Орхидейные субстраты
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Орхидейные субстраты
http://www.orchideenforum.de/substrate.htm
Здесь все на немецком, но многое понятно и без перевода.
Интересно, что можно пробку и ореховую скорлупу использовать как добавку к субстрату.
Здесь все на немецком, но многое понятно и без перевода.
Интересно, что можно пробку и ореховую скорлупу использовать как добавку к субстрату.
- WildCat
- Новичок
- Контактная информация:
Тоже-самое но в переводе на более удобный английский
http://www.google.com/translate?u=http% ... en&ie=UTF8
http://www.google.com/translate?u=http% ... en&ie=UTF8
я лично пробку не добавляла, но пересаживала подругины. Что могу сказать-прессованая пробка от вина очень быстро разлагается, а настоящая цельная пробка-это удобольствие не для каждого праздника-вина с такой пробкой стоят очень дорого. Насчет скорлупы грецкого ореха-и это я в сусбстрате видела.... никакого толку от нее нет.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
А у меня несколько бесхозных "артемовских" пробок как раз есть... 
Аленочка, а сколько этих пробок можно добавлять? Одной примерно в горшок объемом с поллитра хватит?
У меня каттлейка сидит в субстрате с подмешанной резаной пробкой - чувствует себя очень хорошо.
Пересаживала магазинную каттлею - посыпались скорлупки сливовых(либо абрикосовых) косточек побитых... Если честно, то я была шокирована - темные, с острыми краями - какой от них толк может быть?

Аленочка, а сколько этих пробок можно добавлять? Одной примерно в горшок объемом с поллитра хватит?
У меня каттлейка сидит в субстрате с подмешанной резаной пробкой - чувствует себя очень хорошо.
Пересаживала магазинную каттлею - посыпались скорлупки сливовых(либо абрикосовых) косточек побитых... Если честно, то я была шокирована - темные, с острыми краями - какой от них толк может быть?
- Aileen
- Контактная информация:
Не знаю сколько подмешивать...
Я подмешивала к покупному орхидейному субстрату, который мне показался излишне "торфяным", излишне мелким и перепревшим.
Я просто нарезАла пробки (сидела перед телеком и кромсала) каждую примерно на 8-10 кусков.
А потом подмешивала по потребности.
Когда коры нужного размера маловато, то такая замена мне показалась вполне адекватной.
В некоторых горшках у меня до половины от объема субстрата – резанная пробка, но таких горшков не много: три дендра, кажется лелия и каттлея.
В остальных пробки примерно 1/4-1/5, не больше.

Я подмешивала к покупному орхидейному субстрату, который мне показался излишне "торфяным", излишне мелким и перепревшим.
Я просто нарезАла пробки (сидела перед телеком и кромсала) каждую примерно на 8-10 кусков.
А потом подмешивала по потребности.
Когда коры нужного размера маловато, то такая замена мне показалась вполне адекватной.
В некоторых горшках у меня до половины от объема субстрата – резанная пробка, но таких горшков не много: три дендра, кажется лелия и каттлея.
В остальных пробки примерно 1/4-1/5, не больше.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
Я ужасная "скряга"
, мне жалко выбросить даже мелкий субстрат, вот я и мешаю: такой субстрат + пробку + кокосовый (тот, что в "кирпичах" продается) + мелкий керамзит + сфагнум ("мертвый" и живой) + кору крупную + кору мелкую + ... что там еще по руку попадается?..
Всё мешается на глаз, всё методом тыка.

Всё мешается на глаз, всё методом тыка.

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
- Tatiana
- Местный
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
- Aileen
- Контактная информация:
Моим горшкам по 1,5 года. Пробка как лежала, так и лежит. Особого разложения я не заметила, она немного потемнела и фсё...
Опять–таки повторюсь, что это только (!) пробки от шампанского. Остальные, винные, я пока не использовала, а некоторые винные при нарезании мне как-то не понравились (крошились, прилипали к ножу...), я их выбрасывала.

Опять–таки повторюсь, что это только (!) пробки от шампанского. Остальные, винные, я пока не использовала, а некоторые винные при нарезании мне как-то не понравились (крошились, прилипали к ножу...), я их выбрасывала.
- Olechka
- Местный
- Контактная информация:
Товарищи, а подскажите, плиз, можно ли пересаживать орхи в использованный субстрат?
Например, росли дети в субстрате, я потом его повысыпала в одну кучу, добавила чего-нить нового - сфагнума свежего и угля. Можно так или использованный субстрат надо выбрасывать.
Ой, только не шутите на тему: ну почему же выбрасывать, можешь кошечке в песочницу добавить или огород посыпать
Например, росли дети в субстрате, я потом его повысыпала в одну кучу, добавила чего-нить нового - сфагнума свежего и угля. Можно так или использованный субстрат надо выбрасывать.
Ой, только не шутите на тему: ну почему же выбрасывать, можешь кошечке в песочницу добавить или огород посыпать

- Наташа Мазур
- Местный
- Мобильный: 0979107773
- Контактная информация: