Хлеб
Добавлено: 30 янв 2013, 23:55
В теме "Рецепты для хлебопечки" alen4ik давала рецепт своего бородинского хлеба.
Бородинский хлеб
Нам понадобится
2 ч.л. дрожжей (использую Саф-Момент)
мука пшеничная - 225 гр.
мука ржаная (я беру грубого помола) - 325 гр.
соль 1,5 ч.л.
солод ячменный 4 ст.л.
кипяток для солода 80 мл.
масло подсолнечное 2 ст.л.
мед - 2 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
Я еще добавляю кориандр (молотый или целый - не важно) - 1 ч.л.
изюм - половина стакана
вода - 330 мл.
Способ приготовления
В отдельную чашку отмерять и высыпать солод, при постоянном помешивании залить кипятком (80 мл). Хорошо размешать и остудить.
В форму в порядке, указанном выше (так у меня в инструкции к хлебопечке, если у Вас другой порядок - сначала жидкость, затем сухие продукты - следуйте этому порядку) загрузить все ингредиенты.
Включить хлебопечку, поставить форму и выбрать нужный режим.
У меня режим "Ржаной". Общее время 3 часа 30 минут.
По истечении времени (звукового сигнала), готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку для остывания.
----------------------------------------------
Я решила попробовать приготовить. Надо сказать, что бородинский (настоящий бородинский) мне не удавался ни разу. Так вот, заложила я в ведерко хлебопечки все продукты по рецепту. Включила... а хлебопечка не работает. Не пропадать же продуктам. Замесила руками на скорую руку. Оставила в миске подниматься часа на 4 (так вышло). Переложила в форму для хлеба, и оставила до тех пор, пока тесто не поднялось до края формы. Тем временем достала свою инструкцию к духовке, и вычитала в ней, что главное при выпекании хлебов, форму с тестом нужно ставить в духовку, разогретую до 280 С на 10 минут, потом убавить до 190С и выпекать еще 40 минут. Это гарантирует быстрое схватывание корочки, которая сохранит форму хлеба, и последующее за снижением температуры равномерное пропекание. Хлеб получается плотный, очень ароматный.
Второй раз, после починки хлебопечки, пекла по этому же рецепту в ней, хлеб не получился. Опал, не пропекся. Третий и последующие разы пекла руками в духовке с соблюдением этого хитрого температурного режима, получается идеальный. В рецепт опытным путем внесла некоторые изменения: дрожжей сыплю полный 11 гр маленький пакетик, муку поменяла местами, ржаной - 225 г, пшеничной - 325г, солод ячменный 4 ст.л. и кипяток для солода 80 мл. - заменила на готовый экстракт солода. Пробуйте.
Бородинский хлеб
Нам понадобится
2 ч.л. дрожжей (использую Саф-Момент)
мука пшеничная - 225 гр.
мука ржаная (я беру грубого помола) - 325 гр.
соль 1,5 ч.л.
солод ячменный 4 ст.л.
кипяток для солода 80 мл.
масло подсолнечное 2 ст.л.
мед - 2 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
Я еще добавляю кориандр (молотый или целый - не важно) - 1 ч.л.
изюм - половина стакана
вода - 330 мл.
Способ приготовления
В отдельную чашку отмерять и высыпать солод, при постоянном помешивании залить кипятком (80 мл). Хорошо размешать и остудить.
В форму в порядке, указанном выше (так у меня в инструкции к хлебопечке, если у Вас другой порядок - сначала жидкость, затем сухие продукты - следуйте этому порядку) загрузить все ингредиенты.
Включить хлебопечку, поставить форму и выбрать нужный режим.
У меня режим "Ржаной". Общее время 3 часа 30 минут.
По истечении времени (звукового сигнала), готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку для остывания.
----------------------------------------------
Я решила попробовать приготовить. Надо сказать, что бородинский (настоящий бородинский) мне не удавался ни разу. Так вот, заложила я в ведерко хлебопечки все продукты по рецепту. Включила... а хлебопечка не работает. Не пропадать же продуктам. Замесила руками на скорую руку. Оставила в миске подниматься часа на 4 (так вышло). Переложила в форму для хлеба, и оставила до тех пор, пока тесто не поднялось до края формы. Тем временем достала свою инструкцию к духовке, и вычитала в ней, что главное при выпекании хлебов, форму с тестом нужно ставить в духовку, разогретую до 280 С на 10 минут, потом убавить до 190С и выпекать еще 40 минут. Это гарантирует быстрое схватывание корочки, которая сохранит форму хлеба, и последующее за снижением температуры равномерное пропекание. Хлеб получается плотный, очень ароматный.
Второй раз, после починки хлебопечки, пекла по этому же рецепту в ней, хлеб не получился. Опал, не пропекся. Третий и последующие разы пекла руками в духовке с соблюдением этого хитрого температурного режима, получается идеальный. В рецепт опытным путем внесла некоторые изменения: дрожжей сыплю полный 11 гр маленький пакетик, муку поменяла местами, ржаной - 225 г, пшеничной - 325г, солод ячменный 4 ст.л. и кипяток для солода 80 мл. - заменила на готовый экстракт солода. Пробуйте.