CO2

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

CO2

Сообщение RomUA »

Я вот чего подумал. Если наземные разтения берут органику из грунта и в процессе фотосинтеза, то эпифиты - в основном в процессе фотосинтеза. Т.е. увеличение количества СО2 в воздухе вокруг растения - тоже подкормка? У кого какие мысли по этому поводу?

П@вел
Новичок
Новичок
Контактная информация:

CO2

Сообщение П@вел »

Замечал,что орхи стоящие на кухне растут лучше-видимо,сказывается наличие газовой плиты.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

ну на кухне и влажность повыше, чем в остальных комнатах, если кухня - это не просто предмет интерьера наглядный. :roll:

может все таки связь с плитой притянута за уши? $:023 Хотя... кто его знает.. $:021

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

ну на кухне и влажность повыше
и батарея поменьше + отсутствие двери в коридор = прохладнее :roll:

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Да, я много читал по этому поводу. Ссылок не дам, ибо не помню где, что и когда. Но неоднократно читал, что рекомендуют держать емкость с какой-то бодяжкой хотя бы с бражкой, в общем емкость чем то бродящим. Многие отмечают положительный эффект от такого воздействия СО2. В западных орхидариумах подключают баллоны с СО2, но мне кажется это вредно для окружающих людей.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: CO2

Сообщение Nepenthes Московский »

RomUA писал(а):... Т.е. увеличение количества СО2 в воздухе вокруг растения - тоже подкормка? У кого какие мысли по этому поводу?
Абсолютно верно, RomUA!
Углекислый газ - очень мощная подкормка в период (и для) вегетации и наращивания биомассы. И не только для орхидей, а вообще для всех растений. Имея возможность, летом, раз в месяц, приношу домой кусок сухого льда (твёрдой углекислоты). Очень заметен рост и развитие Непентесов и других хищников в квартире. Да и орхидеи тоже очень довольны ;-) . Ванда, например, цвела 3 раза за 8 месяцев. И вообще разжирела :mrgreen: . Сейчас опять цветонос выпускает.
Так что не прогадаете, если подкормите свои орхи куском сухого льда :mrgreen: (только обязательно в световой фазе!)

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: CO2

Сообщение acanta »

А где берут сухой лед?

Murena
Местный
Местный
Мобильный: 80950433488
Контактная информация:

Сообщение Murena »

Именно поэтому для аквариумных растений, чтобы добиться ускоренного роста и пышности, прогоняют через воду углекислый газ. Наземные тоже, думаю, жаловаться не будут ))

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Мне вот только одно непонятно, пишут, что орхидеи ночью запасают углекислый газ в листьях ночью, для того, чтобы днем его потратить. Насколько это так, не знаю. Но однозначно повышение концентрации СО2 полезно днем для растений, другое дело, что для людей это очень вредно.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

не, не ночью, днем запасают, просто ночью идет усваивание.

Bobfalker
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Bobfalker »

В аквариум с подводным садом из балона СО2 добавляю.
Так как в воде СО2 растворятеся плохо и его намног меньше чем в воздухе, плюс плотность посадки растений высокая- то это необходимая мера в аквариуме (можно конечно навалить кучу рыбы, но тогда всплывут другие проблемы).
Что касается орхидей и тп, то думаю нет смысла, в воздухе квартиры им СО2 предостаточно.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

а во флорариуме? он у меня довольно герметичный...

Bobfalker
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Bobfalker »

:roll:
Понимаешь, герметичность хорошо, НО... как контролировать достаточно его или нет, или уже перебор?
Плюс если будет связь с внешней средой, то будет в комнату сифонить, а это не есть гуд.

В банке у меня подается примерно 1 пузырек (через трубочку от капельницы ) в секунду. Такая система работает уже больше 4 лет.
Ночью все вырубается.
После включения света через 3-3.5 часа все растения в пузырьках кислорода. Рыбы чувствуют себя нормально, суточные PH колебания в норме.
К примеру на мой объем банки и растений 2-3 пузыря в секунду и через 2-3 часа все рыбы будут под верхом жадно заглатывать воздух.

Всё это я рассписал как пример работы системы, что делать во флорариуме......???? Я бы не мучился. В воздухе достаточно СО2.
Как пример еще- если продувать аквариум обычным компрессором который дует туда собственно воздух из квартиры, при не очень больщой плотности посадки растений им вполне хватает и они хорошо растут при наличии остальных факторов (свет, удабрения и тп).
НЕ мучайтесь!

Bobfalker
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Bobfalker »

Если таки есть желание поиграться, можно попробовать через бражку или соду с уксусом. Если интересно напишу как и чего.
У меня для банки стоит балон с редуктором и игольчатым клапаном для тонкой регулировки. Все это добро тебе будет стоить денег.
А так- если бражка или сода-уксус, то копейки.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

RomUA писал(а):не, не ночью, днем запасают, просто ночью идет усваивание.
Нет! Орхидеи ведь относятся к растениям с САМ-типом фотосинтеза.
Значит:
Ночью СО2 именно запасают - т.е. поглощают, превращают (с затратой энергии хим связей) в органические низкомолекулярные кислоты (в основном яблочную кислоту - малат) и в таком виде накапливают в вакуолях до наступления светлого времени суток.
А днем малат отдает СО2 (декарбоксилируется). Высвободившийся СО2 поступает в хлоропласты и включается в синтез сахаров.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»