Смещенный центр тяжести

Ответить
Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Смещенный центр тяжести

Сообщение Оксана11 »

У меня с каттлеями всегда одна и те же проблема - как правило покупаешь каттлею в очень маленьком горшке при агромном растении, при этом у всего вазона сильно смещен центр тяжести, и он не может стоять самостоятельно если его не облакотить на что-то.
Надо сказать я совершенно спокойно сажу орхи в большие вазоны, как показал мой опыт и дендры цветут, и все остальные благополучно растут, вобщем я не связываю детали жизни орх с размером вазона, выбираю такие размеры чтобы растение устойчиво расло, вазон не опрокидывался, и чтобы еще симпатишно выглядело. На этой фотке собсно вазон немаленький, плюс поняла в какой то момент что вот эти кольца могут прекрасно орху держать.

Рада

Сообщение Рада »

Оксан, а ты крупным каттелям на дно битый кирпич клади-и дренаж, и ничего не переворачивается. ;-)А насчет величины горшка-готова поспорить, каттлеям и дендрам лучше маленький горшок-они ярко выраженные эпифиты, и просушка корней для них очень важна.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Я и не знала что каттлеям можно керамику $:014
А если зимой подоконник холодный, не замерзнут корни?

Рада

Сообщение Рада »

ну,я же не предлагаю тебе садить в керамический горшок.хотя на многих форумах с успехом растят в таких горшках. Если зимой холодно на подоконнике, положи на него слой пенопласта (сейчас он прямо листами продается) или поставь горшок на перевернутый поддон.

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

А что вы делаете с выпрыгивающими фаленопсисами?
У меня один слоник, который может перевернуть и керамический горшок. Надоело подпирать, и я купила корзинку для сбора ягод. Туда умещаются три орхи. Сидят прочно, но конструкция громоздкая.
Есть какие-нибудь идеи?
Вложения
P1010370.JPG

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Вобщем есть разные пути сделать вазон с орхой более устойчивым, можно положить что-то тяжелое на дно вазона, типа кирпичика :lol: , а можно взять более широкий и соответственно более устойчивый вазон.
Кстати про фаленопсисы, у меня есть большой вазон в котором растут два фаленопсиса, и каждый свешивается в свою сторону, из-за этого вазон очень даже устойчив. :lol:

Рада

Сообщение Рада »

я бы пересадила. чуть заглубив.

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Пересаживала...
И даже палочкой подперла, чтобы не выворачивался. Ствол тяжелый, сам вываливается и корни за собой, чихая на мою палочку.
На фотке он маленький получился, в жизни побольше. И корневая-не балуйся. Чтобы его одного ровнее посадить, нужен огромный горшок, раза в полтора побольше нынешнего. И два в одном - тоже . Нужно хорошее ведрышко.
Я подумывала о какой-нибудь удобной механической конструкции.
Наверное, много хочу :lol:
Подумаю еще раз о пересадке, но так ломает :oops:
Спасибо за идейки!

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Рада писал(а):Оксан, а ты крупным каттелям на дно битый кирпич клади-и дренаж, и ничего не переворачивается. ;-)А насчет величины горшка-готова поспорить, каттлеям и дендрам лучше маленький горшок-они ярко выраженные эпифиты, и просушка корней для них очень важна.

А я ничего против просушки не имею. Каттлеи сажу в крупную кору, субстрат получается рыхлый и проветриваемый, ( отчего он и плохо держит такое крупное растение). В вазоне снизу много крупных дырок.

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

А если сделать противовес который можно сростом растения увеличивать? Похоже пора навестить рыболовный магазин $:014 Идея такова: берем свинцовый (ые) груз(ы) , для эстетичности красим (думаю лак для ногтей подойдет) и вешаем в противовес растюхе! Должно сработать!

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

А груз красим в цвет распустившейся орхидеи!
Выбор лаков огромен, можно подобрать.
Только куда прицепить груз фаленопсису? Изображение

Заяц
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Заяц »

Lenka писал(а): Только куда прицепить груз фаленопсису? Изображение
На край горшка на скрепку, проволку, веревочку.
Ну, где-то так, я думаю $:014
Вложения
.jpg

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

А для особлИво норовистых, как у Lenka, гирьку пудовую у мужа экспроприировать $:021

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Мой муж гирьке предпочитает диван
К соседу, что ли, обратиться?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»