Страница 1 из 2
Орхидейные субстраты
Добавлено: 16 май 2007, 18:08
Fila
http://www.orchideenforum.de/substrate.htm
Здесь все на немецком, но многое понятно и без перевода.
Интересно, что можно пробку и ореховую скорлупу использовать как добавку к субстрату.
Добавлено: 16 май 2007, 20:07
WildCat
Добавлено: 17 май 2007, 12:55
Рада
я лично пробку не добавляла, но пересаживала подругины. Что могу сказать-прессованая пробка от вина очень быстро разлагается, а настоящая цельная пробка-это удобольствие не для каждого праздника-вина с такой пробкой стоят очень дорого. Насчет скорлупы грецкого ореха-и это я в сусбстрате видела.... никакого толку от нее нет.
Добавлено: 17 май 2007, 20:19
Aileen
Мой опыт подмешивания: резанные пробки от шампанского ("Новый свет" и "Артемовское") у меня долго держатся, не разлагаются.
Добавлено: 17 май 2007, 21:05
Ginna
А у меня несколько бесхозных "артемовских" пробок как раз есть...

Аленочка, а сколько этих пробок можно добавлять? Одной примерно в горшок объемом с поллитра хватит?
У меня каттлейка сидит в субстрате с подмешанной резаной пробкой - чувствует себя очень хорошо.
Пересаживала магазинную каттлею - посыпались скорлупки сливовых(либо абрикосовых) косточек побитых... Если честно, то я была шокирована - темные, с острыми краями - какой от них толк может быть?
Добавлено: 17 май 2007, 21:55
Aileen
Не знаю сколько подмешивать...
Я подмешивала к покупному орхидейному субстрату, который мне показался излишне "торфяным", излишне мелким и перепревшим.
Я просто нарезАла пробки (сидела перед телеком и кромсала) каждую примерно на 8-10 кусков.
А потом подмешивала по потребности.
Когда коры нужного размера маловато, то такая замена мне показалась вполне адекватной.
В некоторых горшках у меня до половины от объема субстрата – резанная пробка, но таких горшков не много: три дендра, кажется лелия и каттлея.
В остальных пробки примерно 1/4-1/5, не больше.
Добавлено: 17 май 2007, 22:40
Ginna
Аленочка, благодарю за информцию!
Я такой покупной субстрат просеивала в пластиковом ведерке с дырочками. Оставляла толко кусочки коры, покрупнее дырочек. "Труху" так и храню - выбросить жалко, куда применить - не знаю. А идея подмешивать пробку мне понравилась.
Добавлено: 18 май 2007, 01:13
Aileen
Я ужасная "скряга"

, мне жалко выбросить даже мелкий субстрат, вот я и мешаю: такой субстрат + пробку + кокосовый (тот, что в "кирпичах" продается) + мелкий керамзит + сфагнум ("мертвый" и живой) + кору крупную + кору мелкую + ... что там еще по руку попадается?..
Всё мешается на глаз, всё методом тыка.

Добавлено: 18 май 2007, 05:14
Ginna
Чувствуется рука опытногог кулинара!
Мне вот тоже жалко выбрасывать... даже пробки...

Добавлено: 18 май 2007, 08:04
Tatiana
А пробку не заменит пенопласт?
Добавлено: 18 май 2007, 08:31
Рада
На мой взгляд-пенопласт лучше, только при поливе погружением всплывает

Добавлено: 18 май 2007, 09:02
Lenka
В два горшка добавляла пробку. Через два года пробка разложилась (в ней даже какая-то мелкая гадость завелась). Пересадила и больше не экспериментирую.
Добавлено: 18 май 2007, 11:14
Aileen
Моим горшкам по 1,5 года. Пробка как лежала, так и лежит. Особого разложения я не заметила, она немного потемнела и фсё...
Опять–таки повторюсь, что это только (!) пробки от шампанского. Остальные, винные, я пока не использовала, а некоторые винные при нарезании мне как-то не понравились (крошились, прилипали к ножу...), я их выбрасывала.
Добавлено: 31 май 2007, 14:20
Olechka
Товарищи, а подскажите, плиз, можно ли пересаживать орхи в использованный субстрат?
Например, росли дети в субстрате, я потом его повысыпала в одну кучу, добавила чего-нить нового - сфагнума свежего и угля. Можно так или использованный субстрат надо выбрасывать.
Ой, только не шутите на тему: ну почему же выбрасывать, можешь кошечке в песочницу добавить или огород посыпать

Добавлено: 31 май 2007, 14:41
Наташа Мазур
Конечно можно!!!