

Зиборова Е.Ю. писал(а):Орхидея хабенария радиата Habenaria radiata (синоним Pecteilis radiata) - наземная листопадная орхидея высотой от 15 до 30 см, широко распространённая на островах Японии; относится к охраняемым видам растений. Хабенарию называют Орхидеей Белой Цапли: её цветок - красивый и крупный, жемчужно-белый с широкой бахромчатой губой, напоминает летящую белую цаплю.
В Японии хабенария выращивается в культуре издавна, она традиционно украшает многие сады и культивируется как комнатное растение. Клубни Habenaria radiata высаживают в сад после того, как минует опасность весенних заморозков. Для хабенарии выбирают солнечное место (допустима легкая полутень); предпочтительна плодородная слабокислая почва (оптимально рН 6.1 - 6.5 (умеренно кислая почва)), но также возможна кислотность рН 5.6 - 6.0 (кислый субстрат). Для посадки клубней готовят смесь садовой земли и торфа, поверхность почвы мульчируют сфагнумом. Клубни хабенарии высаживают на глубину 5-7 см; расстояние между мелкими клубнями- 7-15 см, между крупными - 15-22 см. Время цветения хабенарии радиата: позднее лето - ранняя осень. В странах с мягким климатом перед зимовкой хабенарии в саду проводится мульчирование почвы над клубнями для защиты их от холода.
По сравнению с другими видами орхидей, выращиваемых в комнате, хабенария считается довольно прихотливым видом и не рекомендуется для начинающих.
При недостатке освещения орхидея нуждается в подсветке. Хабенария радиата во время роста требует равномерно влажной почвы. Субстрат не должен пересыхать между поливами, потому что даже день в сухости эта орхидея может не перенести. Зимой земля в горшке должна быть сухой, иначе бульбы загниют. Летом недопустимо содержание орхидеи при температуре выше 30 градусов.
Бульбы хабенарии высаживают в невысокие горшки, в кислую почвенную смесь, на глубину около 5 см. Есть опыт использования в качестве субстрата смеси: сфагновый мох и готовый покупной субстрат с кислой реакцией для комнатных растений ("Азалия") в равных долях. Чтобы почва подольше сохраняла влажность, можно покрыть её поверхность слоем сфагнума.
Хабенария размножается делением ризом, клубней, бульбами (включая побеги), семенами. У орхидеи образуется много семян, но они быстро теряют всхожесть при хранении. Для успешного роста сеянцев хабенарии требуется присутствие специфических симбиотических бактерий, которые живут в живом сфагнуме.
Марийка, побольше слушайте женщин в магазинахМарийка писал(а): В магазине женщина сказала закрыть плотно в банке вместе с тем вермекулитом в котором она продается и оставить на год. Закрыла, только вот не знаю правильно я поступила?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя