Страница 1 из 1
Подскажите новичку!!!!
Добавлено: 10 дек 2005, 17:53
peretz
Сегодня мне подарили фаленопсис, он завёрнут во влажную газету. Вопрос: сколько времени орх может потерпеть без посадки в субстрат? У меня есть хотя бы день на то, чтоб успеть купить кору? И где можно её купить сегодня или завтра?
Добавлено: 10 дек 2005, 20:14
Диана
День конечно есть. Купить можно в понедельник на Тираспольской в "Ваш сад" или на Салютной.
Добавлено: 13 дек 2005, 18:16
Lilip
И мне новичку подскажите, пожалуйста. Когда то очень давно (прям как в сказке), года 2 назад, я отсадила отдельно от своего цимбидиума одну псевдобульбу. Теперь с радостью обнаружила маленький росточек. Что с ним делать дальше? Пока живет с "мамой", "мама" - хлорофитум. И еще вопрос: если у взрослого растения удалить при пересадке все псевдобульбы, это ему не навредит? Сколько должно остаться?
Добавлено: 13 дек 2005, 18:26
Оксана11
Ниче не поняла, чего от чего отсадили.
Если у вас есть цимбидиум, то это как правило такой кустик ростов, которые можно называть псевдобульбами. Они обычно растут не по одной а группками. Т.е. отсаживать их по одной не надо, это не полезно для растения.
Добавлено: 14 дек 2005, 10:01
Рада
Псевдобульбами называют характерное утолщение у основания роста (у цимба-чем-то плоскую луковицу напоминает), таким образом, если Вы удалите все бульбы-останутся только корни, которые быстро сдохнут

Добавлено: 14 дек 2005, 12:32
lelsyf
Если Вы хотите чтобы цимбидиум после пересадки и деления цвел в том -же году, то нужно оставить деленку не меньше 3-4 туберидиев с листьями. Чем больше туберидиев, тем сильнее растение, больше цветоносов и цветов. Поэтому пересаживают цимбидиумы когда новые росты уже вылазят за борт вазона. А вот старые безлистные туберидии, при делении, действительно можно отсаживать в мох по одной шт, для размножения, если Вам это нужно

. Они легко дают росты из запасных почек в основании.
Что касается совместной жизни с хлорофитумом, то это нормально, если они высажены в субстрат для цимбидиума. Орхидеи оч хорошо себя чувствуют совместно с папоротниками, бромелиевыми и пр., нужно только регулировать между ними баланс.
Добавлено: 14 дек 2005, 18:00
Lilip
Спасибо всем . Я так и сделала. Я отсадила старую безлистную туберидию. Теперь есть росточек. Его пересадить от хлорофитума сейчас или дождаться весны? Я знаю что туберидии с листьями отсаживать не стоит, а сколько безлистных надо оставлять при пересадке? Они нужны растению?
Добавлено: 15 дек 2005, 10:41
lelsyf
Конечно в каждом туберидии находится запас накопленных веществ, за счет которых орха растет. Из отмирающих туб, они перегоняются к молодым. Поэтому в идеале удалять совсем сухие. Просто большое колличество безлистых туб может несколько портить вид, но пока они живы, потенциал растения больше. Можете отделять безлистые туб для размножения учитывая выше сказаное.
Добавлено: 15 дек 2005, 13:32
Рада
Lilip писал(а):Спасибо всем . Я так и сделала. Я отсадила старую безлистную туберидию. Теперь есть росточек. Его пересадить от хлорофитума сейчас или дождаться весны? Я знаю что туберидии с листьями отсаживать не стоит, а сколько безлистных надо оставлять при пересадке? Они нужны растению?
Маленькое уточнение-пересаживаетет старую бульбу вместе с новым ростом, не отделяя их друг от друга.
Добавлено: 16 дек 2005, 10:42
Lilip
Большое спасибо всем. Теперь буду следовать совету lelsyf, а "малыш" пусть подрастает.
Добавлено: 22 мар 2006, 15:47
Aileen
lelsyf писал(а):А вот старые безлистные туберидии, при делении, действительно можно
отсаживать в мох по одной шт, для размножения, если Вам это нужно

. Они легко дают росты из запасных почек в основании.
А если мха нет? Чем его можно заменить?
Есть мелкая кора, керамзит, мелкие и средние сосновые стружки, польский орхидный субстрат (среднего качества), торф для папоротников.
Место – мини-орхидариум из монитора, т.е. тепло, светло и влажно.
Может можно использовать что-то не совсем для растений, но стерильное изначально, например, синтепух?

Правда, я не знаю как он впитывает и как удерживает влагу.

Добавлено: 22 мар 2006, 15:51
Aileen
lelsyf писал(а):Что касается совместной жизни ...с папоротниками, бромелиевыми и пр., нужно только регулировать между ними баланс
А можно поподробнее, что значит "регулировать баланс"?
И правильно я поняла, можно прямо в горшок с цимбом, по краям, подсадить папоротники, бромелиевые и пр.?
Добавлено: 22 мар 2006, 20:30
lelsyf
Aileen писал(а):lelsyf писал(а):Что касается совместной жизни ...с папоротниками, бромелиевыми и пр., нужно только регулировать между ними баланс
А можно поподробнее, что значит "регулировать баланс"?
И правильно я поняла, можно прямо в горшок с цимбом, по краям, подсадить папоротники, бромелиевые и пр.?
Да, правильно. Баланс - чтобы, например, папоротник буйно разрастаясь не закрывал и не заглушал собою орхидею, ведь она у нас главная. Поэтому, слишком большие ваи переодически состригают.
Добавлено: 22 мар 2006, 20:32
lelsyf
Aileen писал(а):lelsyf писал(а):А вот старые безлистные туберидии, при делении, действительно можно отсаживать в мох по одной шт, для размножения, если Вам это нужно :) . Они легко дают росты из запасных почек в основании.
А если моха нет? Чем его можно заменить?
Есть мелкая кора, керамзит, мелкие и средние сосновые стружки, польский орхидный субстрат (среднего качества), торф для папоротников.
Место – мини-орхидариум из монитора, т.е. тепло, светло и влажно.
Может можно использовать что-то не совсем для растений, но стерильное изначально, например, синтепух? :roll: Правда, я не знаю как он впитывает и как удерживает влагу. $:014
Для цимба все это подходит, по отдельности или в смеси.
Добавлено: 22 мар 2006, 20:44
Aileen
Спасибо большое!
Тогда завтра буду цимб пересаживать и бульбы "будить".