
Широкая Масленица
- иттон
- Ветеран
- Сообщения: 1622
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 20:22
- Мобильный: 80501783566
- Домашний: 0692931853
- Skype: sapah17_77
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
та делаю на глаз. Без никаких рецептов. И ниче такие получаються. Особенно с творогом в середине.
Что они как то быстро заканчиваються

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
изошлась слюной пока прочитала...
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ;topicseen
ЦИТАТА
Ещё сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его тут же на месте забьют кольями. И поделом, не желай беды ближнему. Сегодня нравы смягчились, но всё же непреложный закон гласит: БЛИНЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО РУКАМИ! "Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло", -- так сказано о блинах. На столе лежат чайные ложечки для всяких приедок, а ножи и вилки оставлены на кухне. Сегодня им здесь не место.
Всё остальное с блинами делать можно. Складывать, скручивать, рвать, деля последний блин на двоих. Единственное требование: всё это надо делать рукой. Конечно, я закоренелый безбожник, сакральное значение блина для меня потеряно, но должно же быть уважение к традиции.
Приступаем к еде. Узкой полоской выкладываем поперёк блина паштет (вот где пригодился кремовый шприц!), сверху льём сметанный соус, сгибаем блин вдвое и сворачиваем в трубочку. Тремя пальцами поднимаем свёрнутый блин, чуть согнув его наподобие бумеранга, чтобы с торцов не капала обильно налитая сметана. Подносим ко рту... нет, дальше я писать не могу, пойду на кухню, что-нибудь съем...
Второй блин, третий, пятый... С копчушками, винегретом, с грибной икрой, с баклажанной, кабачковой, тыквенной... Уж если Куприн всего не перечислил, то мне это и подавно не по силам. И сметана, сметана, сметана. Литровая банка сметаны будет ополовинена сегодня за завтраком.
Блин-н!.. блин-н!.. блин-н! -- гудит в висках горячая кровь.
Отодвигаем первую перемену, берём ещё блинов и тянемся за сладким. Скорое черничное варенье, банка которого специально открыта ради такого случая, а сверху -- сметана, на этот раз чистая, без чеснока и хрена. Текучий янтарь мёда -- и вновь сметана... И чай -- свежезаваренный, горячий, душистый. Разумеется, без сахара -- какой сахар, когда на столе столько сладостей?
Один за другим домочадцы отваливаются от стола, погружаясь в блаженную истому. Переваривание пищи в чём-то сродни нирване.
Уф!.. Я тоже больше не могу. Никакой городничий не взойдёт... Ну, разве что самый последний блин, со сгущёным молоком и тёртым шоколадом.
и рецепт гречневых блинов.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ;topicseen
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ;topicseen
ЦИТАТА
Ещё сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его тут же на месте забьют кольями. И поделом, не желай беды ближнему. Сегодня нравы смягчились, но всё же непреложный закон гласит: БЛИНЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО РУКАМИ! "Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло", -- так сказано о блинах. На столе лежат чайные ложечки для всяких приедок, а ножи и вилки оставлены на кухне. Сегодня им здесь не место.
Всё остальное с блинами делать можно. Складывать, скручивать, рвать, деля последний блин на двоих. Единственное требование: всё это надо делать рукой. Конечно, я закоренелый безбожник, сакральное значение блина для меня потеряно, но должно же быть уважение к традиции.
Приступаем к еде. Узкой полоской выкладываем поперёк блина паштет (вот где пригодился кремовый шприц!), сверху льём сметанный соус, сгибаем блин вдвое и сворачиваем в трубочку. Тремя пальцами поднимаем свёрнутый блин, чуть согнув его наподобие бумеранга, чтобы с торцов не капала обильно налитая сметана. Подносим ко рту... нет, дальше я писать не могу, пойду на кухню, что-нибудь съем...
Второй блин, третий, пятый... С копчушками, винегретом, с грибной икрой, с баклажанной, кабачковой, тыквенной... Уж если Куприн всего не перечислил, то мне это и подавно не по силам. И сметана, сметана, сметана. Литровая банка сметаны будет ополовинена сегодня за завтраком.
Блин-н!.. блин-н!.. блин-н! -- гудит в висках горячая кровь.
Отодвигаем первую перемену, берём ещё блинов и тянемся за сладким. Скорое черничное варенье, банка которого специально открыта ради такого случая, а сверху -- сметана, на этот раз чистая, без чеснока и хрена. Текучий янтарь мёда -- и вновь сметана... И чай -- свежезаваренный, горячий, душистый. Разумеется, без сахара -- какой сахар, когда на столе столько сладостей?
Один за другим домочадцы отваливаются от стола, погружаясь в блаженную истому. Переваривание пищи в чём-то сродни нирване.
Уф!.. Я тоже больше не могу. Никакой городничий не взойдёт... Ну, разве что самый последний блин, со сгущёным молоком и тёртым шоколадом.
и рецепт гречневых блинов.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ;topicseen
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
Ну вот! С Масленицей вас!!!
БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ВСЕХ с МАСЛЕННИЦЕЙ
Завтрв первый день МАСЛЕННИЦЫ Поклонение солнцу Поэтому пекут круглые блины как солнышко по форме
Рецепт:1Литр кефира(лучше простокваши из домашнего молока)
2Мука смешенная с 1 ч ложкой сухой пищевой соды
1 ч ложкой соли
1ст ложкой сахара
Венчиком взбить все вышеперечисленное до состояния густой базарной сметаны
Вскипятить чайник и крутым кипятком развести получившееся тесто до состояния кефира
В отдельной посуде взбить 2 яйца и соеденить с тестом и все вместе еще раз хорошенько взбить
Раскалить чугунную сковороду и смазать ее кусочком сала насаженным на вилку(для удобства)
Выливаем половником тесто и печем ,выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем сливочным маслом
Дальнейшее употребление по вкусам и достатку Оч вкусно с икрой не менее вкусно с мелкорубленной селедкой
с вареньем сметаной и т д
Приятного аппетита и всех с масленницей
Рецепт:1Литр кефира(лучше простокваши из домашнего молока)
2Мука смешенная с 1 ч ложкой сухой пищевой соды
1 ч ложкой соли
1ст ложкой сахара
Венчиком взбить все вышеперечисленное до состояния густой базарной сметаны
Вскипятить чайник и крутым кипятком развести получившееся тесто до состояния кефира
В отдельной посуде взбить 2 яйца и соеденить с тестом и все вместе еще раз хорошенько взбить
Раскалить чугунную сковороду и смазать ее кусочком сала насаженным на вилку(для удобства)
Выливаем половником тесто и печем ,выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем сливочным маслом
Дальнейшее употребление по вкусам и достатку Оч вкусно с икрой не менее вкусно с мелкорубленной селедкой
с вареньем сметаной и т д
Приятного аппетита и всех с масленницей

- MY-DREAM
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2139
- Зарегистрирован: 22 мар 2008, 01:55
- Skype: MeetYourDreams
- Контактная информация:
Re: БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ВСЕХ с МАСЛЕННИЦЕЙ
Я на сыворотке из домашнего молока делаю и не развожу кипятком. 

- bejee
- Ветеран
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
- Контактная информация:
Re: Масленица
Буду для мелкого с ягодами , творогом и медом печь. Обычные налистники.
А для его папы, с икрой и сливочно -яичные (под водку).
А я в пролете
А для его папы, с икрой и сливочно -яичные (под водку).
А я в пролете

- zufa
- Новичок
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 20 сен 2007, 08:40
- Мобильный: 80506218132
- Контактная информация:
Re: Масленица
А вчера с маслом и сахаром забабахала ( по просьбе благоверного)
-3 стакана теплого молока или воды
-0.5 ч.ложки соли
-3 яйца
-1 столовая ложка сахара
-0.5 ч.ложки соды
-2 стакана муки
В молоко (воду) вбить яйца, добавить сахар, соль и соду. Все перемешать. Затем добавить муку и перемешать до однородной массы. Можно растительное масло влить, чтоб к сковороде не прилипали ( это по желанию).
Если хочется, то посыпаем сахаром и кладем кусочек сливочного масла.Складываем пополаи и еще разок пополам. И пиятного аппетита
-3 стакана теплого молока или воды
-0.5 ч.ложки соли
-3 яйца
-1 столовая ложка сахара
-0.5 ч.ложки соды
-2 стакана муки
В молоко (воду) вбить яйца, добавить сахар, соль и соду. Все перемешать. Затем добавить муку и перемешать до однородной массы. Можно растительное масло влить, чтоб к сковороде не прилипали ( это по желанию).
Если хочется, то посыпаем сахаром и кладем кусочек сливочного масла.Складываем пополаи и еще разок пополам. И пиятного аппетита

- Viki
- Местный
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 25 июн 2008, 14:15
- Контактная информация:
Re: Масленица
1. С грибной начинкой - жареные грибы с лучком и специями
3. С мясной - жареный фарш со специями и лучком
3. Традиционные - с творогом и изюмом
4. С медем и грецкими орехами (орехи поджариваю и ломаю на мелкие кусочки)
5.С маком ( как на кутю - мак замачиваю и потом перетераю с сахаром, этой смесью мажу блин)
И может чего еще надумаю... время то есть...
Ко всем грибам идет в добавок соусы (майонез, кетчуп...) или сметана
А то что недоедим можно заморозить и потом разогревать!
3. С мясной - жареный фарш со специями и лучком
3. Традиционные - с творогом и изюмом
4. С медем и грецкими орехами (орехи поджариваю и ломаю на мелкие кусочки)
5.С маком ( как на кутю - мак замачиваю и потом перетераю с сахаром, этой смесью мажу блин)
И может чего еще надумаю... время то есть...
Ко всем грибам идет в добавок соусы (майонез, кетчуп...) или сметана

А то что недоедим можно заморозить и потом разогревать!
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Масленица
Моя любимая начинка - слабосоленая семга, собственного производства по Рецепту Алены. Даже вкуснее чем с икрой красной. 

- bejee
- Ветеран
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
- Контактная информация:
Re: Масленица
Семга и икра, это хорошо
Но для мелкого не подойдут. Детям до трех можно с ягодами, потом мясом, творогом и еще с яйцом и заленью. Естественно не все в кучу.
Для взрослых еще хорошо с креветкой по арабски
Хотя по мне, семга самое то
И черная икра.

Для взрослых еще хорошо с креветкой по арабски

Хотя по мне, семга самое то

- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Масленица
Что это за креветка по арабски?
И если семга - самое оно, попробуйте посол по рецепту Алены. Пальчики оближешь!
И если семга - самое оно, попробуйте посол по рецепту Алены. Пальчики оближешь!
- bejee
- Ветеран
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
- Контактная информация:
Re: Масленица
Спасибо. Этот рецепт я готовлю, только вместо водки - яблочный уксус. Или виноградный белый.
Криветка по арабски.
Изначально (без блинов) идет не чищеная размерра ххl производства агама. Но для блинчиков (не сладких ессно), я беру чищенную, любого размера, можно даже мелочь коктейльную.
Нужно из расчета на 1 кг членистоногих, 50 г оливкового масла (+немного в емкость для тушения), цедра половины лимона и 2-3 головки чеснока. Соль. 7-10 капель табаско.
В емкости для тущения (в моем случае сковорода для паэльи) разогреть масло для жарки, всыпать креветки, притушить минут пять. Приготовить соус. Для этого выдавить на чеснокодавке чеснок, погасить его оливковым маслом, лимоном. Добавить соус, соль и табаско к креветкам. Дотушить до готовности, еще мин 5.
Подавать как соус к блинам. Только не сладким! Иначе я не виновата
Криветка по арабски.
Изначально (без блинов) идет не чищеная размерра ххl производства агама. Но для блинчиков (не сладких ессно), я беру чищенную, любого размера, можно даже мелочь коктейльную.
Нужно из расчета на 1 кг членистоногих, 50 г оливкового масла (+немного в емкость для тушения), цедра половины лимона и 2-3 головки чеснока. Соль. 7-10 капель табаско.
В емкости для тущения (в моем случае сковорода для паэльи) разогреть масло для жарки, всыпать креветки, притушить минут пять. Приготовить соус. Для этого выдавить на чеснокодавке чеснок, погасить его оливковым маслом, лимоном. Добавить соус, соль и табаско к креветкам. Дотушить до готовности, еще мин 5.
Подавать как соус к блинам. Только не сладким! Иначе я не виновата

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
Хоть и не масленница, оторвалась на выходные на блинах, скис литр молока, но решила поизвращаться.
За 2 дня сформировался рецептик новый. Блины получаются не сильно тонкие, но мягенькие и нежные.
3 яйца взбиваю с сахаром и щепоткой соли
творог, если уже пропавший и чуть прокисший, то еще лучше, вариант утилизации
, 250 грамм где-то, мягкий, чтобы не было после взбивания комочков.
заливаем чем прийдется (или молоко, или чуть прокисшее молоко) где-то 0,5 литра
сода
ну и мука до нужной консистенции
ооооочень нам понравились
За 2 дня сформировался рецептик новый. Блины получаются не сильно тонкие, но мягенькие и нежные.
3 яйца взбиваю с сахаром и щепоткой соли
творог, если уже пропавший и чуть прокисший, то еще лучше, вариант утилизации

заливаем чем прийдется (или молоко, или чуть прокисшее молоко) где-то 0,5 литра
сода
ну и мука до нужной консистенции
ооооочень нам понравились

- bejee
- Ветеран
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:08
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
ДюДюка
Осталось только творог и молоко скиснуть

Осталось только творог и молоко скиснуть

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Широкая Масленица
у меня этого добра часто валяется пропавшего, ем молочку только я в семье, поэтому и приходится куда-то впихивать постоянно.bejee писал(а):Осталось только творог и молоко скиснуть

А прокисшее лучше потому, что сода сразу в реакцию вступает.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя