Попытка создания гибрида
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Да, я так и планировал сделать. А чем вы порекомендуете стерилизовать? В статьях по посеву обычно пишут о монохлорамине Б, на 15 минут замочить.
Я слышал о другом варианте стерилизации: сначала в диоциде на 10 минут, потом по 10, 15, 20 минут в 10% растворе хлорки, а потом промыть водой.
А вы какой метод порекомендуете?
Я слышал о другом варианте стерилизации: сначала в диоциде на 10 минут, потом по 10, 15, 20 минут в 10% растворе хлорки, а потом промыть водой.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Да хоть этанолом плод протереть - пойдёт. Вот семена орхидей мелкие и беззащитыв - вся эта стрилизирующая химия их не повредит?Akhenaten писал(а):Да, я так и планировал сделать. А чем вы порекомендуете стерилизовать? В статьях по посеву обычно пишут о монохлорамине Б, на 15 минут замочить.
Последний раз редактировалось Feodor 04 янв 2008, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
- Ира
- Местный
- Мобильный: 0677544280
- Домашний: 0572946630
- Контактная информация:
Стерилизовать можно по разному.
Вариант 1. Проще всего обработать 70% спиртом (обязательно 70 а не 96!!!), и обжечь в стерильных условиях в пламени спиртовки.
Кстати посмотрите еще эту ссылку: http://posev-orhidej.narod.ru/
Вариант 2. Помещаете коробочку в раствор доместоса в разведении 1:3 с дист. водой (это гораздо лучше белизны или любого другого ратвора содерщащего хлорку) на 5 минут. Затем промываете стерильным дистиллятом (желательно), после этого помешаете на 5 минут в 70% спирт.
Лучше все манипуляции проводить в стерильных условиях и стерильным пинцетом. Второй метод проверен и хорошо работает на других растениях.
Вариант 1. Проще всего обработать 70% спиртом (обязательно 70 а не 96!!!), и обжечь в стерильных условиях в пламени спиртовки.
Кстати посмотрите еще эту ссылку: http://posev-orhidej.narod.ru/
Вариант 2. Помещаете коробочку в раствор доместоса в разведении 1:3 с дист. водой (это гораздо лучше белизны или любого другого ратвора содерщащего хлорку) на 5 минут. Затем промываете стерильным дистиллятом (желательно), после этого помешаете на 5 минут в 70% спирт.
Лучше все манипуляции проводить в стерильных условиях и стерильным пинцетом. Второй метод проверен и хорошо работает на других растениях.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Именно здесь я и прочел о монохлорамине. Спасибо за еще предложенные методы стерилизации.Ира писал(а):Кстати посмотрите еще эту ссылку: http://posev-orhidej.narod.ru/
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
- Макс
- Буйная зелень
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Эксперимент № 2 завершился внезапным пожелтением и сморщиванием коробочки. Я так думаю семян в ней нет.
Но, не могу долго молчать, Эксперимент №3
Опылен Phalaenopsis Lamu поллиниями Ascda. Princess Mikasa Blue и наоборот. Черешок фаленопсиса замер, не растет, но и не желтеет. А вот черешок аскоценды увеличивается в объеме заметно, от цветочной розетки книзу, превращаясь из фиолетового в объемный зеленый.
Но, не могу долго молчать, Эксперимент №3
Опылен Phalaenopsis Lamu поллиниями Ascda. Princess Mikasa Blue и наоборот. Черешок фаленопсиса замер, не растет, но и не желтеет. А вот черешок аскоценды увеличивается в объеме заметно, от цветочной розетки книзу, превращаясь из фиолетового в объемный зеленый.
Re: Попытка создания гибрида
Как тут у Вас интересно
А продолжение будет?
Я недавно купила фалик гибридный беленький, уже с коробочкой ("папа" - не известен) думала, что-нибудь получится, но в какой-то момент коробочка как бы засохла и все....не треснула, а просто засохла. Я ее разрезала, а там пусто, стенки коробочки внутри какие-то волосатые что ли и больше ничего нет....
В общем, вся эта история меня только завела
, теперь жду цветения каких-нибудь своих фаликов и кого-нибудь на кого-нибудь обязательно опылю 

А продолжение будет?
Я недавно купила фалик гибридный беленький, уже с коробочкой ("папа" - не известен) думала, что-нибудь получится, но в какой-то момент коробочка как бы засохла и все....не треснула, а просто засохла. Я ее разрезала, а там пусто, стенки коробочки внутри какие-то волосатые что ли и больше ничего нет....
В общем, вся эта история меня только завела

- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
В общем все прежние эскперименты закончились неудачей.
Cейчас цветет Phalenopsis Parishii, думаю сохранить его поллинии, до цветения уже довольно рослой новой крупной стрелки фаленопсиса Ляму, попытаюсь опылить фалик фаликом, может у фаленопсисов попроще чем у ванд да аскоценд с совместимостью.
Cейчас цветет Phalenopsis Parishii, думаю сохранить его поллинии, до цветения уже довольно рослой новой крупной стрелки фаленопсиса Ляму, попытаюсь опылить фалик фаликом, может у фаленопсисов попроще чем у ванд да аскоценд с совместимостью.
Разрешите влезть в разговор. Я понимаю что тема называется попытки создания гибрида, но интересно получил ли кто конечный результат? Получилось ли вырастить сеянцы дома? Хочу поэксперементировать. Почти созрели несколько плодов. Вот и хотелось бы пообщаться с тем, кто через все это уже прошол. Отзовитесь 

- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Мне не удалось получить даже семян.
А вы что с чем ... скрещивали
?
А вы что с чем ... скрещивали

- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Дома получить сеянцы конечно тяжеловато, но реально. Мне был интересен сам процесс поэтому я посеяла семена обычного гибридного фаленопсиса (опыленного сам на себя). Вот как выглядят 2-х месячные сеянцы (правда они у меня получены и растут в лаборатории).