Страница 1 из 2

Фокачча

Добавлено: 22 июл 2007, 13:22
Диана
Хочу попробовать испечь.
На Гастрономе найден рецепт:

Что нужно:
7 г "быстрых" дрожжей
350 г белой хлебной муки
5 ст. л. белого вина
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего розмарина
50 г черных оливок без косточек, тонко нарезать
2 ч. л. крупной соли

Что делать:
В большую миску поместить дрожжи, муку и 1 ч. л. соли, в центре сделать углубление. Смешать вино, 1 ст. л. масла и 150 мл теплой воды и влить эту смесь в муку. Перемешать до образования липкого теста. Тесто вывернуть на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Поместить тесто в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза. Слегка вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности. Раскатать прямоугольник 23 на 30 см. Положить его в смазанную маслом форму. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Пальцами сделать в тесте углубления. Вновь накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 200˚С. Сверху хлеб посыпать розмарином, оливками и смазать оставшимся маслом. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Можно ли приготовить тесто по этому рецепту в хлебопечке или рецепт нужно адаптировать?

Добавлено: 22 июл 2007, 13:24
Диана
В чем принципиальное отличие чиабатты и фокаччи?
По структуре тесто разве не похоже?

Добавлено: 24 июл 2007, 23:11
Диана
Дамы, что в Италии ни кто хлебов не пробовал?

Добавлено: 24 июл 2007, 23:14
Aileen
Молчу, поскольку чиабатту делала, а фокаччу – нет. $:023
Чем отличаются на вкус домашние еще не знаю.

Добавлено: 24 июл 2007, 23:24
River
Ни то, ни другое не готовила, но ела. На выходе они совсем разные. У фокаччи нет корочки, текстура более плотная. Масло они на неё не жалеют-привкус сильный. Я ела разные фокаччи-только с маслом и оливками, масло+овощи и травы, масло+ травы. Форма только прямоугольная и довольно плоская-назвать это хлебом нельзя. скорее просто пирог. Чиаббату не люблю. очень толстая корочка, бедные зубы. кстати, мне попадалась совсем несоленая. Чиаббата вкуснее на след.день, а вот фокаччу едят горячую или теплую. холодной она мне не понравилась.

Добавлено: 24 июл 2007, 23:29
Диана
Ира, как это нету корочки?
В смысле хрустящей нету, а в принципе есть?

Добавлено: 24 июл 2007, 23:31
River
Ну, да. Она то есть, но это не корочка, а так, подрумяненнаяверхняячасть

Добавлено: 24 июл 2007, 23:33
Диана
Все, в выходной буду продукты портить - попробую изготовить фокаччу $:021

Добавлено: 24 июл 2007, 23:36
River
Я вот черных оливок там ни разу не видела. Есть серые, голубовато-фиолетовые, но черных нет $:025. И на фокаччу кладут только зеленые оливки.

Добавлено: 24 июл 2007, 23:40
Диана
Ок, учтем, возьмем зеленые, и розмарина свежего нет, только отмороженный $:021

Добавлено: 24 июл 2007, 23:42
River
А на Владимрском (подруга траво-любитель-ед сообщила) всегда травы есть свежие. 1.5 грн. пучок.

Добавлено: 24 июл 2007, 23:49
Диана
Блин, свежий розмарин нечеловеческих денег стоит.

Добавлено: 24 июл 2007, 23:53
River
Не в курсе, честно говоря. Но я ей как-то привозила в горшках всякие травки-в польше они в одну цену.

Добавлено: 25 июл 2007, 00:04
Aileen
Диан, я позавчера видела розмарин в нашем Сильпо...
Если будет, куплю тебе.

Добавлено: 25 июл 2007, 00:09
Диана
Мне ДюДюка целую кучу замороженного презентовала.