Страница 1 из 1

Английский фруктовый кекс

Добавлено: 25 янв 2012, 14:40
alen4ik
Рецепт взяла из журнала «Гурмэ». «Фруктовый кекс готовят за день до подачи. Нарезанный и замороженный он может храниться довольно долго, до 10 дней, становясь от этого все вкусней и вкусней» выдержка из статьи (я не замораживала). Как по мне, славный кекс получился, вкусный, плотный и очень ароматный. Даже подумываю использовать этот рецептик при выпечке пасхального кулича только в соответствующей форме. Может и Вам приглянется.

Ингредиенты для "Английский фруктовый кекс"

* Масло сливочное — 250 г
* Сахар — 300 г
* Яйцо — 5 шт
* Изюм — 400 г
* Лимон — 1 шт
* Сахар ванильный — 1 пакет.
* Соль — 1/4 ч. л.
* Мука — 400 г
* Масло растительное (для смазывания формы)

Рецепт "Английский фруктовый кекс"

Размягченное (при комнатной температуре) масло взбить при помощи блендера с сахаром, ванильным сахаром и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем лимонный сок (я взбивала в большой чашке комбайна на малых оборотах)
Цедру измельчила в малой чашке комбайна (у меня лимон лайм маленький, он ароматнее обычного лимона)
Тесто перелить в миску, добавить измельченную цедру, муку, осторожно перемешивая деревянной лопаточкой

Изюм промыть, подсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке

Изюм добавить в тесто (оно получается как густая сметана, тягучее, и вымешить деревянной ложкой или лопаткой), затем выложить в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой огнеупорную форму для кекса. Выпекать в духовке 1,5 часа, предварительно разогретой до 140* (это по рецепту). Я еще добавила 10 минут при 160* до зарумянивания.

Готовый кекс охладить на решетке (я использовала решетку от духовки)
Подавать на следующий день, нарезав на кусочки

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ s19 s19 s19

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 28 фев 2012, 00:34
Диана
Дамы, сегодня опробовала рецепт.
Сразу признаюсь в небольшой отсебятине. Не представляю кексовое тесто без рома - влила как-то на автомате. И пакетик разрыхлителя теста тоже как-то напросился.
Выпекала не одним большим, а маленькими кексиками. Кексы неприлично хороши! Фанатам кексов рекомендую этот рецепт.
Алена, спасибо вам за рецепт!

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 28 фев 2012, 09:59
alen4ik
Дианочка, да пожалуйста, или, вернее, на здоровье!
Я рада, что понравились кексы. Если бы я делала в формочках, то тоже положила бы разрыхлитель, можно и ром, лишь бы сын не видел (отрицательно относится к алкоголю).
У меня много форм разных. В данном случае использовала стеклянную в виде кирпичика (ее же использую для лазаньи). Кекс получается такой плотный и тяжелый (пусть нелепое сравнение), что кирпич. Это все от такого количества изюма, но очень вкусный.
Надо на днях снова испечь, Дианочка, спасибо, что напомнили. А то я уже со своими цветами совсем ничем не хочу заниматься.

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 01 мар 2012, 11:48
melissa25
alen4ik ,спасибо за рецепт,очень вкусный кекс получается,семья оценила $:032 $:032
Правда разрыхлитель я тоже добавляла,побоялась,что не поднимется,все получилось,вкуснота.

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 01 мар 2012, 12:11
Диана
melissa25, вы выпекали одной буханкой или маленькими кексами?
Я все время боюсь выпекать одним большим кексом, т к был печальный опыт - сверху кекс зарумянился, а внутри был сырой. Теперь пеку всегда маленькими.

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 01 мар 2012, 12:52
melissa25
Диана,выпекала одним большим кексом,пропекся хорошо,правда выпекала часа 2.В конце выпекания проверяла готовность деревянной палочкой,думала подгорит,но когда вытащила все было отлично.

Re: Английский фруктовый кекс

Добавлено: 04 мар 2012, 09:45
alen4ik
Девочки, спасибо за теплые отзывы, рада, что понравился кекс!
Фото я делала, когда его готовила в первый раз, получился. Кекс должен быть очень плотным, поднялся всего на пару пальцев.
Делала строго по рецепту, именно в прямоугольной форме рекомендовали. Температура 140 гр. - это немного. Если есть сомнения, можно еще убавить и дольше выпекать. Каждая хозяйка знает свою духовку лучше. У меня электрическая. Выпекала на среднем уровне.
Еще раз, спасибо $:013