О сурими

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

О сурими

Сообщение Диана »

Сурими известен в Японии уже свыше четырёх столетий, по-японски так называется смесь из очищенной рыбы. Рыбаки сначала чистили свежевыловленную рыбу, её филе мелко нарезали, выдерживали в соли. Из получившейся массы формировали маленькие котлетки и выпаривали их. Это был своеобразный способ консервирования. Основные принципы приготовления сурими сохранились - новые технологии лишь усовершенствовали традиционный способ.

Блюда из сурими популярны у японцев, бережно сохраняющих свои традиции. Известные гурманы - французы, тоже являются одними из самых крупных в мире производителей и потребителей сурими.

Для сурими используется рыба семейства тресковых (так называемая "белая рыба"). Свежую рыбу очищают, удаляют голову, извлекают кости - получается филе. Его мелко нарезают и промывают в холодной воде. Продолжительность промывания, количество воды и всё остальное зависит от конкретных обстоятельств, например, от вида рыбы. Из рыбной массы полностью удаляются водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. После удаления воды остаются концентрированные нерастворимые в воде рыбные белки - плотная белая масса, лишённая специфического рыбного вкуса и запаха. Это и есть сурими. Его варят на пару, приправляют разными специями, смешивают с другими продуктами (например, с мясом креветок и крабов), формируют палочки, кусочки, полоски и т.д. Всё остальное - дело вкуса и выдумки технологов.

Энергетическая ценность 100 г сурими 82 ккал (меньше, чем стакан молока), 100 г сурими содержит также 13 мг кальция, 14 мг магния, 60 мг фосфора, 64 мг калия, 0,3 мг железа, почти 1мг витамина B12 (необходимая человеку дневная норма) и другие полезные элементы.

Изображение

Аватара пользователя
safety_pin
Новичок
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 окт 2007, 11:02
Контактная информация:

Сообщение safety_pin »

Да - штука полезнющая $:014

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Диан, крабовые палочки – наше всё! $:021
Надо ли пояснять, что это и есть сурими. ;-) Только с красителями и "отдушками"...

Аватара пользователя
Макс
Буйная зелень
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Крабавые палацьки... Ммммм... Лублю :oops: $:021

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65555
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Aileen писал(а):Диан, крабовые палочки – наше всё! $:021
Надо ли пояснять, что это и есть сурими. ;-) Только с красителями и "отдушками"...
Я догадывалась $:021

Ответить

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей