рецепт моей бабушки... Готовые паски могут стоять неделю - и не черстветь. Сама так пеку .... давно уже. Возни много, не менее 10 часов - но РЕЗУЛЬТАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! соседки мне выпечь паски заказывают
Тесто:
0,5 л молока, 1 кг муки, 300 гр сахара, 250 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 5 яиц, ½ ч.л. соли, 50 гр дрожжей, 1-2 ст.л. раст. масла, орехи, ванилин (немного, на кончике ножа)).
Из всего молока (теплого!), дрожжей, и половины муки приготовить опару густоты теста для оладий.
Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Взбить белки в пену, желток растереть с сахаром добела.
В опару добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль, яйца, растительное масло. Вымешивать, постепенно добавляя муку, пока не начнет отставать от рук и посуды.
Поставить в теплое место на 1 час.
Обмять, оставить еще на 1 час.
Обмять, добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. (обсыпать мукой надо, чтобы изюм при расстойке не опустился на дно форму, а распределился по всему объему теста равномерно)
Формы смазать раст. маслом, разложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.
Оставить подойти 2 часа. (из моего опыта: можно ставить в духовку, когда тесто поднялось чуть-чуть выпуклой горкой от краев, не выше полсантиметра по центру формы - если выше - верх паски будет как "грибок", а не "купол")
Обсыпать орехами и – ОСТОРОЖНО! Осядет! – поставить в прогретую, но не горячую духовку.
Выпекать час-полтора.
Дать остыть в форме, вынуть.
Глазурь: белок взбить с большим количеством сахарной пудры в крепкую пену, обмазать верх куличей, дать просохнуть.
С детства обожаю "шапки" с пасок - с глазурькой! - уммммммммммммрррр...