Страница 1 из 2

Ленивая гибаница - типа сырно-слоеного пирога

Добавлено: 19 дек 2006, 15:58
Aileen
Vlasta (cook-talk) писал(а):Хочу предложить вам очень простой в приготовлении пирог - банницу. Вкус потрясающий! Время приготовления мин 30, набор продуктов минимальный, а результат заставит любителей сырностей занести его в список дежурных.
Курсивом выделены мои пометки. Aileen

Ленивая гибАница (бАнница)
Примерно 8 порций
Aileen писал(а):1 упаковка армянского лаваша
1 пачка (250 г) мягкого сыра типа Адыгейского (или жирного творога)
сливочное масло (для смазывания)
3-4 яйца
3-4 ст.л. сметаны 30%
3-4 ст.л. йогурта без фруктовых добавок (для разжижения) или некислого кефира или кулинарных сливок...
соль, перец, прочие пряности - по вкусу
В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша три собственно "блина". Количество компонентов идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок.
Я взяла разъемную форму, чтобы можно было отделить пирог, и ничем ее не подстилала, просто смазала.

1) Один пласт - основа.
Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставляем свисающие края (примерно по 2 см от края формы), для защипывания, а лишнее обрезаем кулинарными ножницами. Обрезки откладываем, они пригодятся.

2) Второй лавашик – "крышка" для пирога. Его тоже обрезаем, но уже строго примерно по контуру формы, так, чтобы полностью накрывал его, но края не свисали. Обрезки снова откладываем, они пригодятся.

3) Начинка:
Берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу, любое, что есть под рукой.
Добавляем 2 сырых яйца, сметаны, молока (либо кефира, питьевого йогурта). Взбиваем до однородного состояния.
Количество компонентов можно варьировать - в вариант на снимке добавлен сливочный сыр Рама. Как говорится, "а для вкуса положите полкило, чего хотите". Масса должна быть достаточно однородной и полужидкой, почти как тесто для оладий.
(Я брала то пачку творога "Домик в деревне", 4 небольших яйца, 4 ст.л. сметаны 20%, около 150 г твердого сыра (российского), примерно 4 ст.л. йогрута, посолила, поперчила, посыпала мускатным орехом.
В следующий раз возьму адыгейский сыр или сулугуни, а не творог и больше потру твердого сыра!
)

4) Теперь собираем пирог.
Берем третий лаваш и все обрезки от "дна" и "крышки".
Остальное безжалостно рвем руками на произвольные куски - "тряпочки". Так надо, не удивляйтесь!
Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно шмякаем внутрь гибаницы.
Когда пирог будет полностью наполнен мокроватыми кусками лаваша, выливаем сверху всю оставщуюся начинку.
Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. (Я не добавляла!)
Лично я еще нарезала укропа свежего. (Я хотела притрусить свежей петрушкой, но забыла...)
Накрыть "крышкой", закатать края. (Я сначала завернула края нижнего лаваша ("дна") к центру, потом накрыла "крышкой" и края "крышки" заправила по бокам между стенками формы)

5) Смазать сверху маслицем и поставить в духовку минут на 20 при 200 °С.
(Духовку-микроволновку я нагревала при 200 °С минут 10, а потом уже поставила пирог.
Масло сливочное у меня в микроволновке на режиме конвекция сразу начало гореть, поэтому я примерно через 10 минут после начала полила сверху 2 ст.л. сметаны...
)

Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за 20 минут пропитается жидкой начинкой и создаст, не удивляйтесь, полный эффект слоеного пирога.

Если в доме есть кусочек подсохшего сыра, его можно натереть на терке, он прекрасно вольется в начинку.
Заливать пирог надо ну просто "по горло": лаваш – не сырое тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает.
При готовке пузико пирога может вздуться, его по ходу дела пару раз еще смазывают кусочком масла.

6) Подавать его надо горячим, при нарезке краешки хрустят.
(Горячим он вкуснее!)
Съедается ну очень быстро!!

Добавлено: 20 дек 2006, 10:16
ДюДюка
Вчера сделала. Брала обычный творог, сыра дома не оказалось никакого, поэтому обошлась без него. Модифицировала - добавляла измельченные крабовые палки - несколько слоев.

Получилось вкусно... Слои лаваша на самом деле напоминают лазанью, надо в будущем попробовать нечто подобное с фаршем мясным сделать.

Добавлено: 09 янв 2007, 16:03
ДюДюка
модификации бесконечны...

делала с начинкой
слой - рис+яйца вареные+лук зеленый
слой - творог+брынза

и

курица+лук+морковь прожжаренные на сковородке

после того как выложила все слои заливаю сливками и запаковываю сверху лавашем и голландский сыр на терке+масло сливочное кусочками
улетает на ура! $:008

Добавлено: 09 янв 2007, 16:30
Aileen
А я перестала смазывать сверху маслом – у меня оно горит и пирог черной коркой покрывается :(
Стала поливать сверху или жирной сметаной или 30% кулинарными сливками, но тоже без фанатизма. Корочка получается не такая хрустящая, но хоть без "углей".

Добавлено: 09 янв 2007, 17:00
ДюДюка
не.. у меня такая хрустящая припеченная чуть корочка получается... красивенькая.. $:114

но я никогда на максимум духовку не ставлю.. начинаю на 200, а к концу на недолго ставлю на 240

Добавлено: 10 янв 2007, 13:32
Тинка
Как я такой рецепт пропустила, срочно сегодня буду искать адыгейский сыр (я его обожаю $:106 ) и лаваш.

Добавлено: 10 янв 2007, 14:03
ДюДюка
только главное на забывать форму маслом смазать... :mrgreen:

вчера делала с курицей опять... весь лаваш приклеился -не отдедерешь.. из-за этого не очень красивые кусочки получились, когда нарезаешь .

Добавлено: 13 янв 2007, 21:35
Тинка
Ура! Сделала наконец сегодня сие блюдо -вкууусно, а корочка просто супер! Алёна, спасибо за рецепт. $:022

Добавлено: 13 янв 2007, 23:38
Aileen
Да мне-то за что?... :oops:
Я только отыскала рецепт и попробовала.

Добавлено: 13 янв 2007, 23:57
Тинка
Aileen писал(а):Да мне-то за что?... :oops:
Я только отыскала рецепт и попробовала.
вот в том то и дело, я очень редко испробую рецепт, не услышав о нём отзывов, да и на первый взгляд слишком много заморочек, а на всё про всё ушло, действительно, чуть больше полчаса. :)

Добавлено: 11 фев 2007, 15:14
Ginna
Алена,
теперь примите благодарность от нас!
Очень вкусно получилось! А корочка - просто суперхруст!
$:021

Добавлено: 11 фев 2007, 19:35
ДюДюка
ооо... узнаю брата Федю... $:021 одно время любимое блюдо было.. быстро и вкусно. :mrgreen:

а что там черненькое выглядывает? колись? :roll: что за модификации?

Добавлено: 11 фев 2007, 20:00
Ginna
Танюша!
Не поверишь! Черненькое - обыкновенная петрушка из морозилки...
Начинка - две пачки творога, 100г твердого сыра (тертого), 3 яйца, немножко майонеза, клочья лаваша, соль, карри острый, укроп и петрушка мороженые... Усё выложено в лаваш , накрыто и завернуто им же, сверху смазано майонезом, шоб не горело...
$:021

Добавлено: 11 фев 2007, 20:11
ДюДюка
А я подумала - грЫбЫ... $:021

творог с карри... я бы не додумалась... цикавенько...
а петрушку не люблю, правда укроп просто обожаю! $:025

Добавлено: 11 фев 2007, 20:17
Ginna
Я бы петрушку тоже убрала, правда мои домашние наехали - НЭ НАДО!!!