Рецепты фирмы "Солес": хлеба, пирогов и пр.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Так белый и у меня высокий... Регулярно "иммигрирует" из формы, особенно французский.
И это при том, что я беру среднюю загрузку – на 1 кг.
Если бы я рискнула все загрузить на максимум (на 1,25 кг), наверное, крышку бы сорвало.
Я знаю, почему так происходит:
- во-первых, в нашей муке высшего сорта больше клейковины, чем в импортной (на которую и расчитаны рецепты)
- во-вторых, я вместо воды беру смесь молока с яйцом, а это тоже способствует разрыхлению хлеба и поднятию теста при расстойке
И это при том, что я беру среднюю загрузку – на 1 кг.
Если бы я рискнула все загрузить на максимум (на 1,25 кг), наверное, крышку бы сорвало.

Я знаю, почему так происходит:
- во-первых, в нашей муке высшего сорта больше клейковины, чем в импортной (на которую и расчитаны рецепты)
- во-вторых, я вместо воды беру смесь молока с яйцом, а это тоже способствует разрыхлению хлеба и поднятию теста при расстойке
- Aileen
- Контактная информация:
Помещаю рецепт песочного теста.
Песочное тесто
2) Размять размягченное масло с мукой.
3) Вмешать сахар, майонез и соль.
4) Тщательно все вымешать!
5) Накрыть тесто пленкой и поставить как минимум на 1 час в холодильник (кстати, у меня оно стояло 3 суток до полного использования и ничего с ним не случилось, в следующий раз попробую кусок заморозить...).
6) Тесто из миски выковыривать можно прочной ложкой и, слегка согрев в руках, выкладывать-трамбовать-размазывать в форме.
7) Выпекать такое тесто надо в пердварительно нагретой до 180 °С духовке до золотистого цвета.
Когда тесто горячее, оно сильнее крошиться – дайте ему как следует остыть!
Можно взять не 1, а 2 пакетика разрыхлителя – я так и сделала.
Песочное тесто
- 1 пачка (200 г) сливочного масла (можно брать и маргарин, но мне нравится меньше)
1 банка (200 г) майонеза (можно заменить очень жирной сметаной)
1/2 стакана сахара (или 1 стакан...)
соль, пару щепоток
5 стаканов муки в/с (я взвесила, получилось примерно 700 г)
1 пачка разрыхлителя для теста (я брала наш "любимый" Др. Ёткер, но раньше я просто брала 1 ч.л. соды и гасила ее 1 ст.л. яблочного уксуса)
2) Размять размягченное масло с мукой.
3) Вмешать сахар, майонез и соль.
4) Тщательно все вымешать!
5) Накрыть тесто пленкой и поставить как минимум на 1 час в холодильник (кстати, у меня оно стояло 3 суток до полного использования и ничего с ним не случилось, в следующий раз попробую кусок заморозить...).
6) Тесто из миски выковыривать можно прочной ложкой и, слегка согрев в руках, выкладывать-трамбовать-размазывать в форме.
7) Выпекать такое тесто надо в пердварительно нагретой до 180 °С духовке до золотистого цвета.
Когда тесто горячее, оно сильнее крошиться – дайте ему как следует остыть!
Можно взять не 1, а 2 пакетика разрыхлителя – я так и сделала.
- Aileen
- Контактная информация:
Поставила Чиз-кейк печься... что-то будет?
Поставила на песочном тесте (по рецепту выше).
Для Чиз-кейка на разъемную форму диаметром 26 см (на дно и на борта почти до верха) ушло примерно 2/3 теста (или чуть больше) от количества, которое получилось по рецепту (остальное, 1/3, пошло на пирог с вишневым вареньем).
Последние новости!
Для Чиз-кейка духовку разогрела примерно до 250 °С, поставила на 15 минут (по таймеру!), потом прибежала и уменьшила огонь до средне-маленького и оставила еще на 20 минут.
Только что посмотрела: сама творожная масса в объеме почти не увеличилась, чуть-чуть поднялась, не более чем на 1-1,5 см; тесто же по виду не то чтобы совсем готовое, но почти готовое.
Оставила на том же нагреве еще на 10 минут...
Самые последние новости!
Прошло еще 20 минут – пирог "рванул вверх", по краям сильнее, чем по центру, края уже зарумянились... мда, наверное надо новую духовку покупать – неравномерный нагрев.
Оставила еще на 10 минут, авось и центр зарумянится.
Всё! Вытащила – "терпець урвався"
Общее время запекания: 15 минут при 240-250 °С и 55 минут при 170-180 °С.
Больше держать не рискнула, хотя по центру осталось "нерумяное" пятно, но по краям и так начало темнеть не в меру.
Вообще, наверное надо было раньше вытащить (где-то после 40-45 минут) или больше температуру дать (190-200 °С)...
Вследующий раз попробую изменить режим выпечки.

Поставила на песочном тесте (по рецепту выше).
Для Чиз-кейка на разъемную форму диаметром 26 см (на дно и на борта почти до верха) ушло примерно 2/3 теста (или чуть больше) от количества, которое получилось по рецепту (остальное, 1/3, пошло на пирог с вишневым вареньем).
Последние новости!
Для Чиз-кейка духовку разогрела примерно до 250 °С, поставила на 15 минут (по таймеру!), потом прибежала и уменьшила огонь до средне-маленького и оставила еще на 20 минут.
Только что посмотрела: сама творожная масса в объеме почти не увеличилась, чуть-чуть поднялась, не более чем на 1-1,5 см; тесто же по виду не то чтобы совсем готовое, но почти готовое.
Оставила на том же нагреве еще на 10 минут...
Самые последние новости!
Прошло еще 20 минут – пирог "рванул вверх", по краям сильнее, чем по центру, края уже зарумянились... мда, наверное надо новую духовку покупать – неравномерный нагрев.
Оставила еще на 10 минут, авось и центр зарумянится.
Всё! Вытащила – "терпець урвався"
Общее время запекания: 15 минут при 240-250 °С и 55 минут при 170-180 °С.
Больше держать не рискнула, хотя по центру осталось "нерумяное" пятно, но по краям и так начало темнеть не в меру.

Вообще, наверное надо было раньше вытащить (где-то после 40-45 минут) или больше температуру дать (190-200 °С)...

Вследующий раз попробую изменить режим выпечки.
- Aileen
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
Чиз-кейк получился очень вкусный.
Структура губчатая. Он в меру сладкий. Песочное тесто сочетается неплохо. И он получился гораздо менее мокрый, по сравнению с теми чиз-кейками, которые мне приходилось пробовать в кафе.
Буду такой печь еще. В ледующий раз попробую без песочного теста.
Структура губчатая. Он в меру сладкий. Песочное тесто сочетается неплохо. И он получился гораздо менее мокрый, по сравнению с теми чиз-кейками, которые мне приходилось пробовать в кафе.
Буду такой печь еще. В ледующий раз попробую без песочного теста.
Последний раз редактировалось Aileen 25 янв 2007, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
Так, горячим Чиз-кейк был менее творожным и гораздо мягче.
Когда остыл (или потому, что я его сдуру в холодильник сунула
), стал гораздо плотнее и вкус творожный сильнее "прорезался".
Сказать, что я в диком восторге – так нет. Слишком похож на творожную запеканку.
В следующий раз сделаю без коржа и с меньше положу творога, а больше вобью яиц, т.е.
вместо 4 яиц возьму 6 яиц
вместо 850 г возьму 500 г творога
О результатах доложу!

Когда остыл (или потому, что я его сдуру в холодильник сунула

Сказать, что я в диком восторге – так нет. Слишком похож на творожную запеканку.
В следующий раз сделаю без коржа и с меньше положу творога, а больше вобью яиц, т.е.
вместо 4 яиц возьму 6 яиц
вместо 850 г возьму 500 г творога
О результатах доложу!

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
Сделала <сылка> САФТКОРН – вариант 1 с содержанием "зёрен" 25%
Хлеб получился низкий, но в меру рыхлый.
Зерна в процессе готовки стали мягкими. Хрустят разве что на корочке.
Почему верх стал белый, я не поняла...
Но так он выглядит даже интереснее.
Хлеб на вкус отчетливо кислый, что не удивительно, поскольку зерна кислые. Но мне этот кислый вкус очень понравился!
В процессе выпечки у меня вызывала сомнение жидкая консистенция теста (добавила 400 мл воды, как было указано по рецепту), но, как оказалась, так и должно было быть. Все пропеклось отлично!
Кстати, этот хлеб у меня прилип по периметру к форме. Я этого не заметила и он почти развалился в процессе вытряхивания. Не забудьте отделить хлеб лопаточкой, перед тем как вытряхивать!
Наверное, чтобы корочка была мягче, надо накрыть горячий хлеб чистым кухоным полотенцем в несколько слоев...

Хлеб получился низкий, но в меру рыхлый.
Зерна в процессе готовки стали мягкими. Хрустят разве что на корочке.
Почему верх стал белый, я не поняла...

Хлеб на вкус отчетливо кислый, что не удивительно, поскольку зерна кислые. Но мне этот кислый вкус очень понравился!
В процессе выпечки у меня вызывала сомнение жидкая консистенция теста (добавила 400 мл воды, как было указано по рецепту), но, как оказалась, так и должно было быть. Все пропеклось отлично!
Кстати, этот хлеб у меня прилип по периметру к форме. Я этого не заметила и он почти развалился в процессе вытряхивания. Не забудьте отделить хлеб лопаточкой, перед тем как вытряхивать!
Наверное, чтобы корочка была мягче, надо накрыть горячий хлеб чистым кухоным полотенцем в несколько слоев...

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Чизкейк - запеканистая запеканка получилась... чуть воздушнее чем "Творопыш" Д-ра Окера.
Из ошибок - не перетерла творог достаточно... Делала только миксером, остались комочки, отсюда эффект творожной запеканки...
Пришла к выводу, нужно растирать творог в комбайне и достаточно долго.
Поднялся даже слишком. Потом сразу осел.
Я поторопилась, из формы перекидывала еще горячим, поэтому развалился...
Из ошибок - не перетерла творог достаточно... Делала только миксером, остались комочки, отсюда эффект творожной запеканки...
Пришла к выводу, нужно растирать творог в комбайне и достаточно долго.
Поднялся даже слишком. Потом сразу осел.
Я поторопилась, из формы перекидывала еще горячим, поэтому развалился...

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Хлебопечка.Ру
Ален, сегодня нашла чудесный сайт, посвященный хлепопечкам!!!Aileen писал(а):Так белый и у меня высокий... Регулярно "иммигрирует" из формы, особенно французский.

Вот: http://hlebopechka.ru
А вот, как они объясняют, почему хлеб может слишком подыматься:
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ
- Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
- Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
- Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
- Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
- Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 6&Itemid=1