Уезжаем в отпуск

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Орхидеи и отпуск

Сообщение Akhenaten »

Был я в отпуске 15 дней, в Санкт-Петербурге. Оставил орхитеррариум на домашних. Полив орхидей осуществлялся всего 2 раза за мое отсутствие, вместо ежедневного опрыскивания, при том что температура в нем достигает летом +37. Самое интересное, что ничего не случилось, появились ожоги на одном листе у 3х орхидей, и все. Ну и за эти 15 дней орхидеи не изменились, как будто их законсервировали, думаю что они решили что в джунглях засуха и замерли. Сейчас я их активно поливаю, т.е. раз в сутки, как и раньше, они вроде как взбодрились, тургор набрали.
У хищников непересыхающее болото высохло, но растения стали гуще, сочнее, пышнее, даже непентес продолжил рост кувшинов, наверное сказалось улучшение аэрации корней, а мох все равно не просох до хруста. Сейчас я вернул болото хищникам.
Да, весь отпуск работал увлажнитель, благо у него как раз 2-х недельный запас дистиллированной воды, ну и работал вентилятор, все же перемешивал перегретый воздух.

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Уезжала на две с половиной недели и оставила все как и планировала( заполненные водой кошкины туалеты на распорках, в них орхи, комната северо-восточная) добавила только увлажнитель( 60 ) и вентилятор, которые включались на день. В итоге я была сильно удивлена, все живое и более того каттлеи выгнали бульбы!!! это 10-20 см длины! морковки дали побеги( похожие на луковые в подвале - белые :) ), фалики дотянули цветоносы, а некоторые успели расцвести, правда расцветка бледненькая. Это послужила хорошим уроком для меня, орхи любят хорошую влажность, не меньше, а то и больше света. Я все равно напортачила, расставила все быстренько по местам на подоконник, где благополучно через пару часов настригла мешок обоженных листьев $:023

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Учитывая страшную жару в этом августе пришлось отменить все поездки на дачу-на море и притенять - вентилировать орхи.Зато ни одного обожженного листа( хотя, хвастаться не красиво :oops: ) на моей южной стороне

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Уезжала на две с лишним недели, орхи в этом году доверила таки поливать маме. Не знаю, что она с ними делала, но по приезде нашла у нескольких цветоносы, а те цветоносы, что уже были благополучно продолжали расти все эти две недели. А больше всего порадовал скотина-нецветущая зигопеталум, за мой отпуск выгнал хороший такой початок с бутонами

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Аналогично, у меня муж поливал. после 2-х недель несколько неожиданных стрелок и бутонов. $:008

главное - мотивация. Если тот кому оставляешь, подходит серьезно, а не так, чтобы отделаться, то все будет ок. Я и на брата оставляла и на мужа. т-т-т. Только явные трупы отходили, только пришедшие пару раз, не факт, что я бы выходила. Причем даже никаких инструкций не пишу, у меня все по видам раставленно, описываю общие принципы... и вперед. $:022

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Уезжаем в отпуск

Сообщение Vanda »

Уезжаю на неделю из дома, остаются мои орхи одни. Взрослые фаленопсисы, каттлеи и башмаки особого беспокойства у меня не вызывают. Оставляла их неоднократно, неделю без полива в жару перенесут. Но сейчас у меня появилось несколько малышей, что делать с ними , не знаю. Засунуть их в тепличку, боюсь, что сгниют. Поставить в аквариум, хватит ли им влаги на неделю? Еще не знаю, как поступить с вандами $:014 .
Поделитесь опытом, чьи малыши благополучно пережили ваше отсутствие, посоветуйте, как лучше с ними поступить.

Таисия
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Уезжаем в отпуск

Сообщение Таисия »

Может к кому-то на время можно отвезти самых требовательных?

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Я бы искала,кому их пристроить $:014 Иначе- рисковано,на мой взгляд

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Для моих неделя - не срок. Малышей в импровизированную тепличку (пластиковая форма от торта) не плотно закрытую. Оставьте щель для вентиляции. Поставьте подальше от окна. Полейте традиционно, не старайтесь залить по-больше с запасом. За неделю в таких условиях совершенно точно ни чего не случится.

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Ванды замочить часа на три, а потом оставить в ванной, неделю переживут без проблем. $:008
Если уж совсем ничего не придумаешь, привози мне.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Я вот все сваливаю в ванну, и прошу отца раз в три-четыре дня полить всё тёплым душем. $:003
Никаких проблем -оставлял до 10 дней! Жаль только, ванна маленькая. Всего не вмещает.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Если уезжаю на долго, прошу свекровь брызгать блоки. Вазоны до месяца оставляю смело. И не поверите, возвращаясь, нахожу множество цветоносов.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

С вадами ничего не случится точно, у меня и в мирных условиях по неделе без полива живут. Действительно замочить перед отъездом как следует, а потом просто убрать с прямого солнца, в темноте в ванной мне кажется не стоит оставлять. Я в прошлом году уезжая побоялась оставить включенным орхидариум, поэтому всех жильцов определила в конструкцию из таза с водой на дне, над водой решетка, на решетке растения, и все это хозяйство в большой прозрачный мусорный кулек, не плотно закрытый. И в тень. Две недели пережили без полива

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Спасибо всем за советы $:003 Теперь знаю, как поступить и думаю, что орхи спокойно переживут мое недельное отсутствие.

Murzilka
Местный
Местный
Мобильный: 80952301623
Контактная информация:

Сообщение Murzilka »

Спасибо за советы! :)

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»