Ленивая гибаница - типа сырно-слоеного пирога
Добавлено: 19 дек 2006, 15:58
Курсивом выделены мои пометки. AileenVlasta (cook-talk) писал(а):Хочу предложить вам очень простой в приготовлении пирог - банницу. Вкус потрясающий! Время приготовления мин 30, набор продуктов минимальный, а результат заставит любителей сырностей занести его в список дежурных.
Ленивая гибАница (бАнница)
Примерно 8 порций
В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша три собственно "блина". Количество компонентов идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок.Aileen писал(а):1 упаковка армянского лаваша
1 пачка (250 г) мягкого сыра типа Адыгейского (или жирного творога)
сливочное масло (для смазывания)
3-4 яйца
3-4 ст.л. сметаны 30%
3-4 ст.л. йогурта без фруктовых добавок (для разжижения) или некислого кефира или кулинарных сливок...
соль, перец, прочие пряности - по вкусу
Я взяла разъемную форму, чтобы можно было отделить пирог, и ничем ее не подстилала, просто смазала.
1) Один пласт - основа.
Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставляем свисающие края (примерно по 2 см от края формы), для защипывания, а лишнее обрезаем кулинарными ножницами. Обрезки откладываем, они пригодятся.
2) Второй лавашик – "крышка" для пирога. Его тоже обрезаем, но уже строго примерно по контуру формы, так, чтобы полностью накрывал его, но края не свисали. Обрезки снова откладываем, они пригодятся.
3) Начинка:
Берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу, любое, что есть под рукой.
Добавляем 2 сырых яйца, сметаны, молока (либо кефира, питьевого йогурта). Взбиваем до однородного состояния.
Количество компонентов можно варьировать - в вариант на снимке добавлен сливочный сыр Рама. Как говорится, "а для вкуса положите полкило, чего хотите". Масса должна быть достаточно однородной и полужидкой, почти как тесто для оладий.
(Я брала то пачку творога "Домик в деревне", 4 небольших яйца, 4 ст.л. сметаны 20%, около 150 г твердого сыра (российского), примерно 4 ст.л. йогрута, посолила, поперчила, посыпала мускатным орехом.
В следующий раз возьму адыгейский сыр или сулугуни, а не творог и больше потру твердого сыра!)
4) Теперь собираем пирог.
Берем третий лаваш и все обрезки от "дна" и "крышки".
Остальное безжалостно рвем руками на произвольные куски - "тряпочки". Так надо, не удивляйтесь!
Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно шмякаем внутрь гибаницы.
Когда пирог будет полностью наполнен мокроватыми кусками лаваша, выливаем сверху всю оставщуюся начинку.
Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. (Я не добавляла!)
Лично я еще нарезала укропа свежего. (Я хотела притрусить свежей петрушкой, но забыла...)
Накрыть "крышкой", закатать края. (Я сначала завернула края нижнего лаваша ("дна") к центру, потом накрыла "крышкой" и края "крышки" заправила по бокам между стенками формы)
5) Смазать сверху маслицем и поставить в духовку минут на 20 при 200 °С.
(Духовку-микроволновку я нагревала при 200 °С минут 10, а потом уже поставила пирог.
Масло сливочное у меня в микроволновке на режиме конвекция сразу начало гореть, поэтому я примерно через 10 минут после начала полила сверху 2 ст.л. сметаны...)
Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за 20 минут пропитается жидкой начинкой и создаст, не удивляйтесь, полный эффект слоеного пирога.
Если в доме есть кусочек подсохшего сыра, его можно натереть на терке, он прекрасно вольется в начинку.
Заливать пирог надо ну просто "по горло": лаваш – не сырое тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает.
При готовке пузико пирога может вздуться, его по ходу дела пару раз еще смазывают кусочком масла.
6) Подавать его надо горячим, при нарезке краешки хрустят.
(Горячим он вкуснее!)
Съедается ну очень быстро!!