Наши покупки и охрана природы?
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Наши покупки и охрана природы?
Да простит меня Диана!
На форуме много заказов из "третьих стран". Волнует ли коллег по увлечению тот факт, что растения, которые мы покупаем, могут быть собраны в природе и относиться к редким или исчезающим видам?
На форуме много заказов из "третьих стран". Волнует ли коллег по увлечению тот факт, что растения, которые мы покупаем, могут быть собраны в природе и относиться к редким или исчезающим видам?
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Федор, мы покупаем растения вырощенные из семян или клоны.
Ты знаешь, я переписываюсь с производителями, у которых мы покупаем, они конечно ходят в джунгли на поиски орхидей, и один из них нашел и зарегистрировал новый вид. Но они не уничтожают плантации. Максимум что они могут сделать, взять один - два экземпляра для размножения. Я даже не сомневаюсь в этом, т к по растению видно, что оно не дикарь, а из теплицы.
Было дело и дикарей привозили. Отношусь к этому скорее отрицательно, но если их уж привезли, не выбросить же было. Благодаря этому фонд нашего ботанического сада пополнился новыми видами орхидей. Случай был единичный. Это - не система.
Ты знаешь, я переписываюсь с производителями, у которых мы покупаем, они конечно ходят в джунгли на поиски орхидей, и один из них нашел и зарегистрировал новый вид. Но они не уничтожают плантации. Максимум что они могут сделать, взять один - два экземпляра для размножения. Я даже не сомневаюсь в этом, т к по растению видно, что оно не дикарь, а из теплицы.
Было дело и дикарей привозили. Отношусь к этому скорее отрицательно, но если их уж привезли, не выбросить же было. Благодаря этому фонд нашего ботанического сада пополнился новыми видами орхидей. Случай был единичный. Это - не система.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Не в твой огород камень. Да и вообще не камень. И не в огород.
Интересно узнать, как народ вообще относиться к сбору растений в природе...
Просто ты сама столкнулась с "кристальной честностью азиятов". Этому же филиппинцу пойти в лес и нарвать ботвы - раз плюнуть.
Например, Эквагенера ничего не "рвёт" на лужках? Это 100% из колбы?

Просто ты сама столкнулась с "кристальной честностью азиятов". Этому же филиппинцу пойти в лес и нарвать ботвы - раз плюнуть.
Например, Эквагенера ничего не "рвёт" на лужках? Это 100% из колбы?
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Ошибаетесь. Жизнь мачетейро в Латинской Америке не стоит ничего. Вспомните, как на заре "любви" к орхидеям их вывозили кораблями! Сейчас дешевле где-нибудь в Бразилии нанять племя, заплатив ему блоком сигарет, и потребовать принести тысячу "вот таких-то растений", чем растить это дело на МС в стерильных колбах.Giorgio писал(а):Да и не надерешь же орхов десятками тысяч один вид!
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Вам приходилось сеять орхидеи? Знаете сколько стоит !) оборудование для посева 2) сам посев и доводка его до "кондиции"?Giorgio писал(а):Парочки орхов хватит, чтобы сеянцами всю теплицу засадить.
Тут в соседней ветке о циприпедиумах: Вы серьёзно думаете, что бабке дешевле было бы их посеять, ждать 10 лет цветения, чем просто нарвать их в лесу????
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Feodor, не смещайте акценты.
Зачем бабке вообще эти орхи? Пксть сажает пионы и продает срезку. Насчет посева - во время учебы я как раз интересовался вопросом, стоимостью оборудования, и скажу, что дороговато, но не нереально. Кроме этого, никто не говорит о том, чтобы орхи терпеть дома до самого цветения. Два настоящих листа есть? Вперед, с песнями, на природу!!!

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Федор, в ассортименте Эквагенера почти 2 тысячи видов.
Думаю очень сложно каждый раз по заказу покупателей бегать по лесу и искать необходимые виды.
Им содержать теплицы не так уж и дорого. орхидеи растут в теплицах в соответствующем климате, на отопление они не тратятся.
Бразильский производитель описывал как это у них построено: часть теплиц - в горах повыше, для холодных видов, часть теплиц в долине - для теплых. Лаборатория, клонируют, и доращивают.
Мне кажется, что джунгли общищают скорее приезжие частные лица.
Я не знаю как в других странах, но бразильские производители очень трепетно относятся к природе своей страны.
Думаю очень сложно каждый раз по заказу покупателей бегать по лесу и искать необходимые виды.
Им содержать теплицы не так уж и дорого. орхидеи растут в теплицах в соответствующем климате, на отопление они не тратятся.
Бразильский производитель описывал как это у них построено: часть теплиц - в горах повыше, для холодных видов, часть теплиц в долине - для теплых. Лаборатория, клонируют, и доращивают.
Мне кажется, что джунгли общищают скорее приезжие частные лица.
Я не знаю как в других странах, но бразильские производители очень трепетно относятся к природе своей страны.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Так я и не говорю, что ищут ВСЕ заказы. Но, вот, стоИт, условно, в Белизском каталоге Суперорхидя суперпуперис, заказывают которую редко, да и стОит она 500 долларов... Ну не послать ли в лесок индейца на неделю за пачку сигарет или бутылку огненной воды? По кактусам знаю, что пока Мексика не ввела совершенно драконовского экспортного законодательства (нельзя даже семена собирать) - вывозили килотоннами!!! Притом, что семена кактусов прорастить НАМНОГО проще, чем орхидей! Знаю. Сейчас у самого под лампами сотня видов растёт.Диана писал(а): Думаю очень сложно каждый раз по заказу покупателей бегать по лесу и искать необходимые виды.
У меня сложилось такое же впечатление о бразильских кактусистахДиана писал(а): Я не знаю как в других странах, но бразильские производители очень трепетно относятся к природе своей страны.

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
На местных базарах местные бабки наверное торгуют срезом.
Но чтобы производители торговали на экспорт природниками, да это просто не возможно. У них очень строгое законодальство в этом отношении, все посылки строго проверяются, и не доведи бог найдут незаявленное растение, или без CITES, конец бизнесу.
Конечно контрабанду еще ни кто не отменял
Но чтобы производители торговали на экспорт природниками, да это просто не возможно. У них очень строгое законодальство в этом отношении, все посылки строго проверяются, и не доведи бог найдут незаявленное растение, или без CITES, конец бизнесу.
Конечно контрабанду еще ни кто не отменял

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Вы идеалист! И слава Богу!Giorgio писал(а):вряд ли возможно.

Более того, этот запрет распространяется и НА ВЫРАЩЕННЫЕ ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ! Загляните в CITIES и правила продажи видов, туда внесённых...Giorgio писал(а): Ведь существует запрет на торговлю охраняемыми видами, если они не выращены...
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Федор, а нафига посылать индейца, если один раз ввели в культуру и под рукой всегда есть готовое растение.
Ты пойми, орхи растут почти под открытым небом, т е теплицы почти шаровые. Чаще всего это просто навесы из сетки и стелажи.
Труд людей оплачивается не высоко, ты и сам сказал, за пачку сигарет будут месяц наяривать.
Расходы только на налоги и на содержание лаборатории.
Ты пойми, орхи растут почти под открытым небом, т е теплицы почти шаровые. Чаще всего это просто навесы из сетки и стелажи.
Труд людей оплачивается не высоко, ты и сам сказал, за пачку сигарет будут месяц наяривать.
Расходы только на налоги и на содержание лаборатории.