Рецепты фирмы "Солес": хлеба, пирогов и пр.

Ответить
Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

У меня обычные пшеничные все высокие... А это был первый эксперимент на быстрой выпечке - 2 часа.. его аж рвануло.. $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Так белый и у меня высокий... Регулярно "иммигрирует" из формы, особенно французский.
И это при том, что я беру среднюю загрузку – на 1 кг.
Если бы я рискнула все загрузить на максимум (на 1,25 кг), наверное, крышку бы сорвало. :shock:

Я знаю, почему так происходит:
- во-первых, в нашей муке высшего сорта больше клейковины, чем в импортной (на которую и расчитаны рецепты)
- во-вторых, я вместо воды беру смесь молока с яйцом, а это тоже способствует разрыхлению хлеба и поднятию теста при расстойке

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Помещаю рецепт песочного теста.

Песочное тесто
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла (можно брать и маргарин, но мне нравится меньше)
    1 банка (200 г) майонеза (можно заменить очень жирной сметаной)
    1/2 стакана сахара (или 1 стакан...)
    соль, пару щепоток
    5 стаканов муки в/с (я взвесила, получилось примерно 700 г)
    1 пачка разрыхлителя для теста (я брала наш "любимый" Др. Ёткер, но раньше я просто брала 1 ч.л. соды и гасила ее 1 ст.л. яблочного уксуса)
1) Смешать муку с разрыхлителем.
2) Размять размягченное масло с мукой.
3) Вмешать сахар, майонез и соль.
4) Тщательно все вымешать!
5) Накрыть тесто пленкой и поставить как минимум на 1 час в холодильник (кстати, у меня оно стояло 3 суток до полного использования и ничего с ним не случилось, в следующий раз попробую кусок заморозить...).
6) Тесто из миски выковыривать можно прочной ложкой и, слегка согрев в руках, выкладывать-трамбовать-размазывать в форме.
7) Выпекать такое тесто надо в пердварительно нагретой до 180 °С духовке до золотистого цвета.

Когда тесто горячее, оно сильнее крошиться – дайте ему как следует остыть!

Можно взять не 1, а 2 пакетика разрыхлителя – я так и сделала.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Поставила Чиз-кейк печься... что-то будет? :roll:

Поставила на песочном тесте (по рецепту выше).

Для Чиз-кейка на разъемную форму диаметром 26 см (на дно и на борта почти до верха) ушло примерно 2/3 теста (или чуть больше) от количества, которое получилось по рецепту (остальное, 1/3, пошло на пирог с вишневым вареньем).

Последние новости!
Для Чиз-кейка духовку разогрела примерно до 250 °С, поставила на 15 минут (по таймеру!), потом прибежала и уменьшила огонь до средне-маленького и оставила еще на 20 минут.
Только что посмотрела: сама творожная масса в объеме почти не увеличилась, чуть-чуть поднялась, не более чем на 1-1,5 см; тесто же по виду не то чтобы совсем готовое, но почти готовое.
Оставила на том же нагреве еще на 10 минут...

Самые последние новости!
Прошло еще 20 минут – пирог "рванул вверх", по краям сильнее, чем по центру, края уже зарумянились... мда, наверное надо новую духовку покупать – неравномерный нагрев.
Оставила еще на 10 минут, авось и центр зарумянится.

Всё! Вытащила – "терпець урвався"
Общее время запекания: 15 минут при 240-250 °С и 55 минут при 170-180 °С.
Больше держать не рискнула, хотя по центру осталось "нерумяное" пятно, но по краям и так начало темнеть не в меру. :roll:
Вообще, наверное надо было раньше вытащить (где-то после 40-45 минут) или больше температуру дать (190-200 °С)... $:014
Вследующий раз попробую изменить режим выпечки.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Это только вытащенный из духовки Чиз-кейк еще в форме...
Вложения
Cheese-cake_01.JPG

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

А это он же, но уже только на бумажке, на решетке.
Видно, как он лопнул по окружности, поднимаясь.
Бумагу выдергивать не решилась, тесто очень крохкое...
Вложения
Cheese-cake_02.JPG

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

А на вкус как? оправдались сподівання? $:023

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Чиз-кейк получился очень вкусный.
Структура губчатая. Он в меру сладкий. Песочное тесто сочетается неплохо. И он получился гораздо менее мокрый, по сравнению с теми чиз-кейками, которые мне приходилось пробовать в кафе.
Буду такой печь еще. В ледующий раз попробую без песочного теста.
Вложения
Cheese-cake_03.JPG
Последний раз редактировалось Aileen 25 янв 2007, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

И отдельно кусочек.
Хорошо видна губчатая структура.
Вложения
Cheese-cake_04.JPG

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Так, горячим Чиз-кейк был менее творожным и гораздо мягче.
Когда остыл (или потому, что я его сдуру в холодильник сунула $:014 ), стал гораздо плотнее и вкус творожный сильнее "прорезался".
Сказать, что я в диком восторге – так нет. Слишком похож на творожную запеканку.

В следующий раз сделаю без коржа и с меньше положу творога, а больше вобью яиц, т.е.
вместо 4 яиц возьму 6 яиц
вместо 850 г возьму 500 г творога
О результатах доложу!
$:0155

Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Aileen, поздравляю с первым чизкейком! $:022 кусочек очень аппетитный! :)
И, так всегда, с каждым разом новое блюдо будет получаться все лучше и лучше! :)
Я на чизкейк решусь, наверное, не очень скоро... $:021

Аватара пользователя
Aileen
двинутый экспериментатор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
Мобильный: 351938924666
Skype: aileen_mk
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Сделала <сылка> САФТКОРН – вариант 1 с содержанием "зёрен" 25%

Хлеб получился низкий, но в меру рыхлый.
Зерна в процессе готовки стали мягкими. Хрустят разве что на корочке.
Почему верх стал белый, я не поняла... :roll: Но так он выглядит даже интереснее.
Хлеб на вкус отчетливо кислый, что не удивительно, поскольку зерна кислые. Но мне этот кислый вкус очень понравился!

В процессе выпечки у меня вызывала сомнение жидкая консистенция теста (добавила 400 мл воды, как было указано по рецепту), но, как оказалась, так и должно было быть. Все пропеклось отлично!

Кстати, этот хлеб у меня прилип по периметру к форме. Я этого не заметила и он почти развалился в процессе вытряхивания. Не забудьте отделить хлеб лопаточкой, перед тем как вытряхивать!

Наверное, чтобы корочка была мягче, надо накрыть горячий хлеб чистым кухоным полотенцем в несколько слоев... $:014

Изображение

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

НУ вот и мой сафткорн... у меня не побелел и не прилип...

Воды ливанула как в стандартном рецепте ржаного хлеба, зернышки чувствуются только по корочке.. внутри абсолютно мягкие.
Вложения
hleb saftkorn 2006 01 28.jpg
hleb saftkorn 2006 01 27.jpg
hleb saftkorn 2006 01 29.jpg

Аватара пользователя
ДюДюка
проЭТесса
Сообщения: 10406
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Чизкейк - запеканистая запеканка получилась... чуть воздушнее чем "Творопыш" Д-ра Окера.

Из ошибок - не перетерла творог достаточно... Делала только миксером, остались комочки, отсюда эффект творожной запеканки...
Пришла к выводу, нужно растирать творог в комбайне и достаточно долго.

Поднялся даже слишком. Потом сразу осел.
Я поторопилась, из формы перекидывала еще горячим, поэтому развалился... $:023
Вложения
ch c 2007 01 29.jpg

Аватара пользователя
Berezka
Местный
Местный
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 16:20
Контактная информация:

Хлебопечка.Ру

Сообщение Berezka »

Aileen писал(а):Так белый и у меня высокий... Регулярно "иммигрирует" из формы, особенно французский.
Ален, сегодня нашла чудесный сайт, посвященный хлепопечкам!!! $:021
Вот: http://hlebopechka.ru

А вот, как они объясняют, почему хлеб может слишком подыматься:


ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

- Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
- Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
- Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
- Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
- Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 6&Itemid=1

Ответить

Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя