Пост

Ответить
Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Пост

Сообщение Диана »

Кто из вас постится? Что готовим во время поста?
Много ли постящихся в вашем окружении?

River

Сообщение River »

Сама стараюсь хотя бы первую и вторую неделю Великого поста ограничивать себя в мясе и молочных продуктах. Из близкого окружения человек 10 постятся каждый год. Самая близкая подруга постится давно и сознательно 4 раза в год. Приходится порой очень тяжело-ограниченный набор продуктов и скудный выбор в магазинах хороших овощей и фруктов не очень разнообразят стол постящегося. Есть ещё проблемы медицинского характера-кишечник, желудок и т.д.

Гость - ksyy

Re: Пост

Сообщение Гость - ksyy »

Диана писал(а):Кто из вас постится? Что готовим во время поста?
Много ли постящихся в вашем окружении?
ГЫ :mrgreen: Диана, Вы наверное будете смеяться, но я вот в очередной раз изготовила Ваш лимонный рулет $:013 Полюбился он нам с мужем :lol: Только не до конца с отлипанием кальки разобралась $:023 Может хитрость какая есть? Жир и мука не особо помогают, по сухому еще хуже, - осталось начать мочить :roll:

А вообще - сорри, я не по этим делам (какая-либо религия, церковные праздники, обычаи, посты и т.д.) - мой рацион круглый год довольно пресный, разгружаться накануне и нажираться на сами праздники не практикуется. НО блюда оригинальные (постные) ем с удовольствием, так что присоединяюсь к вопросу $:023

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Вот сохранила себе несколько рецептов для постящихся, хочу попробовать приготовить:
Корзиночки из свёклы с грибами
некрупные свёклы (количество по желанию)
грибы
отваренный рис
луковица
соль, перец
томатная паста (по желанию)

Свеклу отварить в воде с уксусом до готовности, очистить и выбрать ложкой серединку, чтобы получилась корзиночка. В корзиночки положить начинку и запечь в форме в нагретой духовке.

Для начинки грибы пропустить через мясорубку (можно просто порезать), обжарить вместе с луком и добавить отваренный рис, соль и перец.
Можно начинку сделать иначе: обжарить на растительном масле лук, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, мелко порубленные соленые или маринованные грибы, соль и перец по вкусу.

Тушеная треска с овощами
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень
Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять.
На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рыба в фольге

Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Кладем на внутреннюю часть рыбного филе кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в духовке примерно 20 минут.

Скумбрия с репчатым луком.

500г. Скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 ст.ложка мелко нарезанного эстрагона, 1ст.ложка растительного масла, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.

Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в духовке при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре

Масло подсолнечное можна употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье, рыбу в субботу и в воскресенье. Также рыбу можно употреблять в дни праздников - 13, 19 и 19 декабря.
В сети можно найти массу интересных рецептов. Я столько нашла, что все и не переготовить $:014

Стараюсь ввести некоторые ограничения в рацион, но строго поста не придерживаюсь. Я и некрещенная, и неверующая, и без творожка долго не могу $:023 еще на Новый год холодца хочу, а пост до Рождества...

Вот только что рецепт постных порожков нашла, может интересно кому...
http://alex101.livejournal.com/43565.html

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Дана, а рыбу же нельзя :shock:

Гость

Сообщение Гость »

Действительно, - скажите кто-нибудь конкретно насчет рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов - можно или нет?

Nataly
Местный
Местный
Мобильный: 80662703831
Контактная информация:

Сообщение Nataly »

Рыбу можно по определнным дням во время Рождественского поста. На Великий пост (Пасхальный) рыбу можно буквально 1-2 раза за 40 дней тоже по определенным дням.

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Это то, что я нашла в интервью с Метрополитом.
Масло подсолнечное можна употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье, рыбу в субботу и в воскресенье. Также рыбу можно употреблять в дни праздников - 13, 19 и 19 декабря.
Специально себе выписала, потому что уже встречала вопросы по поводу рыбы.
Вот кратко о посте
http://www.podrobnosti.ua/society/2006/ ... 71141.html
насчет рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов - можно или нет?
яйца, сливочное масло и молочные продукты нельзя. Послабление церковь делает для больных, беременных, детей и странников.
Насколько я понимаю, многие соблюдают пост мирской, связанный с едой. Церковный пост строже ведь - нельзя развлечений, мужу с женой спать нельзя, в церковь регулярно ходить.

Elena_V
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Elena_V »

До 19 декабря (включительно) рыбу можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье, с 20 по 1 января рыбу можно есть только в субботу и воскресенье, с 1 по 7 января рыбу есть нельзя
Dana писал(а): Церковный пост строже ведь - нельзя развлечений, мужу с женой спать нельзя, в церковь регулярно ходить.
если не придерживаться этого, а соблюдать пост связанный с едой, то это тогда будет не пост, а диета $:025

Tin-tin
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Tin-tin »

Девченки, сейчас кто-то соблюдает пост?
Что вы кушаете на работе?
Раньше я ела в основном печенье с чаем или бутерброды с сыром/колбасой, а сейчас соблюдаю пост и ваще не знаю что кушать :shock:

Поедаю халву, бублики и сухофрукты.... ещё овсянку кипятком заливаю....

ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Если на работе есть микроволновка, тогда проще...
А если нет, тогда выход - брать с собой еду. У нас очень многие сотрудники так делают-судочек с кашей, судочек с котлетами :)
И овсянкой быстрого приготовления тоже питаемся.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

На работу беру кашки с салатиками, морскую капусту в салатах, можно и картошечку в духовке запечь, рыбу ем - тушу с овощами,
винегреты опять же. Я на макробиотике 3-й месяц, это почти то же самое, что и пост.

Дома делаю жаркое с грибами, борщи, супы с заморозкой, кашки с поджарками и грибами, соевый майонез и сыр тофу - супер, но лучше еще раз осведомитесь, что там нет животных белков. Не буду утверждать, хотя на упаковке написано что все на растит. основе.

Tin-tin
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Tin-tin »

Plyusha писал(а):На работу беру кашки с салатиками, морскую капусту в салатах, можно и картошечку в духовке запечь, рыбу ем - тушу с овощами,
винегреты опять же. Я на макробиотике 3-й месяц, это почти то же самое, что и пост.

Дома делаю жаркое с грибами, борщи, супы с заморозкой, кашки с поджарками и грибами, соевый майонез и сыр тофу - супер, но лучше еще раз осведомитесь, что там нет животных белков. Не буду утверждать, хотя на упаковке написано что все на растит. основе.
Плюша, так мне рыбу нельзя...
Салатики неисчего делать, овощи старые и не очень вкусные и полезные.

Беру ещё яблоки-апельсины,
Винегрет тоже делаю часто, ещё были картофельные деруны, плов с грибами, тушеная капуста с грибами.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Tin-tin писал(а): Салатики неисчего делать, овощи старые и не очень вкусные и полезные.
Может быть, сейчас овощи и не сильно полезные, но зато питание печеньем и халвой на работе очень вредно. :roll: Сама через это прошла. Лучше питаться нормально. Каши, салаты, фрукты, супчики.

Flor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Flor »

Я на работу беру все виды каш, макароны, маринованые огурцы, овощные рагу, оливки, маслины, соевые битки, фасоль.
Дома полюбились постные щи, зеленый салат (авокадо, пекинская капуста, маслины и кедровые орешки с бальзамическим соусом), постный пирог с вишнями.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»