Dmm писал(а):Скоро почти год как пришёл из Перу. Ни живой ни мёртвый. Содержится во флорариуме. Ни корней, ни новых ростов не даёт. Потихоньку сбрасывает листья (один в 2-3 месяца). По литературе: требует ежедневного увлажнения с просушкой к вечеру, перпад дневной и ночной температуры. Может у кого-то более успешное содержание?
Собственного опыта по содержанию этой интересной орхи у меня нет, но, нашел (и вставляю в это сообщение) инфу с с "Битрикса". Возможно, будет полезно хоть что-нибудь из опыта коллег.
Nanodes medusae, для начала
"Давным давно я увидела картинку этого (почему-то)ярко-алого (?!) бахромчатого создания в энциклопедии комнатных растений (без каких-либо комментариев) и пропала. Стала искать в прайсах - нигде нет! Готовясь на 13 Европейский Орхидный Конгресс в Лондон в 2003 году, нашла в Эквадорской "Ecuagenera", но заказывать было уже поздно Но я всё-таки купила его там, одного из двух, что были привезены на продажу, с виду здорового!
И тут начались проблемы. Оказалось что здоровых корней у него нет вообще, а в блоке из сгнившей осмунды, на котором он крепился, обнаружился огромный отвратительный червяк. Живой !
Несчастное созданье (только не подумайте червяк )было немедленно перемонтировано на кусок пробковой коры и покорно вступило на длинный и безрадостный путь угасания. Жил он в орхидариуме при высокой влажности и умеренных температурах, еженедельном поливе и ежедневном опрыскивании. Новых корней не давал, как и новых побегов, худел, чах и дышал на ладан. Где уж цвести - выжить бы. Сердце рвалось на куски, а отвратительный упёртый характер толкал меня на дальнейшие глупости. А может это была неудовлетворённая страсть к этой бархатной яркой медузе?
И тут в 2004 году я купила из той же Ecuagenera ещё одного "подопытного кролика", смонтировала его на желобообразный кусок коры с хорошей подушкой из живого сфагнума и принялась прыскать. На этот раз он вместе с другими растениями поехал сразу на улицу и там быстро начал расти. Конечно, он не зацвёл, но был бодр и весел и осенью, когда остальные отправились в орхидариум, я оставила его у открытой двери балкона в сильной тени. Весной 2005 года он зацвёл Роскошная бахрома, глубокий бархат больших цветков, всегда разного цвета, как это бывает только с бархатом, и сногсшибательный, с лимонной кислинкой аромат! Счастью моему не было предела и будущее выглядело как никогда безоблачно, теперь-то я знала как это делать!
Но не тут-то было. Началось всё с нескольких падений с высоты, в результате которых были обломлены две большие уже бульбы, цветение которых ожидалось следующей весной. Затем опять потеря корней, отгнивание старых частей растения, увядание новых и безуспешные попытки размножить. Сейчас его остатки смонтированы голыми корнями (вернее без оных) на маленький глиняный сосуд с водой.
И уже набирают упругость, появляются намёки на новые корешки.
Эпопея продолжается и я знаю, что если он погибнет, я его снова куплю Мы с ним ещё поборемся.. "