Штоллен
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Штоллен
кх-кх... Борщ
- Натэла
- Ветеран
- Мобильный: 0956108929
- Контактная информация:
прямо кекс какой-то, а не штоллен, только вместо разрыхлителя дрожжи 

- TaRa
- Местный
- Контактная информация:
учудИла я вчера штоллен
Натэла, на кекс он совсем по вкусу не похож.
Скорее, на пасху, но у меня получился еще жирнее, тяжелее. Возможно, тесто не достояло, потому как яйца принесли мне только в 8 вечера, ждала подъема до 11, потом пекла. Печется оч классно, не подгорел, пропекся равномерно. От себя таки добавила клюквы, целый большой стакан и 2,5 ст.л. меда, цукаты не добавляла. Совершенно не жалею, ягодки лопаются на зубах, кислые в сочетании с сахарной пудрой сверху - очень супер
После такого просто с изюмом будет уже скучновато.
Не знаю, каким он должен быть, но у меня получился очень зимний, рождественский штоллен, колоритный, насыщенный прямо на энергетическом уровне
окак
bejee, спасибо
А можно еще рецепт малинового мармелада

Натэла, на кекс он совсем по вкусу не похож.
Скорее, на пасху, но у меня получился еще жирнее, тяжелее. Возможно, тесто не достояло, потому как яйца принесли мне только в 8 вечера, ждала подъема до 11, потом пекла. Печется оч классно, не подгорел, пропекся равномерно. От себя таки добавила клюквы, целый большой стакан и 2,5 ст.л. меда, цукаты не добавляла. Совершенно не жалею, ягодки лопаются на зубах, кислые в сочетании с сахарной пудрой сверху - очень супер

Не знаю, каким он должен быть, но у меня получился очень зимний, рождественский штоллен, колоритный, насыщенный прямо на энергетическом уровне

bejee, спасибо

А можно еще рецепт малинового мармелада

- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
Да не за что
Надо будет и себе клюквы кинуть. А то последний раз муж сказал, что сладкий слишком, а мелкий наоборот просил еще, он с клюквой не сильно дружит.
А с мармеладом все просто - на полный объем малины,немного меньше половины сахара и желатин Др. Ёткер (уф, с умлаутами в русском не срост).
на 2 стакана малины из морозильника, и стакан неполный сахара, пакет желатина. Малину морож сухую засыпать сахаром, потом проварить и добавать желатин. Налить в баночку и остудить. Переместить в холодильник до застывания. Есть с блинами или как-то
Внимание, малина должна быть сухая (т.е без налипания льда). Если мармелад хочется есть кусочками, то увеличить кол-во желатина в два раза и перелить готовый в емкость покрытую пленкой пищевой, дать застыть, вынуть, порезать порционно, пересыпать кукурузн. мукой или сах. пудрой.
Все тоже можно делать с др. ягодами с небольшими изменениями.

А с мармеладом все просто - на полный объем малины,немного меньше половины сахара и желатин Др. Ёткер (уф, с умлаутами в русском не срост).
на 2 стакана малины из морозильника, и стакан неполный сахара, пакет желатина. Малину морож сухую засыпать сахаром, потом проварить и добавать желатин. Налить в баночку и остудить. Переместить в холодильник до застывания. Есть с блинами или как-то

Внимание, малина должна быть сухая (т.е без налипания льда). Если мармелад хочется есть кусочками, то увеличить кол-во желатина в два раза и перелить готовый в емкость покрытую пленкой пищевой, дать застыть, вынуть, порезать порционно, пересыпать кукурузн. мукой или сах. пудрой.
Все тоже можно делать с др. ягодами с небольшими изменениями.
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Дамы, время выпечки штоленов в самом разгаре. Как успехи?
- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
У меня уже ни крошки не осталось
Так что, можно сказать, что успехи неоднозначны.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
ой, мне надо пинка... уже которые выходные собираюсь 

- MILLENA
- Местный
- Контактная информация:
ДюДюка писал(а):ой, мне надо пинка... уже которые выходные собираюсь

- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Последний, Рождественский.
- Вложения
-
- 77.JPG (35.21 КБ) 8966 просмотров
-
- 78.JPG (41.58 КБ) 8966 просмотров
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
MILLENA, премного благодарна
Fila, это по какому рецепту? уж сразу пишите... я морально уже готовлюсь

Fila, это по какому рецепту? уж сразу пишите... я морально уже готовлюсь

- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
ДюДюка,
На предыдущей странице рецепт для хлебопечки- замес теста.
А выпекать - в духовке
. Не рискнула еще ни разу в хлебопечке ....
Пожалуйста, очень просто.
500 гр муки
40 гр дрожжей, или пачка сухих.
75 гр масла растопить или ооооочень мягкое добавить в теплое молоко
75 гр сахара ( можно меда или коричневого сахара добавить- будет темнее тесто и вкус немного другой)
соль
125 мл теплого молока.
375 г изюма ( замочить на пару часов в роме)
60г оранжат
60г цитронат
50 г сушеной кбрусники( канадская сладкая) , тогда нужно уменьшить количество изюма.
100г миндаль рубленный ( не пластинки)
Свеженатертая корочка лимона и апельсина.
Всю ЭТУ вкусноту перемешать и вмесить в тесто.
в середину- 50 гр. марципановой массы.
Свернуть особым способом( я давала ссылку на видио)
дато подойти и выпекать при 175 гр около 40 минут.
Лучше сделать два маленьких= они меньше подгорают, т.к. быстрее пропекаются.
выпеченный штоллен ЩЩЕДРО смазать растопленным маслом!!!!
И мноооооого сахарной пудры. Это если сразу есть. А если упаковать в пакет на пару недель, то сахаром, а перед подачей на стол сахар сметают, снова растопленным маслом смазать и сверху сахарной пудрой.
На предыдущей странице рецепт для хлебопечки- замес теста.
А выпекать - в духовке

Пожалуйста, очень просто.
500 гр муки
40 гр дрожжей, или пачка сухих.
75 гр масла растопить или ооооочень мягкое добавить в теплое молоко
75 гр сахара ( можно меда или коричневого сахара добавить- будет темнее тесто и вкус немного другой)
соль
125 мл теплого молока.
375 г изюма ( замочить на пару часов в роме)
60г оранжат
60г цитронат
50 г сушеной кбрусники( канадская сладкая) , тогда нужно уменьшить количество изюма.
100г миндаль рубленный ( не пластинки)
Свеженатертая корочка лимона и апельсина.
Всю ЭТУ вкусноту перемешать и вмесить в тесто.
в середину- 50 гр. марципановой массы.
Свернуть особым способом( я давала ссылку на видио)
дато подойти и выпекать при 175 гр около 40 минут.
Лучше сделать два маленьких= они меньше подгорают, т.к. быстрее пропекаются.
выпеченный штоллен ЩЩЕДРО смазать растопленным маслом!!!!
И мноооооого сахарной пудры. Это если сразу есть. А если упаковать в пакет на пару недель, то сахаром, а перед подачей на стол сахар сметают, снова растопленным маслом смазать и сверху сахарной пудрой.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Опробован рецепт Алены, он, как впрочем все рецепты Алены, фееричен.
Отдельно хочется сказать о том, что тесто не требует вымешивания руками на столе, как дрожжевое, все перемешивание производится чистенько в мисочке, хоть и руками, но все окружающие поверхности девственно чисты.
Гости сказали, что такие штоллены продаются упакованные в картонки заграничными ручками и задорого продаются в наших супермаркетах. Я покупные у нас не пробовала, сказать ничего не могу.
И не скажешь, что кексное тесто. ООООООчень удачный рецепт.
Вместо цукатов порезали мандаринки и лимоны, которые зацукаченные целые продаются в цукатных магазинах, предварительно порезав и замочив в Куантро.
Аромат цитрусов был в штоллене сохранен.
Сейчас в хлебопечке выколбашивается следующий штоллен, по рецепту первому bejee
Как оказалось, штолленов много не бывает, не смотря на огромное количество разнообразных печенюшек, штоллен разлетелся за сутки.
Отдельно хочется сказать о том, что тесто не требует вымешивания руками на столе, как дрожжевое, все перемешивание производится чистенько в мисочке, хоть и руками, но все окружающие поверхности девственно чисты.
Гости сказали, что такие штоллены продаются упакованные в картонки заграничными ручками и задорого продаются в наших супермаркетах. Я покупные у нас не пробовала, сказать ничего не могу.
И не скажешь, что кексное тесто. ООООООчень удачный рецепт.
Вместо цукатов порезали мандаринки и лимоны, которые зацукаченные целые продаются в цукатных магазинах, предварительно порезав и замочив в Куантро.

Сейчас в хлебопечке выколбашивается следующий штоллен, по рецепту первому bejee

Как оказалось, штолленов много не бывает, не смотря на огромное количество разнообразных печенюшек, штоллен разлетелся за сутки.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
По рецепту Дианы, были вопросы, не поняла куда масло в глазури, просто обмазала белками, но так как белков много, то наделала еще безе с миндалем. Правда "шуба" штоллена осталась недопонятой уничтожителями. Но штоллен вкуснючий и так получился, даже с обсыпавшимися белками
Если сравнивать Аленын и Дианын рецепты, то сколько не задавала домашним вопрос, какой лучше и какой еще выпекать будем, однозначного ответа не получила, то ли от жадности, то ли от еще чего, был получен ответ - выпекать оба
Но еще больше изюма - раз (им сколько ни вфигачь все мало будет) и в Аленын штоллен еще орехов
Из собственных впечатлений, если после выпечки первого кексистого, сказала, что кексистости не ощущается, то при сравнении очень даже ощущается, так как обожаю дрожжевую выпечку, то повторять таки надо оба
Они разные, но одинаково вкусные. 

Если сравнивать Аленын и Дианын рецепты, то сколько не задавала домашним вопрос, какой лучше и какой еще выпекать будем, однозначного ответа не получила, то ли от жадности, то ли от еще чего, был получен ответ - выпекать оба

Из собственных впечатлений, если после выпечки первого кексистого, сказала, что кексистости не ощущается, то при сравнении очень даже ощущается, так как обожаю дрожжевую выпечку, то повторять таки надо оба

- MILLENA
- Местный
- Контактная информация:
А в моем холодильнике "зреет" Quarkstollen
Рецепт по которому не один год делаю штоллены:
Около 550-600 г муки
1,5 ч. л. соды гашеной уксусом или лимонным соком
250 г сахара
250 г мягкого творога
стандартная пачка сливочного масла
200 г измельченного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 50 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
около 100 г сливочного масла для обмазывания штоллена
сахарная пудра
Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и взбить. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру, и взбивать дальше. Добавить гашеную соду, муку просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Постепенно вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен или же воспользоваться специальными формами для штоллена.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в холодильнике.

Рецепт по которому не один год делаю штоллены:
Около 550-600 г муки
1,5 ч. л. соды гашеной уксусом или лимонным соком
250 г сахара
250 г мягкого творога
стандартная пачка сливочного масла
200 г измельченного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 50 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
около 100 г сливочного масла для обмазывания штоллена
сахарная пудра
Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и взбить. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру, и взбивать дальше. Добавить гашеную соду, муку просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Постепенно вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен или же воспользоваться специальными формами для штоллена.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в холодильнике.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
А у меня на балконе 2 буханки дрожжевого и 2 творожного. Уже третья неделя пошла, попробуем-понравится, поделюсь рецептами