Страница 1 из 1

Миндальный пирог с грушами.

Добавлено: 19 авг 2012, 13:22
Диана
Берем 4 груши, очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, выкладываем в неглубокую жаропрочную посуду, взбрызгиваем лимонным соком, далее поливаем арманьяком (можно зменить коньяком, у меня и его не оказалось, полила хересом). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пока печется, по квартире разносится возмутительный аромат груши в хересе.
Через 20 минут достем из духовки, и остужаем.
Пока груши выпекаются, 175 г. муки насыпаем горкой, сверху рассыпаем 65 г. молотого миндаля, щепотку соли. В этой горке делаем углубление, добавляем 2 желтка, 50 г. сахарной пудры и что-то ванильное (что есть). И на последок 80 г. сливочного масла. Тесто замешиваем, кладем на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достаем тесто, делим на 2 части. Раскатываем тонким пластом (только ни фига оно не раскатывается, тесто получается достаточно крохким, пришлось разминать по дну неглубокой формы). Поверх теста выкладываем остывшие груши, узкой частью к центру формы. А дальше, по рецепту нужно было раскатать вторую половину теста прорезать в центре круг, и накрыть груши в форме. Но тесто по прежнему крохкое и проделать с ним все перечисленное не представляется возможным. Я формовала такие тонкие полоски на разделочной доске и просто укрывала ими груши по окружности. В целом то, что требовалось, было достигнуто. Взбрызнула жидкостью, которая осталась от запекания груш и присыпала коричневым сахаром (можно не выпендриваться и присыпать обычным белым). Все это безобразие отправилось в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Далее, если любите сливочные смеси, рекомендуют взбить сливки, соединить их с алкогольно-грушевой жидкостью от выпекания груш, снова взбить. Выложить в центре еще теплого пирога такой горкой.