Валентина_Р писал(а):Ginna,
А что такое "некапризность" гонгоры? Я свою поливаю раз в неделю, и каждое утро опрыскиваю мох на поверхности, это из соображения, что полную просушку они не любят.
Надо ли откорректировать режим полива?
Несколько новых ростов, которые были у нее с лета, засохли, вернее, отгнили. Сейчас пошел новый маааахонький ростик.
А вот информация, что нашла в и-нете по гонгорам, с московского форума:
"Все гонгоры не требовательны к свету. Все их нужно сажать в подвесные горшки или корзинки или на блоки (тогда и корни будет видно) - так, чтобы поникающий цветонос мог свободно свисать в воздухе. Субстрат должен быть очень рыхлым. Как только проклюнулись цветочные почки - полив нужно сокращать, так как они легко загнивают.
Содержание от умеренного до тёплого. Растёт как эпифит во влажных лесах, соответственно влажность любит - полив и опрыскивание в период весна-осень должны быть обильными."
Валентина,
моя Гонгора Галеата действительно не капризна.
Согласна, что у гонгор есть склонность к тому, что молодые росты гниют. Но я свою "держу" в состоянии непркасания самих бульб к грунту, не опрыскиваю. Полив... стараюсь до хруста не просушивать, но и болота явного нет. Новая гонгора - та, которая Шокоэнзе растит всего один рост, но он такой маленький, что, кажется, замер на месте