Вопрос по делёнкам

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Вопрос по делёнкам

Сообщение Selina »

Получила я две делёнки: каттлею эльдорадо и цимбидиум.
В орхидеях я полный профан неделю сижу зачитываюсь книжками. Но вот что делать сейчас с чего начать, подскажите уважаемые $:019 .не кидайте тапками :oops:
обе орхидеи на сколько я поняла не укоренены у катлеи один зеленый корешок и один коричневатый одна бульба у цимбы несколько крепких коричневых корешков, но маленьких.
Обе орхидеи из бот. сада местные.
Пока сделала следующее принесла домой проверила на влажность субстрат оказался влажным поливать не стала, только поставила на мелкий смоченный дренаж(у нас суховато) фоты будут позже
и еще вопрос по свету нужно ли им летом доп освещение? подоконник узкий поэтому орхидеи стоят на подставке на уровне окна, окна выходят на южную сторону но дом у нас буквой г и соответственно солнце появляется только ближе к обеду(11-12 часов) потом в часов 7 вечера прямых лучеков опять нет.
тут прочитала что катлеи не для начинающих очень расстроилась $:109 уж очень она мне понравилась $:101 так что в лепешку разобьюсь но цвести она у меня будет $:084 вы только помогите

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

В каттлеях я пока не советчик, а по поводу цимба: если есть корешки, то проблем никаких, будет расти! Ждите вершков и корешков, или наоборот! $:119

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Наташа Мазур писал(а):В каттлеях я пока не советчик, а по поводу цимба: если есть корешки, то проблем никаких, будет расти! Ждите вершков и корешков, или наоборот! $:119
Спасибо, а поливать ее надо так же с просушкой, и еще кормить сейчас надо? и чем кормить?

Наташа Мазур
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Я до хруста не сушу, а кормить конечно надо, только опять же не могу посоветовать чем, много форумчан кормят Кемирой, но так как в винницких магазинах ее нет, то покупаю удобрение для орхидей, какое там есть. Пока никто не жалуется! :)

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Наташа Мазур писал(а):Я до хруста не сушу, а кормить конечно надо, только опять же не могу посоветовать чем, много форумчан кормят Кемирой, но так как в винницких магазинах ее нет, то покупаю удобрение для орхидей, какое там есть. Пока никто не жалуется! :)
а прикормку в растворе или порошок разводите по инструкции или по своим подсчетам? простите что так назойлива, но я совсем ламер :oops:

Наташа Мазур
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Покупаю всегда раствор, развожу где-то 1 колпачек на 2 л воды, бывает, что и на 1,5 л. Обычно в магазинах, где продавцы не полные "зеро", сами советуют, как разбавлять. Также этим растворчиком и опрыскиваю, почти для всех орх кормление по листу более эффективное, чем в корень, особенно это касается цимбов.
У меня недавно появилась деленка каттлеи, условия содержания пока такие же, как и у остальных.

Наташа Мазур
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Да, и побольше света, но не тепла, чтоб не спалить!

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Каттлея эльдорадо - красивая редкая орхидея. Наберитесь терпения пока она окрепнет и приживется у Вас. Сейчас ее необходимо правильно посадить. Лучше привязать ее к палочке, чтобы орхидея надежно фиксировалась и не шаталась, тогда быстрее укоренится. Ризомма не должна быть заглублена в субстрат, а долна лежать на нем. Лучше посадить в прозрачную емкость, с несколькими дренажными отверстиями в дне, чтобы вода быстро уходила. Субстрат крупной фракции внизу, более мелкой в верхней части. Поверхность субстрата можно покрыть мхом. Полив должен быть обильным, но вода должна стечь. Поливать по мере просыхания субстрата. Но пока корни не отрастут, высыхать в основном будет поверхность субстрата, ее можно периодически смачивать из пульвера, поддерживая необходимую влажность для укоренения. Подкормки по листу (внекорневые с опрыскиванием), свет рассеяный.
Каттлея эльдорадо происходит из влажных и теплых джунглий амазонии и по требованиям аналогична фаленопсисам.
Каттлеи нельзя назвать сложными растениями, они очень выносливы.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

lelsyf, Наташа Мазур Спасибо огромное за ответы про катлетку я уже многое начитала, не пересаживала еще не катлейку ни цимбочку к палочкам привязала обе. Свет рассеяный у меня и получается но мне думается мало( скажите поможет ли если включать дополнительно лампу дневного света? вроде и не греет но толк будет от них?
Кормила уже по листу обе а вот скажите как часто их кормить один раз в 10 дней или чаще. Сейчас просто опрыскиваю каждое утро кипяченной водой до образования пыльцы водной на листьях, читала что вода не должна попасть в основания листиков иначе загниет. Сегодня буду пересаживать катлейку по скоку похоже была посажена не правильно крупный субстрат на верху мелкий внизу.

Еще народ есть кто с Красноярска? подскажите где у нас можно купить датчик температуры и влажности за недорого) а также составляющие субстрата, и еще кору покупаете или ищите в лесу, если в лесу то где в академе?

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Selina, датчики температуры и влажности (термометр и гигрометр) аналоговые, т.е. со стрелками, я видел продавались в зоомагазине на Маркса-Сурикова, напротив музыкальной школы. Я их увидел там сильно поздно, когда уже успел получить заказ из интернет магазина.
Кору собирал в академгородке, но сейчас разгар клещей, и в лес я пока не ходок, и коры мне не хватает, хочется еще коры набрать или купить где-нибудь, но у нас ее не продают. Надо попробовать найти пилораму, или лесопилку, там должно быть много коры.

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Если судить по описанию освещенности в Ваших условиях, то досветку лампами достаточно будет применять только с ноября по март. Летом она не нужна. Кормить по листу не чаще 1-го раза в неделю.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

2 lelsyf Огромное спасибо за советы!
2 Akhenaten спасибо забегу туда на днях, про кору на выходных спрошу где близко лесопилки есть, точно знаю что есть на правом где то за семафорной, а еще есть в северном, если найду и много найду то поделится? ;-)
Вот фото моих жильцов, сразу предупрежу что это мои первые орхи да и вообще растения :oops: у меня ростет четырехгранный малочай и на этом опыт цветоводчества исчерпан $:023 но терпением я запаслась $:025
это Cattleya eldorado и ее корешки
Изображение
это ее новый рост(на сколько я понимаю) Скажите когда она будет цвести в идеале?
Изображение
это моя Cymbidium lowianum если ничего не напутали) а когда она может зацвести? и вот ее корни меня смущают не много они крепкие на ощупь но цвет... это так и должно быть?
Изображение
и еще ее укоренять надо на сколько я понимаю так чтоб корешки были в субстрате остольное сверху?

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Чегой-то оно на каттлею не шибко похожа $:014 Вы ничего не напутали с названиями?

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Ваще не похожа...

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

zlatochka писал(а):Чегой-то оно на каттлею не шибко похожа $:014 Вы ничего не напутали с названиями?

:roll: моей грусти нет предела $:109
я точно нет, это орхи с бот сада, написано было катлейка и цимбочка вот решила взять, побоялась взрослых растений думаю залюблю их своей криворукостью, а что катлейка совсем совсем не похожа? я смотрела и бульба вроде похожа и корешки там пускает тоже по фоткам похоже.
Мне описали цветение так: цветы до 12 см губа фиолетово сиреневая с крапинками остальное голубенькое ну и там ораньжевое пятнышко в губе
про цимбочку сказали крупные цветы восковые белые

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»