Страница 1 из 22

Coelogyne

Добавлено: 03 ноя 2005, 11:08
Диана
объединены темы по целогинам

Добавлено: 03 ноя 2005, 11:12
Диана
Описываю то, что у нас проклюнулось на целогине. На самой молодой бульбе, которая снизу покрыта таким сухим чехлом, из-под этого чехла, как бы из основания бульбы, тонкая стрелка. Очень похоже на то, как выходит цветонос зига. Так вот вопрос: что может лезть из основания бульбы? Третий лист может?
Фото не мое, моя растюха выглядит точно так же, у нее такие же сухие чехлы на бульбах.

Добавлено: 03 ноя 2005, 11:27
River
Диана писал(а): Так вот вопрос: что может лезть из основания бульбы? Третий лист может?
А какая целогина, кстати? новые росты так появляются. Из-под кроющих чешуй.

Добавлено: 03 ноя 2005, 11:52
Диана
Coelogyne dayana. Это точно новый рост, если он от туда и должен появляться. Я не создавала ни каких спец условий, кроме сокращения полива и сокращения светового дня. Так что ничего другого, кроме роста там в принципе и не ожидалось. Но на всякий случай советуюсь. Я ж без Вас и шага не сделаю :D

Добавлено: 03 ноя 2005, 15:53
Рада
я точно не знаю, но это может быть как рост, так и цветонос.

Добавлено: 03 ноя 2005, 16:12
Рада
зато посмотрела на фотку целогины Массанжа, :D (спасибки, Диан)я такую в Индонезии заказала, жду, в конце ноября приедет. Ничего такая, компактная. :roll:

Добавлено: 03 ноя 2005, 16:32
River
А я чё-то о цветоносах и не подумала, но да это может быть цветонос, а потом может передумать и стать ростом :)

Добавлено: 03 ноя 2005, 17:43
Рада
я почему , собственно не уверена-не читала я ничего про эту целогинку, поэтому и предположила, что либо расти буде, либо (особенно, если было снижение полива и перепад температуры)цвесть.

Добавлено: 03 ноя 2005, 21:35
River
massangeana называется, на мой взгяд одна их лучших целогин-теплая, многоцветковая, ароматная. В роспуске полном, просто каскад из цветков. Мечта, мечта, а не орха :) Размер, правда впечатляет, не из маленьких..

Добавлено: 04 ноя 2005, 10:34
Диана
River писал(а):а потом может передумать и стать ростом :)
А что нужно сделать чтобы он не передумал?

Добавлено: 04 ноя 2005, 10:56
Рада
как минимум выяснить, какие условия требуются этой целогинке, когда она цветет, нужен ли период покоя и тд..... :D

Добавлено: 04 ноя 2005, 13:27
Евгения
Помню, Сергей Ракицкий писал, что часто целогинам требуется конкретный перепад Т, вплоть до того, что одна из его целогин зацвела только после того, как провисела до ноября на даче под окрытым небом :shock: .
И кони они еще те - хоть в ящик от бутылок сажай :P .

Добавлено: 04 ноя 2005, 14:42
Рада
Целогин есть огромное множество-от теплой-массанжа, до холодной=-кристата, поэтому и пишу, что надо порыться, определить, к какому типу относится данная ц.дайана и тд.

Добавлено: 04 ноя 2005, 15:52
Рада
у мне в начале недели аж 3 целогинки из Индонезии приедет C. massangeana
C. pandurata 'the black orchids'
C. speciosa
Да, вот выдержка из книги Журавлева про целогины.
В настоящее время известно более 100 видов широко распространенных в Ю.В. Азии, Индонезии, островах Тихого океана. Это симподиальные орхидеи с овальными или цилиндрическими бульбами и несколькими верхушечными, обычно довольно тонкими складчатыми листьями. Цветки у многих видов крупные, ароматные. В их окраске преобладают белые, желтые, зеленые тона. Целогины эпифиты или литофиты. В природе обитают в различных условиях. Для удобства описания условий культуры можно выделить 3 группы растений. В группу теплолюбивых включим растения, для которых желательно поддерживать ночную температуру не ниже 15° С. В эту группу можно включить С.asperata, C.dayana, C.flexuosa, C.massangeana, C.mayeriana, C.miniata, C.pandurata, C. rochusseana, C.virescens . Все они не имеют выраженного периода покоя. Оптимальная освещенность для них составляет 15-30 клк. Прямой солнечный свет полезен в утренние или вечерние часы. В период роста - обильный полив и частое удобрение, зимой - частота поливов сокращается, но нельзя допускать полной просушки субстрата. Для посадки используют корзинки, горшки, блоки. Необходим хороший дренаж - как все эпифиты они не переносят застоя воды у корней. Субстрат типа 3-4 (табл.5) с добавкой питательных компонентов. Многин виды из этой группы можно содержать на подоконнике открыто. Пересаживать желательно по возможности реже т.к. растения плохо реагируют на пересадку. Во вторую группу включим растения, для которых желательна минимальная ночная температура 7-10° С. Это следующие виды: С.barbata, C.carnea, C.lawrenceana, C.mooreana, C.ovalis, C.sanderae, C.speciosa. Этим растениям нужно обеспечить короткий период покоя после вызревания побегов. В остальном условия содержания аналогичны приведенным выше. Третья группа холодолюбивых видов включает С.corymbosa, C.cristata, C.elata, C.fimbriata, C.flaccida, C.nitida, C.ochracea. Эти растения плохо переносят высокую температуру (более 25° С) и нуждаются в длительном холодном периоде покоя. Только соблюдение этих условий может обеспечить регулярное обильное цветение. Подчеркнем, что приведенное деление на группы в большой степени условно, но позволяет ориентироваться при выборе растений, пригодных для ваших конкретных условий.

поговорим о целогинах

Добавлено: 22 ноя 2005, 14:26
Рада
Народ, а поделитесь своими знаниями-ц. массанжа как зацветается???После вызревания роста и просушки????? И цветонос у нее от основания бульбы лезет или верхушечный???? И насчет ц. пандурата пару слов не пожалейте :roll: Я только эти целогинки из Индонезии получила, конечно, о цветении в бдижайшие месяцы речь не идет, но... на будущее хотелось бы знать. Заранее спасибо.