Страница 1 из 2
Орхидеи в воде
Добавлено: 30 июл 2005, 20:51
Диана
Seidenfadenia mitrata высаженная на блок, была подвешена в орхидариуме таким образом, что ее длинные корни погрузились в емкость с водой для туманообразователя. корни значительно увеличивались в размере. Через некоторое время я вытащила корни из воды, хотела промыть корни и емкость, промыла и оставила просто свисать в дымке тумана. Почти сразу, за несколько дней, большая часть корней пропала. А еще через несколько дней начали расти новые корни, совершенно другие, более крепкие и основательные. Мне кажется, что в воде растение деградирует.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 15:42
ДюДюка
у меня так фаленопсис, растущий на блоке, блок в поддоне со мхом, в поддоне вода, пустил в воду "особенные корни" и тянул, есть подозрение, оттуда воду.
как места стало не доставать, перевесила блок на стенку, "водяные корни" умерли
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 16:21
Viki
Тоесть корни орх могут нормально взаимодействовать только с газообразным состоянием воды?
А при взаимодействии с водой в жидком состоянии они перерождаються.
От чего это зависит? от того что они не дышут под водой?
А как они пропадают после того как корни вынуть из воды: сохнут или гниют?
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 17:07
ДюДюка
пока есть вода, то красивые/жирные/с зелеными кончиками, как воды нет, то высыхают.
Видела фаленопсис, который постоянно стоял в блюдце с водой, но на южном подоконнике и цвел все время. думаю, что его корни полностью адаптировались к таким условиям, чувствовал себя замечательно.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 17:20
Akhenaten
У меня так растет Ванда, на подоконнике, несколько корней постоянно в воде, уже 6 месяцев, и выглядит не плохо.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 21:15
Поля
У корней, растущих при постоянной влажности (например в воде) не образуется веламен. Об этом написано у Ракицкого в статье Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 17 дек 2008, 23:17
RomUA
Сорьки, но это слегка неверно, он не может не образовываться, возможно он более рыхлый или еще какой, но он образовываться будет. А вот это -
как места стало не доставать, перевесила блок на стенку, "водяные корни" умерли
просто смена условий, корни, более приспособленые к воде были отсушены из-за отсутствия оптимальных условий.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 19 дек 2008, 19:43
Поля
RomUA Вы имеете ввиду, что не могут не образовываться клетки, которые впоследствии должны омертветь, и стать старым-добрым веламеном? Он же по идее не живой?
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 20 дек 2008, 22:02
RomUA
Я нигде не писал, что веламен живой.
У эпифитных орхидей строение корня подразумевает наличие веламена, а посему образовываться он будет.
Если вы опираетесь в своем высказывании на фразу Ракицкого
В стабильных условиях среды, например, когда корни эпифитных орхидей развиваются в воздухе без периодического увлажнения (в горшечной культуре так часто развивается воздушные корни фаленопсисов или начальные части корней орхидей), в земле или в воде (иногда возможно и такое) веламена (как слоя мертвых клеток) не бывает. Клетки разделившейся ризодермы остаются живыми, хотя функционируют в разных средах по разному.
то тут вы наверно недочитали, он не пишет, что веламен не образовывается, он пишет, что он "не зрелый", я не буду развивать эту тему касательно Ракицкого, его статьи не являются научными, это просто "путевые заметки" орхидеиста, т.е. являются "теоремой" а не "аксиомой". А потому ваша фраза содержит две ошибки. Первая - о которой я писал (не образуется веламен), вторая - для подтверждения своих слов Вы сослались на спорный источник, а это значит, что любой недочет или неправильно построеный вывод или фраза в статье приводит к неправильности Ваших слов.
Почему Вы не правы, утверждая что "веламен не образовывается"? Потому, что эпифиты - это растения, у которых образование веламена обязательно, оно заложено на уровне ДНК. Именно поэтому мы выращиваем их не в земле и не в воде. Посадите фаленопсис в воду или в земляную смесь - что произойдет? А описаные в этой теме случаи - это вариации эпифитного способа произростания - У Тани -
Видела фаленопсис, который постоянно стоял в блюдце с водой, но на южном подоконнике и цвел все время. думаю, что его корни полностью адаптировались к таким условиям, чувствовал себя замечательно.
Ведь в воде было не все растение, а только часть корня, плюс - южное окно - значит вода в блюдце пересыхала а потом доливалась вновь. Все условия для "дозревания" веламена по Ракицкому. Это как пример, остальные описаные случаи - такие же.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 21 дек 2008, 11:25
Поля
ОО!

Спасибо за ответ! Не скрою - мне еще читать и читать источники всякие (в этой связи не могли бы вы порекомендовать кого действительно стоящего?

)
А что касается "незрелого веламена", я то дочитала, интересно просто(и не понятно) почему все-таки при изменении условий (когда вынимают совсем корень из воды) корень погибает, ведь на него все равно вода продолжает попадать про поливе, например? или я вообще процесс неправильно понимаю?
Меня этот вопрос заинтересовал всвязи с недавним пересыханием фаленопсисов во время моего отъезда. Подумала - может возможно один-два воздушных корня временно опускать в воду, чтобы они были как скорая водяная помощь в случае пересыхания? Или это наиглупейшая идея?
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 22 дек 2008, 00:21
RomUA
странновато, почему Вы этого раньше не спросили... Или вопрос
Подумала - может возможно один-два воздушных корня временно опускать в воду, чтобы они были как скорая водяная помощь в случае пересыхания?
где-то сдесь закодирован?
Поля писал(а):У корней, растущих при постоянной влажности (например в воде) не образуется веламен. Об этом написано у Ракицкого в статье Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.
нерасшифровал, пробовал разные подходы, может я не так к расшифровке подхожу? ключи не те?
Поля писал(а):в этой связи не могли бы вы порекомендовать кого действительно стоящего?
Ищите и обрящете. Тот же Ракицкий всетаки не наобум статьи пишет, а литературу научную штудирует. По ботанике много трудов издано, в том числе и в интернете.
А насчет Вашего вопроса - Вы его не в уме задавайте, а на форуме. Орхидеистов много, гуртом легше й батька бити, вопрос решится.
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 22 дек 2008, 17:57
Поля
Чую, что согрешила, но не пойму - где
Ладно, извините, если чего не так брякнула
Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 22 дек 2008, 18:01
ДюДюка
Это Ромка просто со всей серьезностью к вопросу отнесся, выбрал менторский тон и пошел нести "ученье - свет" в массы.

Задавайте ему прямые вопросы, он будет умно отвечать.

Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 22 дек 2008, 18:15
Helen
Ром, а если вопросы задавать обходные, сможешь глупо ответить?

Re: Орхидеи в воде
Добавлено: 22 дек 2008, 18:20
Поля
Дык, это - боюся я вопросы задавать
спросила про литературу - не признаются
а мне хоть и стыдно такое говорить, но переворачивать всю ботанику как-то правда времени не хватает, и по профессии читать уже глазки вылазят
