CO2
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
CO2
Я вот чего подумал. Если наземные разтения берут органику из грунта и в процессе фотосинтеза, то эпифиты - в основном в процессе фотосинтеза. Т.е. увеличение количества СО2 в воздухе вокруг растения - тоже подкормка? У кого какие мысли по этому поводу?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Да, я много читал по этому поводу. Ссылок не дам, ибо не помню где, что и когда. Но неоднократно читал, что рекомендуют держать емкость с какой-то бодяжкой хотя бы с бражкой, в общем емкость чем то бродящим. Многие отмечают положительный эффект от такого воздействия СО2. В западных орхидариумах подключают баллоны с СО2, но мне кажется это вредно для окружающих людей.
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
Re: CO2
Абсолютно верно, RomUA!RomUA писал(а):... Т.е. увеличение количества СО2 в воздухе вокруг растения - тоже подкормка? У кого какие мысли по этому поводу?
Углекислый газ - очень мощная подкормка в период (и для) вегетации и наращивания биомассы. И не только для орхидей, а вообще для всех растений. Имея возможность, летом, раз в месяц, приношу домой кусок сухого льда (твёрдой углекислоты). Очень заметен рост и развитие Непентесов и других хищников в квартире. Да и орхидеи тоже очень довольны

Так что не прогадаете, если подкормите свои орхи куском сухого льда

- Murena
- Местный
- Мобильный: 80950433488
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
В аквариум с подводным садом из балона СО2 добавляю.
Так как в воде СО2 растворятеся плохо и его намног меньше чем в воздухе, плюс плотность посадки растений высокая- то это необходимая мера в аквариуме (можно конечно навалить кучу рыбы, но тогда всплывут другие проблемы).
Что касается орхидей и тп, то думаю нет смысла, в воздухе квартиры им СО2 предостаточно.
Так как в воде СО2 растворятеся плохо и его намног меньше чем в воздухе, плюс плотность посадки растений высокая- то это необходимая мера в аквариуме (можно конечно навалить кучу рыбы, но тогда всплывут другие проблемы).
Что касается орхидей и тп, то думаю нет смысла, в воздухе квартиры им СО2 предостаточно.
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:

Понимаешь, герметичность хорошо, НО... как контролировать достаточно его или нет, или уже перебор?
Плюс если будет связь с внешней средой, то будет в комнату сифонить, а это не есть гуд.
В банке у меня подается примерно 1 пузырек (через трубочку от капельницы ) в секунду. Такая система работает уже больше 4 лет.
Ночью все вырубается.
После включения света через 3-3.5 часа все растения в пузырьках кислорода. Рыбы чувствуют себя нормально, суточные PH колебания в норме.
К примеру на мой объем банки и растений 2-3 пузыря в секунду и через 2-3 часа все рыбы будут под верхом жадно заглатывать воздух.
Всё это я рассписал как пример работы системы, что делать во флорариуме......???? Я бы не мучился. В воздухе достаточно СО2.
Как пример еще- если продувать аквариум обычным компрессором который дует туда собственно воздух из квартиры, при не очень больщой плотности посадки растений им вполне хватает и они хорошо растут при наличии остальных факторов (свет, удабрения и тп).
НЕ мучайтесь!
-
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
Нет! Орхидеи ведь относятся к растениям с САМ-типом фотосинтеза.RomUA писал(а):не, не ночью, днем запасают, просто ночью идет усваивание.
Значит:
Ночью СО2 именно запасают - т.е. поглощают, превращают (с затратой энергии хим связей) в органические низкомолекулярные кислоты (в основном яблочную кислоту - малат) и в таком виде накапливают в вакуолях до наступления светлого времени суток.
А днем малат отдает СО2 (декарбоксилируется). Высвободившийся СО2 поступает в хлоропласты и включается в синтез сахаров.