Страница 1 из 3
Штрудель
Добавлено: 03 апр 2009, 10:22
ДюДюка
хоть с моей ленью, штрудель в домашних условиях - это из-ряда-вон героизм, но может кому пригодится.
http://community.livejournal.com/kitche ... ml?#cutid1
Re: Штрудель
Добавлено: 03 апр 2009, 10:34
Fila
ТРИ!!! попытки закончились неудачей!!
Счет в пользу кафе 3:0.
Больше и НЕ пытаюсь

Re: Штрудель
Добавлено: 03 апр 2009, 20:04
bejee
Fila, в Германии, не нужно это уметь - просто пойти в кондитерскую и съесть. На мои корявые попытки его испечь, бабушка моей подруги долго читала лекцию о правильных яблоках (а на стажировке в Англии мне эти правильные яблоки показали ). Даешь, немецкий штрудель из кентсокого яблока
Яблоки - брамли, одно более полукг весом.
Re: Штрудель
Добавлено: 11 апр 2009, 09:30
Giorgio
Моя покойная бабушка готовила замечательный штрудель, и при чем тут яблоки? Она яблоки на базаре покупала воть и все. Если кому интересно, могу порыться в рецептах, там есть где-то...
Re: Штрудель
Добавлено: 11 апр 2009, 09:57
Диана
Юра, уже начинай рыться в рецептах. Ждем.
Re: Штрудель
Добавлено: 11 апр 2009, 09:58
Giorgio
Пошел искать

Re: Штрудель
Добавлено: 11 апр 2009, 10:17
Giorgio
Значит пишу, как у бабушки записано:
250 г муки, 1 яйцо, 3/4 стакана теплой воды. Муку просеять на доску, сделать углубление в муке, разбить туда яйцо, налить воду и месить крутое тесто как на вареники, пока не появятся пузырьки. Тесто поделить на двое, накрыть кастрюлей, на которую поставить чайник с горячей водой (для прогреву теста) на два часа. Дальше идет высший пилотаж (мое прим.): На стол положить крупную тарелку, застелить ее скатертью, на скатерть сверху положить предварительно слегка раскатанный кусок теста и растягивать его вокруг тарелки до толщины папиросной бумаги (следить, чтобы не порвалось. Чтобы не липло к рукам - руки вмокать в муку, растягивать легче вдвоем). После растяжки теста вынуть тарелку, лишние края обрезать и дать ему подсохнуть. Потом положить начинку и при помощи скатерти аккуратно заворачивать рулет. Если рулет больше противня - разрезать по размеру. Противень смазать жиром, печь в горячей духовке (210-220 градусов) 30 минут. Так же сделать и со вторым куском теста.
Начинка: 1 кило яблок, 100 грам сахара, полстакана меленых сухарей, 100г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка корицы, цедра лимона. Значит на тесто выкладывать тонко порезанные яблоки, сахаром с корицей (предварительно смешать), лимонной цедрой, сухарями и тонкими ломтиками масла или маргарина.
Готовый струдель посыпать сахаром с ванилином.
Бабушка это готовила считанные разы, но я очень хорошо помню свое удивление, когда видел тонкое как бумага, хрустящее тесто.
Re: Штрудель
Добавлено: 11 апр 2009, 13:09
Fila
Так в этом вся хитрость!!! В РАСТЯГИВАНИИ теста.
А начинки я вообще люблю НЕ классические: с творогом и изюмом или с клубникой и ванильным пудингом.
Рецепт замечательный, но...в 4 раз не уговорите...
Пойду в кафе

Re: Штрудель
Добавлено: 01 авг 2009, 02:22
Самира
скажите,пжлста, а зачем в начинку кладут панировочные сухари?
Giorgio,если я правильно поняла, то все-таки вкус яблок имеет значение:они должны быть только кислые

Re: Штрудель
Добавлено: 01 авг 2009, 13:08
ksyy
Отвечу про начинку и панировочные сухари: подозреваю, что это для того, чтобы начинка не опускалась в нижнюю часть мучного изделия, пока тесто еще жидкое
По крайней мере, для изюма я такой секрет знаю: его надо обвалять в муке, прежде чем класть в тесто, - тогда распределится равномерно и не осядет на дно формы

Re: Штрудель
Добавлено: 01 авг 2009, 16:41
vale_tina
А может чтобы поглощать лишнюю влагу? сок из яблок при нагревании с сахаром вытекает а потом подгорает.
Re: Штрудель
Добавлено: 03 авг 2009, 13:20
Натэла
делала вот по этому рецепту и не раз
http://kuking.net/4_3502.htm
начинка - бомба!!! делала и со сливами!- тоже хорошо.

Re: Штрудель
Добавлено: 03 авг 2009, 13:31
Booka
Бабушка моего мужа готовила штрудель не с яблоками, а с яблочным пюре, которое делала сама и консервировала. И обязательно клала туда измельченный грецкий орех. Объедение!

Re: Штрудель
Добавлено: 03 авг 2009, 15:03
TaRa
А я знаю, что повара считают штрудель мастерским, если яблоки в начинке остались плотными, а не разлезлись в пюре
Re: Штрудель
Добавлено: 03 авг 2009, 21:11
Натэла
для этого нужно брать плотные яблоки, не те, которые уже как картошка, рыхлые и приторные; тогда никто никуда не разлезется! а сухари кладут для того, чтобы они впитывали лишний сок, да и когда штрудель остывает, начинка остается на месте из-за сухарей
