Страница 1 из 2
Поиск рецепта украинского хлеба
Добавлено: 26 янв 2008, 15:55
Диана
Добавлено: 26 янв 2008, 16:13
Aileen
А что такого? Обычный пшенично-ржаной хлеб по длииинной технологии.

Добавлено: 26 янв 2008, 16:15
Диана
Просто он по виду очень похож на наш Украинский.
Добавлено: 26 янв 2008, 16:18
Aileen
Так это такой и есть, наш украинский тоже из смеси ржаной и пшеничной муки – ржаной меньше, пшеничной больше, плюс краситель.
Добавлено: 26 янв 2008, 16:27
Диана
Ален, а ты умеешь делать именно такой хлеб?
Добавлено: 26 янв 2008, 16:33
Aileen
Не знаю, не пробовала, может и умею.
Мы просто не очень такой любим (Игорь черный ржаной полюбил, а я – зервоновой), вот у меня и задачи не было.
Добавлено: 26 янв 2008, 16:37
Диана
Это мой любимый!
С рецептом поможешь?

Добавлено: 26 янв 2008, 16:49
Aileen
Попробую...

Добавлено: 26 янв 2008, 16:51
Диана
Спасительница наша

Добавлено: 26 янв 2008, 22:25
Aileen
Ох, пока ничего утешительного.
Вот что нашла:
Рецептура на хлеб украинский, ГОСТ 2077-84
Сырье Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная обойная 80,0-20,0
Мука ржаная обдирная 20,0-80,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Соль поваренная пищевая 1,50
Итого 101,55
Рецептура на хлеб украинский новый, ГОСТ 2077-84
Сырье Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная обойная 40,0-60,0
Мука ржаная обдирная 60,0-40,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Соль поваренная пищевая 1,50
Итого 102,0
Ну и как прикажете это воспроизводить?! "80-20" и "20-80"...
Ничё не понимаю!
Пошла искать дальше...

Добавлено: 27 янв 2008, 11:11
кисёна
Ну и как прикажете это воспроизводить?! "80-20" и "20-80"...
украинский по ГОСТу делают на закваске из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной обойной подовым и формовым
Подовой хлеб имеет круглую или продолговато-овальную форму.
а 80 и 20 это допустимое соотношение ржаной обдирной и пшеничной обойной муки для подового теста - 80:20/ 70:30/ 60:40/ 50:50/ 40:60/ 30:70/ 20:80;
для формового -80:20/ 70:30/ 60:40/ 50:50
з.ы. не подумайте только что я пекарь,

гуглик всё расскажет

Добавлено: 27 янв 2008, 15:00
Aileen
кисёна, мы ВСЕ умеем пользовать гуглом!
Рецепт точный дать можете? Нет?
А общие соображения не помогут выпечь дома то, что традиционно печеться в условиях производства!

Добавлено: 27 янв 2008, 21:47
кисёна
хм, странная реакция на безобидное желание помочь

и уже тем более спрашивать рецепт, если ВСЕ умеют поиском пользоваться
Хлеб украинский по ГОСТу
Добавлено: 27 янв 2008, 22:23
Aileen
кисёна, еще раз,
внимательно! посмотрите – во всех источниках в интернете НЕТ рецепта. Есть только тупая выкопировка из ГОСТа, в которой указаны пределы от и до.
Но это "от" и это "до" совершенно бесполезно!
Что значит
допускается соотношение?!
Допускается следующее соотношение ржаной обдирной и пшеничной обойной муки для подового теста - 80:20/ 70:30/ 60:40/ 50:50/ 40:60/ 30:70/ 20:80; для формового -80:20/ 70:30/ 60:40/ 50:50.
ВЫ,
лично ВЫ, можете пояснить сколько чего надо засыпать в бытовую (!) хлебопечку, чтобы получить буханку хлеба со вкусом нашего любимого украинского?!
Я как раз искала рецептуру, а не требования ГОСТа. Рецептуру, с точным указание какой муки сколько, сколько воды, сколько дрожжей и т.п.
И с закваской (с культурой) мы возиться дома не будем. Это ж сдохнуть можно – процесс изготовления хлеба 8 часов!
Не говоря уже о том, что эту культуру откуда-то взять надо!
Вот потому такая и реакция...
Ммм... лучше я дальше промолчу, а то скажу что-то и придется саму себя забанить!
P.S. Барышни, конечно, на кукинге попробовали истолковать этот ГОСТ, но моя попытка воспроизвести в хлебопечке то, что они наваяли ни к чему хорошему не привела. Это хлеб, да, съедобный, но это отнюдь не украинский.
Похоже, ее знают барышни вкус нашего киевского украинского хлеба...
Добавлено: 28 янв 2008, 19:13
кисёна
покорно прошу прощения за то что вообще влезла в эту тему, вы полностью правы