Пост
Сама стараюсь хотя бы первую и вторую неделю Великого поста ограничивать себя в мясе и молочных продуктах. Из близкого окружения человек 10 постятся каждый год. Самая близкая подруга постится давно и сознательно 4 раза в год. Приходится порой очень тяжело-ограниченный набор продуктов и скудный выбор в магазинах хороших овощей и фруктов не очень разнообразят стол постящегося. Есть ещё проблемы медицинского характера-кишечник, желудок и т.д.
Re: Пост
ГЫДиана писал(а):Кто из вас постится? Что готовим во время поста?
Много ли постящихся в вашем окружении?





А вообще - сорри, я не по этим делам (какая-либо религия, церковные праздники, обычаи, посты и т.д.) - мой рацион круглый год довольно пресный, разгружаться накануне и нажираться на сами праздники не практикуется. НО блюда оригинальные (постные) ем с удовольствием, так что присоединяюсь к вопросу

-
- Местный
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: 28 окт 2005, 08:54
- Контактная информация:
Вот сохранила себе несколько рецептов для постящихся, хочу попробовать приготовить:
Корзиночки из свёклы с грибами
некрупные свёклы (количество по желанию)
грибы
отваренный рис
луковица
соль, перец
томатная паста (по желанию)
Свеклу отварить в воде с уксусом до готовности, очистить и выбрать ложкой серединку, чтобы получилась корзиночка. В корзиночки положить начинку и запечь в форме в нагретой духовке.
Для начинки грибы пропустить через мясорубку (можно просто порезать), обжарить вместе с луком и добавить отваренный рис, соль и перец.
Можно начинку сделать иначе: обжарить на растительном масле лук, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, мелко порубленные соленые или маринованные грибы, соль и перец по вкусу.
Тушеная треска с овощами
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень
Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять.
На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.
Рыба в фольге
Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Кладем на внутреннюю часть рыбного филе кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в духовке примерно 20 минут.
Скумбрия с репчатым луком.
500г. Скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 ст.ложка мелко нарезанного эстрагона, 1ст.ложка растительного масла, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.
Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в духовке при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре
Масло подсолнечное можна употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье, рыбу в субботу и в воскресенье. Также рыбу можно употреблять в дни праздников - 13, 19 и 19 декабря.
В сети можно найти массу интересных рецептов. Я столько нашла, что все и не переготовить
Стараюсь ввести некоторые ограничения в рацион, но строго поста не придерживаюсь. Я и некрещенная, и неверующая, и без творожка долго не могу
еще на Новый год холодца хочу, а пост до Рождества...
Вот только что рецепт постных порожков нашла, может интересно кому...
http://alex101.livejournal.com/43565.html
Корзиночки из свёклы с грибами
некрупные свёклы (количество по желанию)
грибы
отваренный рис
луковица
соль, перец
томатная паста (по желанию)
Свеклу отварить в воде с уксусом до готовности, очистить и выбрать ложкой серединку, чтобы получилась корзиночка. В корзиночки положить начинку и запечь в форме в нагретой духовке.
Для начинки грибы пропустить через мясорубку (можно просто порезать), обжарить вместе с луком и добавить отваренный рис, соль и перец.
Можно начинку сделать иначе: обжарить на растительном масле лук, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, мелко порубленные соленые или маринованные грибы, соль и перец по вкусу.
Тушеная треска с овощами
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень
Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять.
На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.
Рыба в фольге
Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Кладем на внутреннюю часть рыбного филе кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в духовке примерно 20 минут.
Скумбрия с репчатым луком.
500г. Скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 ст.ложка мелко нарезанного эстрагона, 1ст.ложка растительного масла, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.
Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в духовке при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре
Масло подсолнечное можна употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье, рыбу в субботу и в воскресенье. Также рыбу можно употреблять в дни праздников - 13, 19 и 19 декабря.
В сети можно найти массу интересных рецептов. Я столько нашла, что все и не переготовить

Стараюсь ввести некоторые ограничения в рацион, но строго поста не придерживаюсь. Я и некрещенная, и неверующая, и без творожка долго не могу

Вот только что рецепт постных порожков нашла, может интересно кому...
http://alex101.livejournal.com/43565.html
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 1420
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 15:36
- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: 28 окт 2005, 08:54
- Контактная информация:
Это то, что я нашла в интервью с Метрополитом.
Вот кратко о посте
http://www.podrobnosti.ua/society/2006/ ... 71141.html
Насколько я понимаю, многие соблюдают пост мирской, связанный с едой. Церковный пост строже ведь - нельзя развлечений, мужу с женой спать нельзя, в церковь регулярно ходить.
Специально себе выписала, потому что уже встречала вопросы по поводу рыбы.Масло подсолнечное можна употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье, рыбу в субботу и в воскресенье. Также рыбу можно употреблять в дни праздников - 13, 19 и 19 декабря.
Вот кратко о посте
http://www.podrobnosti.ua/society/2006/ ... 71141.html
яйца, сливочное масло и молочные продукты нельзя. Послабление церковь делает для больных, беременных, детей и странников.насчет рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов - можно или нет?
Насколько я понимаю, многие соблюдают пост мирской, связанный с едой. Церковный пост строже ведь - нельзя развлечений, мужу с женой спать нельзя, в церковь регулярно ходить.
- Elena_V
- Местный
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 14 июл 2006, 14:26
- Контактная информация:
До 19 декабря (включительно) рыбу можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье, с 20 по 1 января рыбу можно есть только в субботу и воскресенье, с 1 по 7 января рыбу есть нельзя

если не придерживаться этого, а соблюдать пост связанный с едой, то это тогда будет не пост, а диетаDana писал(а): Церковный пост строже ведь - нельзя развлечений, мужу с женой спать нельзя, в церковь регулярно ходить.

- Tin-tin
- Местный
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:17
- Контактная информация:
- ЛюдаМ
- Местный
- Сообщения: 520
- Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 19:25
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
- Контактная информация:
На работу беру кашки с салатиками, морскую капусту в салатах, можно и картошечку в духовке запечь, рыбу ем - тушу с овощами,
винегреты опять же. Я на макробиотике 3-й месяц, это почти то же самое, что и пост.
Дома делаю жаркое с грибами, борщи, супы с заморозкой, кашки с поджарками и грибами, соевый майонез и сыр тофу - супер, но лучше еще раз осведомитесь, что там нет животных белков. Не буду утверждать, хотя на упаковке написано что все на растит. основе.
винегреты опять же. Я на макробиотике 3-й месяц, это почти то же самое, что и пост.
Дома делаю жаркое с грибами, борщи, супы с заморозкой, кашки с поджарками и грибами, соевый майонез и сыр тофу - супер, но лучше еще раз осведомитесь, что там нет животных белков. Не буду утверждать, хотя на упаковке написано что все на растит. основе.
- Tin-tin
- Местный
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:17
- Контактная информация:
Плюша, так мне рыбу нельзя...Plyusha писал(а):На работу беру кашки с салатиками, морскую капусту в салатах, можно и картошечку в духовке запечь, рыбу ем - тушу с овощами,
винегреты опять же. Я на макробиотике 3-й месяц, это почти то же самое, что и пост.
Дома делаю жаркое с грибами, борщи, супы с заморозкой, кашки с поджарками и грибами, соевый майонез и сыр тофу - супер, но лучше еще раз осведомитесь, что там нет животных белков. Не буду утверждать, хотя на упаковке написано что все на растит. основе.
Салатики неисчего делать, овощи старые и не очень вкусные и полезные.
Беру ещё яблоки-апельсины,
Винегрет тоже делаю часто, ещё были картофельные деруны, плов с грибами, тушеная капуста с грибами.
- Berezka
- Местный
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 217
- Зарегистрирован: 20 фев 2007, 16:05
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя