Наши покупки и охрана природы?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Наши покупки и охрана природы?

Сообщение Feodor »

Да простит меня Диана!

На форуме много заказов из "третьих стран". Волнует ли коллег по увлечению тот факт, что растения, которые мы покупаем, могут быть собраны в природе и относиться к редким или исчезающим видам?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Федор, мы покупаем растения вырощенные из семян или клоны.
Ты знаешь, я переписываюсь с производителями, у которых мы покупаем, они конечно ходят в джунгли на поиски орхидей, и один из них нашел и зарегистрировал новый вид. Но они не уничтожают плантации. Максимум что они могут сделать, взять один - два экземпляра для размножения. Я даже не сомневаюсь в этом, т к по растению видно, что оно не дикарь, а из теплицы.
Было дело и дикарей привозили. Отношусь к этому скорее отрицательно, но если их уж привезли, не выбросить же было. Благодаря этому фонд нашего ботанического сада пополнился новыми видами орхидей. Случай был единичный. Это - не система.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

К тому же, орхи, собранные в природе и стоили бы дороже, так как за ними продираться, к примеру, в джунглях, где куча всякой опасной для жизни фауны (да и флоры тоже) - риск должен быть соотвественно оплачен. Да и не надерешь же орхов десятками тысяч один вид!

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Не в твой огород камень. Да и вообще не камень. И не в огород. :) Интересно узнать, как народ вообще относиться к сбору растений в природе...

Просто ты сама столкнулась с "кристальной честностью азиятов". Этому же филиппинцу пойти в лес и нарвать ботвы - раз плюнуть.
Например, Эквагенера ничего не "рвёт" на лужках? Это 100% из колбы?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):Да и не надерешь же орхов десятками тысяч один вид!
Ошибаетесь. Жизнь мачетейро в Латинской Америке не стоит ничего. Вспомните, как на заре "любви" к орхидеям их вывозили кораблями! Сейчас дешевле где-нибудь в Бразилии нанять племя, заплатив ему блоком сигарет, и потребовать принести тысячу "вот таких-то растений", чем растить это дело на МС в стерильных колбах.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Может быть, но непостоянный ассортимент (одно есть, другого нет, потом надрали новых орхов, желаемых видов опять нет... И зачем драть? Парочки орхов хватит, чтобы сеянцами всю теплицу засадить. А племя может надрать по глупости всякого... :)

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):Парочки орхов хватит, чтобы сеянцами всю теплицу засадить.
Вам приходилось сеять орхидеи? Знаете сколько стоит !) оборудование для посева 2) сам посев и доводка его до "кондиции"?
Тут в соседней ветке о циприпедиумах: Вы серьёзно думаете, что бабке дешевле было бы их посеять, ждать 10 лет цветения, чем просто нарвать их в лесу????

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Feodor, не смещайте акценты. :) Зачем бабке вообще эти орхи? Пксть сажает пионы и продает срезку. Насчет посева - во время учебы я как раз интересовался вопросом, стоимостью оборудования, и скажу, что дороговато, но не нереально. Кроме этого, никто не говорит о том, чтобы орхи терпеть дома до самого цветения. Два настоящих листа есть? Вперед, с песнями, на природу!!!

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Полноте Вам, Джорджио! Мы говорили о продаже орхидей. Местные бабки их продают и бразильские "бабки" тоже. В чём принципиальная разница? Почему Вы считаете, что бразильским бабкам в принципе невыгодно пойти и надёргать растений в соседних джунглях?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Федор, в ассортименте Эквагенера почти 2 тысячи видов.
Думаю очень сложно каждый раз по заказу покупателей бегать по лесу и искать необходимые виды.
Им содержать теплицы не так уж и дорого. орхидеи растут в теплицах в соответствующем климате, на отопление они не тратятся.
Бразильский производитель описывал как это у них построено: часть теплиц - в горах повыше, для холодных видов, часть теплиц в долине - для теплых. Лаборатория, клонируют, и доращивают.

Мне кажется, что джунгли общищают скорее приезжие частные лица.
Я не знаю как в других странах, но бразильские производители очень трепетно относятся к природе своей страны.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

аааа, Вы о бразилийках... :lol: Я не отрицаю такого, такое истребление орхов точно имеет место. Но на международном уровне это вряд ли возможно. Ведь существует запрет на торговлю охраняемыми видами, если они не выращены...

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Диана писал(а): Думаю очень сложно каждый раз по заказу покупателей бегать по лесу и искать необходимые виды.
Так я и не говорю, что ищут ВСЕ заказы. Но, вот, стоИт, условно, в Белизском каталоге Суперорхидя суперпуперис, заказывают которую редко, да и стОит она 500 долларов... Ну не послать ли в лесок индейца на неделю за пачку сигарет или бутылку огненной воды? По кактусам знаю, что пока Мексика не ввела совершенно драконовского экспортного законодательства (нельзя даже семена собирать) - вывозили килотоннами!!! Притом, что семена кактусов прорастить НАМНОГО проще, чем орхидей! Знаю. Сейчас у самого под лампами сотня видов растёт.
Диана писал(а): Я не знаю как в других странах, но бразильские производители очень трепетно относятся к природе своей страны.
У меня сложилось такое же впечатление о бразильских кактусистах :)

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

На местных базарах местные бабки наверное торгуют срезом.
Но чтобы производители торговали на экспорт природниками, да это просто не возможно. У них очень строгое законодальство в этом отношении, все посылки строго проверяются, и не доведи бог найдут незаявленное растение, или без CITES, конец бизнесу.

Конечно контрабанду еще ни кто не отменял :roll:

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):вряд ли возможно.
Вы идеалист! И слава Богу! :) Даст Бог Вам возможность им всю жизнь оставаться :)
Giorgio писал(а): Ведь существует запрет на торговлю охраняемыми видами, если они не выращены...
Более того, этот запрет распространяется и НА ВЫРАЩЕННЫЕ ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ! Загляните в CITIES и правила продажи видов, туда внесённых...

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Федор, а нафига посылать индейца, если один раз ввели в культуру и под рукой всегда есть готовое растение.
Ты пойми, орхи растут почти под открытым небом, т е теплицы почти шаровые. Чаще всего это просто навесы из сетки и стелажи.
Труд людей оплачивается не высоко, ты и сам сказал, за пачку сигарет будут месяц наяривать.
Расходы только на налоги и на содержание лаборатории.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»