
АРЕАЛ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ: Мадагаскар. Эта недавно описанная (1986)эпифитная орхидея произрастает в центре острова на высоте 1400 м. над уровнем моря.
КЛИМАТ: Станция #67109, Аривонемано, Мадагаскар, 19.0 ю.ш., 47.2 в.д., на высоте 1450 м. над уровнем моря. Температура имеет минимум -1С и максимум +33С.
Рекомендации по выращиванию:
СВЕТ: 13000-21000 люкс. Растения нуждаются в рассеянном свете и не должны попадать под прямые солнечные лучи. Им необходимо постоянное движение воздуха.
ТЕМПЕРАТУРА: Средняя дневная 26-27C, ночная 15C, среднесуточное колебание 11-12C.
ВЛАЖНОСТЬ: 70-75% летом и осенью, падает до 60-65% на протяжении трёх зимних месяцев с поздней зимы до ранней весны.
ВОДА: С поздней весны выпадает от среднего до большого количества осадков, которые резко сокращаются к середине осени. Начинается сухой сезон, продолжающийся около 5 месяцев до ранней весны. Растения следует обильно поливать в период активного роста, но с хорошим дренажём. Количество поливов следует уменьшить осенью, после вызревания прироста.
УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 от рекомендуемой концентрации. Некоторые цветоводы используют сбалансированное удобрение круглый год, другие переключаются на удобрение с высоким содержанием фосфатов с позднего лета до осени.
ПЕРИОД ПОКОЯ: Средняя температура зимнего дня 21-22C, ночи - +8-9C, среднесуточное колебание 12-14C. Осадков в природе выпадает меньше с осени до ранней весны. Влажность остаётся относительно высокой весь год за счёт обильной росы и ночного тумана. В культуре растения требуют намного меньше воды зимой, но они никогда не должны оставаться сухими надолго. Обрызгивания по утрам, в промежутках между лёгкими поливами, должно быть достаточно. Если листья сморщиваются – полив следует немного увеличить. Пока не появятся новые росты - удобрять нельзя.
СУБСТРАТ: Корни должны всегда хорошо проветриваться. Нельзя допускать застоя воды и закисания. Как и другие виды рода Aerangis, A. punctata лучше растёт и выглядит на блоке, демонстрируя свои свисающие соцветия, однако блочники нуждаются в повышенной влажности и нескольких поливах в жаркие летние дни. Если листья сморщиваются – следует замачивать блок три раза в неделю по 20 минут. Многие цветоводы находят содержание на блоке слишком сложным и сажают свои растения в маленькие (8-13 см.) подвесные горшки или корзины с грубым, открытым, быстро высыхающим субстратом, в основном для того, чтобы закрепить растение в контейнере. Корни при этом разрастаются свободно. Когда субстрат разлагается – растение пора пересаживать. Это лучше всего делать при появлении новых корней, чтобы растение быстрее закрепилось.
РАЗНОЕ: Стюарт (Stewart) пишет, что растения любят прохладные условия, тень и влажность с минимальной ночной температурой в 10С.
Морфология:
РАЗМЕР И ТИП РАСТЕНИЯ: Очень маленькие (2,5-5,0 см.) моноподиальные эпифиты. ПСЕВДОБУЛЬБА И СТЕБЕЛЬ: 1-2 см. длиной. Корни серого цвета со странной пупырчатой, бородавчатой поверхностью и плоскими зелёными кончиками, прилегающими к субстрату. ЛИСТЬЯ: 2,0-3,5 см. длиной, 0,5-1,2 см. шириной. Каждый рост несёт 2-4 овальных, продолговатых листа перемежающихся друг с другом на стебле. Листья тёмно-серовато-зелёные, покрытые крошечными серебряными пятнышками. Апекс каждого листа имеет две доли, одна из которых несколько короче.
СОЦВЕТИЕ: 2,5-3,5 см. длиной, включая тонкую ножку, появляется на стебле под листьями. ЦВЕТКИ: 1, иногда 2-3 на соцветие, 4 см. в поперечнике. Чашелистики и лепестки могут быть зеленоватыми или бледно-коричневыми. Узко-ланцетовидные чашелистики 1,4-2,0 см. длиной и 0,3-0,4 см. шириной у основания, имеют заострённые кончики. Дорзальный чашелистик прямой, боковые – наклонены. Слегка расправленные ланцетовидные лепестки 1,2-1,6 см. длиной и 0,2 см. шириной у основания. Яйцевидная губа постепенно сужается к тонкому заострённому кончику. Она шире в середине и верхней части с широким проходом в шпорец у основания. В среднем она 1,6-2,2 см. длиной и 0,7-0,9 см. шириной посередине. Шпорец 10-12 см. длиной, воронковидный у основания губы, быстро сужающийся к кончику. Широкая и короткая колонка 0,3 см. длиной, тычиночная шапочка имеет остроконечный клювовидный вырост. A. punctata и A. curnowiana по многим параметрам очень схожи, но A. punctata имеет следующие отличия: корни шире, более плоские, и всегда имеют неровную поверхность; листья имеют другую форму кончика, и их поверхность покрыта маленькими серебряными пятнами, при рассмотрении которых через лупу создаётся впечатление, что они проколоты иглой; растение часто даёт 2-3 цветка на соцветие, в то время, как A. curnowiana - всегда только один веток. Лепестки A. punctata короче и уже, чем чашелистики, в то время, как у A. curnowiana они одинаковы. Губа A. punctata варьирует, но обычно шире у кончика, и всегда шире, чем у А. curnowiana.