Игорь, попробуй добавить в следующий раз еще Штабилазы (+ 10 г).
А на ржаной муке всегда хлеб плотный и кислый. Хочешь, чтобы был другим, замени, например, 80 г ржаной муки мукой пшеничной в/с.
А вот то, что хлеб внизу плотнее, это нехорошо... это неправильно.

У меня-то он получился однородный.
Кстати, мой хлеб как остыл остался чуть липковатым, но не "глывким". Игорь, а какую муку пшеничную вы брали? Может от этого зависит...

Я в последнее время постоянно покупаю "Макфу", потому что только на ней напиаано: "мука хлебопекарского качества". Кстати, таки да, качество этой муки отличается (в готовых изделиях) от муки киевского мукомольного и белоцерковского.