Без фото вам трудно ответить, это тоже самое что назначить лечение по телефону не видя пациента... Воображение у всех разное и пятна бывают разные. Может быть ничего страшного, а бывает и вирус...Вы листья его водой не брызгаете?aleksisa писал(а):Подскажите у меня тоже черные пятна на листьях цимба с внутренней стороны. На самих бульбах нету. Стоит рядом с другими орхами. На другие цветы не передаються. Новые росты лезут без пятен, но через какое то время и на них переходит эта пятнистость. Это какая то особенность? Или все-таки болезнь и лучше срезать от греха подальше?
Cymbidium
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Cymbidium - общая тема
- aleksisa
- Новичок
- Контактная информация:
Ирина, нет не брызгаю. Зимой как то не рисковала. Он был купленный уже с такими листиками. Возможно в магазине его залили. Фото смогу выложить на днях.
- NataG
- Местный
- Мобильный: 380935070923
- Контактная информация:
Подскажите,пож.,можно ли цимб ставить к солнышку разными бочками?Есть только росты.Хочется проультрафиолетить одну подозрительную бульбу-основание темнеет.
- aleksisa
- Новичок
- Контактная информация:
наконец-то добрались руки до фотика. Вот пятна моего цимба. Чем то можно ему помочь? 

- Вложения
-
- 13.jpg (54.09 КБ) 2133 просмотра
-
- Местный
- Контактная информация:
Оей, какой весь в точку...пятна сухие? Если на лист в области точек надавить пальцами, то что там? новые росты есть? тоже с точками? они увеличиваються? (хоть бы не вирус) Он из заказа или магазинный? был такой при покупке?
- Ирина
- Moderator
- Контактная информация:
aleksisa, ну новые росты вроде не в пятнах у вашего цимба, так что может пятна на том и закончятся. 

- n-l
- Местный
- Мобильный: 80506927123
- Контактная информация:
У меня точно такие же пятна на тайских цимбах. Ничего страшного. Я их не чем не обрабатывала. Новые росты идут уже без пятен.
- ASSAsin
- Местный
- Контактная информация:
Да нормальный он. Вирус - это светлые пятна и недоразвитые листья. Тут типичный залив. Причем конкретный такой. Росты чистенькие. Надо из горшка вывернуть, посмотреть что с корнями.
- aleksisa
- Новичок
- Контактная информация:
Я его покупала в уценке. Он весь был залитый еще и рос в каком-то непонятном торфе и мхе. Листья все были в крапинку. сейчас активно наращивает новые корни и росты. Пятна сухие. Меня смущает что росты нове лезут чистые, а потом и на них эта пятнистость переходит.
Поливала редко очень.

-
- Ветеран
- Контактная информация:
aleksisa! обработайте цимб фунгицидом, раз пятна переходят. Изолируйте цимб, иначе пятна могут перейти на все растюхи.
- Валеска
- Новичок
- Мобильный: 80965449621
- Контактная информация:
это оч похоже на грибок.. встречала почти на всех магазинных цимбах..силы добить растюху ему не хватает, а вот вид портит ...я свои фунгицидом обрабатывала - почти прошли, но все равно иногда бывает. видно до конца он так и не выводиться.
-
- Местный
- Контактная информация:
Кстати да, я тоже встречала на тайландских цимбах ЭТО.
Ну вы добрая, что отважились купить такого пятнистого!!!
Ну вы добрая, что отважились купить такого пятнистого!!!
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
У моего цимбидиума тоже повляется множеств пятен, более того, они иногда сливаются и приводят к гибели листа. Как я только с этим не боролся, ничего не помогает, ни тонна фунгицидов, ни усушка до хруста..., ни-че-го. Тогда плюнул на это дело, а цимбидиум старательно растит новые росты, цветет, и на пятна внимания не обращает. И еще, эти пятна больше образуются на старых, прошлогодних или еще более древних листьях, мне кажется, что это какой то механизм листоопадения 

- aleksisa
- Новичок
- Контактная информация:
Akhenaten вот вот, похожая тема. Когда купила , обрабатывала фундазолом, но особого результата не дало. Листья какие были такие и остались, при чем эта пятнистость только с внутренней стороны листа. Уже полгода как стоит рядом с другими цимбами и им пятна не передаються. Ирина, а про доброту вы это верно заметили. Стоял он тихо так в стороночке весь такой замученный и залитый
еще и цвести пытался бедняжка. Ну как тут было пройти мимо?!

-
- Местный
- Контактная информация:
Я уверенна, что за вашу доброту он отблагодарит цветением!!!