вот с угрем я обожаю.. Ммм..

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

Алена, сколько времени вы маринуете имбирь?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Естьдва рецепта: быстрый и традиционный.
По быстрому – маринование минимум 1 час.
По традиционному – минимум 1 сутки.
Вам какой? ;-)

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

я на первой странице читала:

Маринованый имбирь
(для суси)
Традиционный рецепт, быстрое приготовление

мариновала сутки, получилось не плохо, но очень уксус чуствуется :(

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Какой уксус брали?
Китайский белый (прозрачный) рисовый "Мейвексян"?

P.S. А все остальное ТОЧНО по рецепту делали?

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

Китайский белый (прозрачный) рисовый, тот который в рис добавляю, названия прочитать не могу $:021
Пошла только что пробывать сама, вроде уксус не чуствуется, муж говорит что чуствуеться $:014
может это у него глюк $:014 $:021
Ален можете меня поздравить сегодня поехали купили рисвоарку, $:013
а то я суши очень часто делаю, и запарилась его готовить :)

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Искренне поздравляю! $:0157
Ценнейшая вещь! В эту жару я бы без мультиварки просто бы померла. В ней почти все можно готовить, не стоять при этом над готовкой и, самое главное!, не нагревается кухня!
Но это уже в этой теме офф...
Так что "не рисом единым". $:021

kitty
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение kitty »

Псиб, теперь чаще готовить будем $:025 ;-)

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сегодня каким-то дурным ветром меня занесло в украинско-японский культурный центр на мероприятие "Время любования луной. Осенние сласти."

Было весело.
Хотя, во-первых, полнолуние було позавчера (т.е. 15-го; следующее через 26 дней, но японцев это не смутило), во-вторых, луны не было (сплошные тучи, что не удивительно для Киева, у нас чистое полнолуние обычно в начале октября; да и шторы были задернуты). $:021

Но зато все радостно лепили рисовые и бобовые колобки, а также варили колобки из рисового крахмала. Все были в пасте адзуки, в рисе и в крахмале. $:072

Из приготовленного труднее всего было съесть, конечно, колобки из вареного крахмала, митараси данго, – "тигры не любят чертополох" (с). $:026
А вот охаги, рисовые колобки с начинкой из сладкой бобовой пасты (из бобов адзуки), пошли веселее.

Но для меня охаги не новость, я давно уже их дома наловчилась делать (если надо, распишу рецепт и свои поправки), а вот рецепт данго меня даже по прочтению никогда не вдохновлял, я и не делала. А вот пришлось попробовать и я убедилась-таки, что не стану я это делать впредь. $:090
Лучше уж другие вагаси осваивать.
$:126

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Моя адаптация рецепта из книги "Easy Japanese Pikling: in five minutes to one day", автор Seiko Ogava

Свинные биточки в маринаде из мисо с чесноком
4 порции

4 свинных битка (среднего размера)
1 зубок чеснока
2 ст.л. мисо
3 ст.л. хереса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. водки
полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой)

Смешать все ингредиенты до однородной массы (чеснок раздавить туда же).

Положить 1 ст.ложку смеси-маринада на дно пакета, потом положить биток, на биток снова выложить (и, если надо, размазать) ложку смеси-маринада, снова биток, смесь, биток, смесь, биток и сверху обязательно весь остаток смеси.
Смесь-маринад должна быть первой и последней.

Плотно закрыть пакет, лучше поместить его в миску или коробочку, чтобы не протек, и поставить в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа, но не больше 6 часов.
Желательно пару раз при вылеживании пакет достать и "потискать", т.е. сделать так, чтобы маринад перемешался с мясом, обтек мясо и лучше его пропитал.

Если мясо нужно получить скорее, не ставьте его в холодильник, а оставьте стоять при комнатной температуре примерно на 1 час. За эот час раз 5-6 "потискайте" пакет.

Если мясо планируется мариновать дольше, т.е. больше 6 часов, то надо уменьшить количество мисо (положить только 1 ст.л.), но увеличить количество водки (влить 2 ст.л.).

Достать пакет с мясом из холодильника и быстро поджарить его на небольшом количестве масла на среднеразогретой сковородке с двух сторон.

Теперь мои коментарии:
1) Я отклонилась от первоначального рецепта, но не сильно: чуть уменьшила количество мисо (я брала темное мисо), но попробовав поняла, что правильно сделала; заменила мирин на смесь хереса с сахаром (как делаю всегда); заменила саке на водку (2 ст.л. саке = 1 ст.л. водки).
2) В следующий раз буду жарить не на сковородке, а на гриле. Не знаю как получится, но что-то я уже отвыкла - с трудом переношу запах жаренного. $:023
3) Жарится мясо очень быстро! $:006 Буквально по минуте с каждой стороны. И также быстро начинает подгорать (горят вроде остатки маринада... попробую в следующий раз обтереть лишнее). Еще и поэтому хочу попробовать поджарить в следующий раз на гриле. Но из-за быстрой обжарки мясо получается мягчайшее и нежнейшее.
4) Мужчина очень и очень одобрил такое блюдо $:106, приготовление проще некуда, поэтому рецепт пополнил мою "золотую копилку"!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»