Страница 1 из 1
Пирожное "Картошка"
Добавлено: 27 май 2007, 16:25
Fila
Хочу поделиться любимым "ленивым" рецептиком.
Может кому-то пригодится.
Что Нужно:
1.Готовый бисквит для торта шоколодный( у нас продается упакованный в пластик, разрезанный на 3 части).
2.Пачка масла( я беру "легкое". 60% с йогуртом)
3.Банка сгущенки
4.Банка сметаны 200гр. ( у нас густая 20%)
5.галеты( крошка)
Масло должно быть мягкое.
Смешать масло со сгущенкой и сметаной.
Добавить раскрошенный бисквит.
Добавить 2 горсти молотых галет( можно и печенья, но будет очень сладко). Если кажется что жидковато- добавить еще.
Поставить массу в холодильник на 30 минут. Чтобы "тесто" загустело.
Затем я одеваю тонкие хозяйственные перчатки и начина. крутить шарики. Размер - как мячики для настольного тениса. Но можно и маленькие картошки формовать.
Самое грязное - это затем обвалять все в натуральном какао- без перчаток- смерть маникюру.
Выкладываю все в маленькие бумажные формочки, или просто на блюдо.
В холодильник.
Получается очень много "картошечек".
Вот написала, и подумала, что я НЕ помню сколько весит бисквит для торта
Но точно что большой, на 26 см в диаметре.
Добавлено: 27 май 2007, 16:26
Диана
Я всегда думала, что "картошку" из печенья песочного делают.
Добавлено: 27 май 2007, 16:27
Fila
Получилось неправильно: именно в перчатках нужно обваливать в какао.
А то "прощай маникюр".

Добавлено: 27 май 2007, 16:31
Fila
Я ее вообще не люблю.
Обожает семья и гости.
Поэтому именно вот этот рецепт первый раз попробовала
( на ностальгические воспоминания мужа о "сладостях детства " повелась).
А как с печеньем?
Добавлено: 27 май 2007, 23:31
Aileen
Диана, "по-правильному" пирожное картошка действительно деляется из бисквита. Вернее из обрезков бисквитных заготовок при производстве тортов на кондфабриках. Такова рецептура в моей книжке советских времен на это кондизделие.
Это уже "домашний" рецепт с печеньем, поскольку... где столько обрезков взять?!

А бисквит мы и так съедаем, не перемалывая его в крошки для таких пирожных.

Добавлено: 28 сен 2007, 20:23
R_J
Aileen писал(а):"по-правильному" пирожное картошка действительно деляется из бисквита.
а я все сремя делала "картошку" из перемолотых сухарей, без печенья, и получалось вкусно. Теперь надо попробывать и с тестом - для сравнения

Добавлено: 29 сен 2007, 11:08
Aileen
Только не с тестом, а с бисквитной
выпеченной заготовкой стоит пробовать...
С сырым тестом вряд ли вкусно получится.

Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 20 янв 2009, 11:02
_Stella_
Fila , спасибо за рецепт!
Но вот только, сметану обязательно добавлять? Как по мне так масла со сгущенкой достаточно будет.
А еще можно добавить орешков, тоже вкуснятина получается

Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 20 янв 2009, 16:01
Епичка
ух ты .как здорово - спасибо за рецепт, я картошку обожаю!
Скажите .а масло можно чем-то заменить?
Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 20 янв 2009, 17:12
Aileen
Я как-то вместо масла использовала густые 30% сливки (только натуральные, не на растительной основе!).
Только на основу я брала в этом случае посушенные в духовке бисквитные крошки (обрезки от тортов).
Понятное дело, сливок нужно гораздо меньше, чем масла, они сильнее размачивают смесь.
Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 21 янв 2009, 21:40
Fila
Но вот только, сметану обязательно добавлять? Как по мне так масла со сгущенкой достаточно будет.
А еще можно добавить орешков, тоже вкуснятина получается

Вы пробовали без сметаны? Если получилось то поделитесь, плиз.
Мне кажется что будет сухо...
Aileen, очень своевременное предложение!!Муж перепутал и купил сливки вместо сметаны. Нужно их пристроить срочно.
Сколько сливок вы использовали?
Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 21 янв 2009, 22:21
Aileen
Ох

Как же можно определить "сколько"...
Пирожные "картошка" - это пожалуй одно из редких блюд, которые я всегда делаю "на глазок".
Сливки добавлялись по немногу (чуть ли не по столовой ложке) "сколько возьмет", до состояния такой густоты смеси, чтобы она скатывалась в колобки, не растекалась и не крошилась.
Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 30 янв 2009, 22:23
irina1969
Вот мой рецепт
0,5 кг бисквитного печенья(беру "Дамское")
1 банка сгущенки
3 ст.л водки(коньяк,ликер)
1 ст орехов(перемолоть)
какао(на глаз)
50 гр.слив.масла.
Все на мясорубку. Обваливаю в "Несквике".По правилам,делается масляный крем и шприцом на печеньках рисуются "ростки", ну прямо как картошка перед посадкой. Приятного аппетита!

Re: Пирожное "Картошка"
Добавлено: 30 янв 2009, 23:53
Алеся
Ооо, напомнили, ням-ням, нада повод найти в ближайшее время и сделать!
я тоже из печенья и с коньяком-ликером делаю
иногда вместо згущенки сухое молоко или детское питание ложила.