Так, заглянула в другую темку про суси и вспомнила, что не отчиталась в этой теме о новшествах:
1)
Соленый домашний пеленгас
Я купила разделанное охлажденное филе пеленгаса со шкурой. Кусок был примерно 200 г, к сожалению, не очень толстый.
Солила по рецепту
Посол сёмги(лосося).
Результатом осталась довольна. По вкусу прекрасно заменяет сельдь для гнётных суси.
Правда, пришлось напрягаться и упражняться в нарезании тончайших ломтиков наискосок очень (!) острым, как собственно и должно быть, ножом. Наигралась, по самое не могу.
Фото правда немного не тоё, но дать представление о моих "играх" может:
2) Собственно
гнётные суси (
осидзуси они же
хакодзуси)
Наконец освоила коробочку для гнётных суси.

Готовила с пеленгасом, сёмгой и смешанные и полосками огурца и имбирём.
Получилось очень вкусно.
Выглядели с пеленгасом примерно так:

и с семгой почти так (только внутри я имбирь проложила, а не водоросли):

Свои сфотографировать не успела - съели.
Но трамбовать надо со страшной силой - пожалела, что веса во мне маловато, нечем было придавить.

И смачивать коробку (
осибако) надо нещадко - прилипает к ней со страшной силой.
3) Новый вид начинки –
"икра летучей мыши", в смысле "летучей рыбы"
Проверяла на
носителях сусейной культуры наш вид мелкой икры.

Ищу замену, поскольку икра летучей рыбы дорогая сволочь, все деньги с кошельком! И бывает не всегда.
Купила баночку икры мойвы натуральную (пресерву), т.е. слабосоленую, без масла, с коротким сроком реализации.
Покрасила ее тремя разными пищевыми красителями (красным, желтым и оранжевым), капнула чуть масла (пару капель всего, чтобы слипалась лучше, масло должно быть совершенно (!) безвкусное) и делала с этой икрой выворотные суси и "пенёчки" с икрой (
гункан маки), т.е. вот такие:

Японцы не заметили подмены!!!
Я тоже разницы не почувствовала, только надо очень тщательно выбирать икру - она бывает разная. Позже подберу правильного изготовителя и напишу кто это (в этот раз баночку выкинула, тетёха!

)
Таким образом, можно смело заменить икру летучей рыбы, на "
нашу икру летучей мыши"!