Как проращивать семена орхидей
- Murzilka
- Местный
- Мобильный: 80952301623
- Контактная информация:
Re: Как проращивать семена орхидей

Последний раз редактировалось Murzilka 06 мар 2009, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Murzilka спасибо за подробное разяснение! Но автоклава у меня нет, есть духовка, микроволновка. Скороварки тоже нет, возможно скоро разживусь раз такое дело, и для дела, и в хозяйстве пригодится)))
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Без автоклава или скороварки вы хорошо никак не простерилизуете. Варианты -- поспрашивать у знакомых в больницах (там должны быть автоклавы), на биофаке, в мединституте и т.д.
- Murzilka
- Местный
- Контактная информация:
По поводу автоклавирования и взвешивания реактивов можно подойти в какую нибудь лабораторию при институте (биофак, или лаборатория микробиологии или какой нибудь с/х институт, везде есть такие лаборатории).
Последний раз редактировалось Murzilka 06 мар 2009, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
- Ира
- Местный
- Мобильный: 0677544280
- Домашний: 0572946630
- Контактная информация:
В чашках петри проращивать врядли получится. Семена орхидей настолько мелкие, что я вообще не видела что сею. так что перенести их в случае заражения будет проблематично. Сеять нужно только на стерильную среду.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Подозреваю, что в Вашем конкретном случае не стоит давать советы.Murzilka писал(а):...Но если честно то я не видела семена орхидей и не знаю их размер, и не задавалась изучением вопроса проращивания их семян поэтому не очень уверена что такой метод подойдет именно для орхидей и семена прорастут...
Не обижайтесь пожалуйста, но, возможно, Вам стОит немного почитать о семенах, о размножении. И Вы сами найдете ответ на Ваш вопрос-предложение.
С уважением,
Жанна
- Murzilka
- Местный
- Контактная информация:
Если у Вас есть идеи получше, как прорастить семена, если нет необходимых стерилных условий-пишите я с удовольствием почитаюGinna писал(а):Murzilka писал(а): Подозреваю, что в Вашем конкретном случае не стоит давать советы.
Не обижайтесь пожалуйста, но, возможно, Вам стОит немного почитать о семенах, о размножении. И Вы сами найдете ответ на Ваш вопрос-предложение.
С уважением,
Жанна

Последний раз редактировалось Murzilka 06 мар 2009, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Желаю вам удачи, конечно.Murzilka писал(а): Если на других растениях это работает, почиму бы не попробовать на орхах. Я попробую и напишу результат.
Но учтите, среда Кнопа и среды подходящие для выращивания орхидей это две большие разницы. Если вы почитаете больше и биологии развития орхидей, то узнаете, что в отличие от семян других растений, семена орхидей собственных питательных веществ не имеют. Поэтому им прежде всего для прорастания и развития наобходимы углеводы, т.е. сахароза причем в концентрации не менее 30 г на литр. При такой "вкусной концентрации" у вас все покроется плесенью на третий день, а без неё у вас ничего расти не будет. кроме того солевой состав тоже не самый поджодящий для орхидей.
Вы не обижайтесь, но Жанна отчасти права, а биотехнолог биотехнологу рознь. Если вы работаете с микроогранизмами то это одно, с растениями своя специфика, причем с каждым семейством, а иногда даже видом своя!
- Murzilka
- Местный
- Контактная информация:
Конечно Вы правы
эта среда в прямом смысле не подходит для выращивания семян орхидей. Удалила все предложенные методики чтоб никого не смущать
.

- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, среду после разлива по банкам надо стерилизовать в автоклаве. Или в автоклаве все стерилизуется раздельно?
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Конечно сначала разлить по банкам, а пототом стерилизовать.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Итак, начинаю потихоньку публиковать
мой собственный опыт домашнего посева орхидей.
Первое. Подготовка среды. Среда Кнудсона, классическая. Меня всегда смущало наличие в прописи фосфата калия и нитрата кальция, в растворе должен бы образоваться нерастворимый осадок фосфата кальция. Что в общем то и получиось, после подкисления осадок заметно уменьшился в объеме. То как я отмерял 0,003 г сульфата железа, это песня. Вообще, почитав кулинарные рецепты, я пришел к выводу, что щепотка это 0,5г, ну и учитывая этот факт отмерял все 0,1... 0,2 грамма, а 0,003 это отряхнув от железного купороса палец сунуть его в общий раствор. Столовая ложка сахара, и чайная агара. Да, я не написал, раствор готовился на 400 мл, и дозы все в перерасчете на этот объем. Разлил среду по баночкам из-под детского питания, где-то по 50 мл среды, закрыл крышками, всего 7 баночек, однако много осталось лишнего, где то я просчитался.
Второе. Стерилизация. Автоклав - скороварка 60ых годов, бабушкина, она считала ее неисправной и никогда ей не пользовалась, если честно использовать ее было оочень страшно. Составил туда баночки, положил на них завернутые в фольгу пинцет, зубочистки, салфетки, ножницы. Тепел жуткое шипение, когда временами стравливалось излишнее давление, 20 минут. Вот. Сегодня остужаю скороварку. Завтра будет первый посев.

Первое. Подготовка среды. Среда Кнудсона, классическая. Меня всегда смущало наличие в прописи фосфата калия и нитрата кальция, в растворе должен бы образоваться нерастворимый осадок фосфата кальция. Что в общем то и получиось, после подкисления осадок заметно уменьшился в объеме. То как я отмерял 0,003 г сульфата железа, это песня. Вообще, почитав кулинарные рецепты, я пришел к выводу, что щепотка это 0,5г, ну и учитывая этот факт отмерял все 0,1... 0,2 грамма, а 0,003 это отряхнув от железного купороса палец сунуть его в общий раствор. Столовая ложка сахара, и чайная агара. Да, я не написал, раствор готовился на 400 мл, и дозы все в перерасчете на этот объем. Разлил среду по баночкам из-под детского питания, где-то по 50 мл среды, закрыл крышками, всего 7 баночек, однако много осталось лишнего, где то я просчитался.
Второе. Стерилизация. Автоклав - скороварка 60ых годов, бабушкина, она считала ее неисправной и никогда ей не пользовалась, если честно использовать ее было оочень страшно. Составил туда баночки, положил на них завернутые в фольгу пинцет, зубочистки, салфетки, ножницы. Тепел жуткое шипение, когда временами стравливалось излишнее давление, 20 минут. Вот. Сегодня остужаю скороварку. Завтра будет первый посев.
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Инструменты в скороварке стерилизовать не рекомендуют. Лучше протереть спиртом и обжечь в пламени спртовки. В процессе работы вам тоже прийдется после каждой манипуляции обжигать пинцет в пламени.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Я хирург и привык доверять интрументам из автоклава
, а пламя - это газовая горелка, прокалить можно даже пинцет до красна

- Ира
- Местный
- Контактная информация:
А я клонирую растения, и если каждый раз автоклавировать инструменты им быстро приходит
. Так что мы их только прокаливаем и конечно спирт