Lycaste, Ida, Anguloa

Ответить
ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Ликасты

Сообщение ДюДюка »

Игорь, почитала тему - какая-то сильно потребительская и не информативная.
Давайте вас раскулачивать, давайте с нами делиться своим, самым богатым из нас опытом содержания $:008
ну вот как для меня, которая ликасту только издалека видела? $:098

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Валентина, теперь только вскрытие (цветение) покажет $:021

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Валентина_Р писал(а):Igor, спасибо.
И еще вопрос. Когда разбирала растения, бирки разбросались и теперь не знаю, где какя ликаста. Одна большая, а другая - средняя. Думала, что ароматика больше, но прочитала в И-нете и засомневалась. Вот они обе рядышком:
Валентина, я посмотрю описание у Оукли, гляну дома на свои лики, и попробую ответить.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Диана писал(а):Игорь, вы и новичков сразу в стандартные для ликаст условия отправляете? Холод и покой даете сразу после получения? Я опасаюсь, я все же допускаю появление нового роста в неправильный сезон, отращиваю немного корней, а уж на следующий год буду измываться! Или это совсем неправильный к ликастам подход?
Диана, все зависит от того, какой это вид и на какой стадии вегетации он пришел. Если бульбы безлистные или вызревшие и этот вид требует периода покоя (листопадные виды), тогда лучше этот покой ему обеспечить. Скорее всего весной он сам проснется, и вот тогда начать полив.
Если растение гонит новый рост или бульбы не вызрели, то поливать нужно, но понемногу, поскольку те корни, которые уцелели при пересылки не в состоянии "потянуть" большое кол-во влаги. Полив можно увеличивать по мере роста корней.
Кроме того есть виды, например все иды, анголуа и многие гибриды, которым период покоя не нужен. Их нужно продолжать поливать, корректируя полив под температуру, чем ниже температура, тем меньше и реже поливать.
Если поливать зимой вновь полученные лики (листопадные), то есть риск получить слабенький рост, все же солнышко лучше, чем досветка лампами. У меня был случай, когда рост появился зимой, вырос до 1,5 см и остановился до весны, корней при этом он не нарастил, вот и думай что с ним после этого делать. Корней нет или совсем мало, поливать вроде надо, но корней нет. Так он досидел до весны, потом продолжил рост.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

ДюДюка писал(а):Игорь, почитала тему - какая-то сильно потребительская и не информативная.
Давайте вас раскулачивать, давайте с нами делиться своим, самым богатым из нас опытом содержания $:008
ну вот как для меня, которая ликасту только издалека видела? $:098
Да, мы такие, мы потребители (это писала Люда $:000 )
Таня, я попробую исправиться. Начнем потихоньку ликбез. $:097

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Igor писал(а):Да, мы такие, мы потребители (это писала Люда $:000 )
уууууух.. буржуи... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
я ж говорю, раскулачивать пора $:021

Igor писал(а): Таня, я попробую исправиться. Начнем потихоньку ликбез. $:097
давай, очень кстати, я тоже уже попала под телегу в перспективе $:021

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Igor писал(а):Валентина, для aromatica и cruenta необходим холодный период покоя, без полива, поливать необходимо только в случае сморщивания бульб и то слегка. Листья желтеют и опадают - это нормально, готовится на покой $:021 Новые корни будут рости только с появлением нового роста. Я бы не стимулировал его появление сейчас. Держите их сухо и прохладно. Ближе к весне они должны проснуться, с появлением нового роста и надо будет начать полив.
Игорь, скажите пожалуйста, а какой интенсивности свет должен быть в этот период?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Игорь, по Окли не оприделишь. В этом заказе каждый из видов ликаст был представлен в разных размерах.
Т е если у Окли написано, что ароматика крупнее других, то в нашем случае из двух полученных Валентиной, она может оказаться меньшей.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Tatiana писал(а):
Igor писал(а):Валентина, для aromatica и cruenta необходим холодный период покоя, без полива, поливать необходимо только в случае сморщивания бульб и то слегка. Листья желтеют и опадают - это нормально, готовится на покой $:021 Новые корни будут рости только с появлением нового роста. Я бы не стимулировал его появление сейчас. Держите их сухо и прохладно. Ближе к весне они должны проснуться, с появлением нового роста и надо будет начать полив.
Игорь, скажите пожалуйста, а какой интенсивности свет должен быть в этот период?
Я думаю максимальной (насколько это возможно зимой), у меня сейчас они стоят на южном окне + подсветка до 12-14 часов светового дня.

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Как раз есть место под лампой, сейчас переставлю, спасибо!

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Диана, ты права, отличить cruenta от aromatica до цветения невозможно. Размер бульб в данном случае подсказать ничего не сможет. Единственное утешение, что условия содержания у них одинаковые, так что Валентина дожидайтесь цветения, тогда и определитесь.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Спасибо, Igor и Диана!
Для меня оба растения совершенно новые и незнакомые, поэтому поцеплю бирочки, когда расцветут.
Буду нагло ожидать цветения, желательно, этой весной $:021

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

Игорь, прошу советов для чайника. С самых азов. Первое куда и в какой грунт сажать (есть сомнения , потому что насмотрелась в инете фоторгафий , гле ликасты сидят в горшках в грунте напоминающем землю с перлитом) У меня в наличие есть кора , разной фракции , мох сфагнум , уголь. Что посоветуете ? А что дальше я уже прочла в ваших советах но борюсь с собой между тем чтобы поставить их в комнату на теплый подоконник+ досветка , или поместить на утепленную но не отапливаемую лоджию с подсветкой. Уж очень они не живенько выглядат.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Kora,
Грунт. У меня сидят в коре со сфагнумом, на дно кора более крупная.
У Оукли есть вариант субстрата - сфагнум с перлитом.
Этой зимой буду пересаживать, попробую на некоторых ликах этот вариант.
Куда ставить ? Взрослые, листопадные и холодные(скинера), я бы посоветовал на лоджию. При поливе вода не должна попадать на бульбы. Если не листопадные и молодые растюхи, которым до цветения 2-3 года, то можно на теплый подоконник.
А какие у Вас ? Может смогу более конкретно подсказать.

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

У меня похоже листопадные , ароматика и deppei а вот насчет взрослости. $:014 ........ я их первый раз увидела живьем и понятия не имею какого они возраста, на этот вопрос возможно только Диана сможет ответить , она их точно видела и знакома с этим видом. на одной 4 бульбочки жутко сморщенные (листочки почернели и отпали) на второй ещё есть пару листочков и тоже 4 бульбочки. Высота с листочками см 15 примерно. Высота бульб от 4х до 7 см.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»