
рецепт паски
- luka
- Местный
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 15:31
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Девочки, очень нужен рецепт паски адаптированный для хлебопечки
Некогда руками делать. Да и формочек нет.
А в чем вы выпекаете?

Некогда руками делать. Да и формочек нет.
А в чем вы выпекаете?
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
На http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=3431.0 обнаружен рецепт паски. Девочки, кто-то испытывал такой рецепт?
В преддверии праздника Пасхи захотелось не только испечь что-то максимально приближенное к классическому вкусу, с тягучей, волокнистой и несколько вязкой структурой теста, но и максимально облегчить этот процесс при помощи хлебопечки.
В итоге получилась Параскина паска. Вкус – отличный, ароматная, не черствеет 5 дней точно (дольше не держала), на второй день становится более насыщенной и «раскрытой» по вкусу.
Итак, в результате нескольких выпечек вырисовался рецепт, который героически опробовала на себе Целестина. С её помощью рецепт обрёл полную завершенность, за что ей отдельное спасибо.
1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
2. В ведерко засыпаем 1,75 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем режим Пицца. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости!
3. После завершения замесов тесто из колобка расползается по всему ведерку . Дожидаемся окончания программы и оставляем его для подъема на 1 – 1,5 часа.
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и 1 ч.л. куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем режим Пицца, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых). Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес на Пицце, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким, но непостижимым образом упругим и не липким.
6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
Вкус кулича стоит ваших усилий))
Выглядит аппетитно

В преддверии праздника Пасхи захотелось не только испечь что-то максимально приближенное к классическому вкусу, с тягучей, волокнистой и несколько вязкой структурой теста, но и максимально облегчить этот процесс при помощи хлебопечки.
В итоге получилась Параскина паска. Вкус – отличный, ароматная, не черствеет 5 дней точно (дольше не держала), на второй день становится более насыщенной и «раскрытой» по вкусу.
Итак, в результате нескольких выпечек вырисовался рецепт, который героически опробовала на себе Целестина. С её помощью рецепт обрёл полную завершенность, за что ей отдельное спасибо.
1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
2. В ведерко засыпаем 1,75 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем режим Пицца. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости!
3. После завершения замесов тесто из колобка расползается по всему ведерку . Дожидаемся окончания программы и оставляем его для подъема на 1 – 1,5 часа.
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и 1 ч.л. куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем режим Пицца, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых). Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес на Пицце, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким, но непостижимым образом упругим и не липким.
6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
Вкус кулича стоит ваших усилий))
Выглядит аппетитно

- TaRa
- Местный
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 28 авг 2008, 13:50
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
все, пеку, а то полазила по форумам, везде пишут, что в куличи только мокрые дрожжи нужны. а их найди в маркете..
Диан, спасибо за рецепт
Только, пожалуйста, 240 г яиц - сколько в штуках?
И вообще, помогите начинающей, как мерять массу яиц? Ведь без скорлупы, правда?
Тогда как потом белки от желтков отделять...или мерять одно...
а если выходит, что нужно 2,5 яйца, то что добавлять - белок или желток?
капец как сложно
Диан, спасибо за рецепт
Только, пожалуйста, 240 г яиц - сколько в штуках?
И вообще, помогите начинающей, как мерять массу яиц? Ведь без скорлупы, правда?
Тогда как потом белки от желтков отделять...или мерять одно...


- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
1 яйцо примерно 60 гр.
- Lilip
- Местный
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
- Мобильный: 0675040365
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Пекла паски по рецепту luka. Получилось супер. luka, большущее спасибо за рецепт.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
пекла по рецепту Рыжика - супер. Премного благодарна за рецепт, больше экспериментировать не буду, этот взяла в постоянный оборот. Все вкушавшие оценили.
и по рецепту Хлебопечки, там паска больше на кекс смахивала, а не на настоящую паску, но тоже вкусно.
и по рецепту Хлебопечки, там паска больше на кекс смахивала, а не на настоящую паску, но тоже вкусно.
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Девушки, Пасха не за горами.
Нет ли новых рецептов? Особенно интересуют рецепты для хлебопечки.
Нет ли новых рецептов? Особенно интересуют рецепты для хлебопечки.
- Lilip
- Местный
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
- Мобильный: 0675040365
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Диана, я выпекала в хлебопечке рецепт от luka. Делала много круглых в духовке, а тесто, на которое не хватило формочек, засунула в хлебопечку. Единственое отличие в духовке получился более румяный верх. Думаю, что можно брать любой понравившийся рецепт и выпекать в хлебопечке. Вот только тесто я месила руками.
- МаринаФ
- Местный
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:14
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Девочки а как правильно называть Пасха или Паска?
А то вижу здесь и так и так написано.

- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Я так понимаю, что праздник называется Пасха, а то что печем-паска.
- Лерця
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:53
- Мобильный: 0504690131
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
А вот и нет
То что мы печем называется кулич , а паска - это творог смешанный со сливками ,маслом ,сметаной ,сахаром, желтками ,с добавлением пряностей и можно цукаты и изюм. Всю эту массу закладывают в специальную форму в виде пирамидки со срезанным верхом , на стенках дощечек этой пирамиды вырезаны ХВ , потом под гнет на сутки . Получается обалденно вкусно . Ее и святят в первую очередь , к стати писанка ,не вареное яйцо , вареное это крашенки 


- МаринаФ
- Местный
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:14
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Лерця спасибо за разъяснение!
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65553
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
Я пробовала эту смесь в гостях. Точно, теперь после объяснений, вспомнила, что это называлось паской.
- Лерця
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:53
- Мобильный: 0504690131
- Контактная информация:
Re: рецепт паски
А , вот еще одна хитрость ,для тех кто печет традиционно ,не в хлебопечке. Я на дно формочек ложу промазанный маргарином кружок из бумаги , а потом уже обсыпаю всю промазанную форму мукой (иногда манкой ) . Тогда нет проблем с выниманием кулича из формочки ,а бумажка снимается просто .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей