Coelogyna cristata

Ответить
Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

zlatochka писал(а):Ну спасибо, Света $:088 , заходи в гости на салат $:021 $:021
Сразу после душа, потому мокрая :)
Ты с салатом и ко мне на пиво $:021 $:008

Рада

Сообщение Рада »

Plyusha писал(а):zlatochka - $:130, знаем мы твою любоффь к целогинам, вот им и хорошо у тебя - лоснятся, прямо... :)
Посажена неплохо. Меня смущают 2 момента-довольно крупная фракция коры как для целогины, так и для папоротника-то бишь поливать придется архичасто. и второе-не будет ли быстро разрастаться папоротник и угнетать целогину.
Пы. Сы. Насчет помидор-у меня более полугода росла бегония. посаженная в мелкую кору, и росла и цвела оочень неплохо :)

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Вик, у меня в коре с фаленопсисом пророс какой-то сорняк. Думала - не выживет, ан нет, отцвел даже... Пришлось "прополку" устроить, потому как не устраивал меня сожитель фалика...
$:021

Рада

Сообщение Рада »

Ginna писал(а):Вик, у меня в коре с фаленопсисом пророс какой-то сорняк. Думала - не выживет, ан нет, отцвел даже... Пришлось "прополку" устроить, потому как не устраивал меня сожитель фалика...
сожитель фалика-это сильно :) Дадим бой нетрадиционным сожительствам $:013

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Дадим бой нетрадиционным сожительствам
Поддерживаю. Я - приверженец классики.

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

Я как новичок осмелюсь задать несколько вопросов.
Подскажите по целогине пож-ста.
Мы растем потихоньку, листики разворачиваться начали.
Но меня смущают некоторые вещи:
1. потемнение кончиков листьев (перелив, засоление субстрата?)
2.Одна бульба совсем плохенькая (тощая и с черной макушкой, уж не загнила ли?)
3. По прежнему не вижу ни одного нового корня.
Находится у вечно открытой створки на северо-восточном окне, есть солнце утром. Поливаю когда мох подсыхает немного (примерно раз в 4-5 дней). Опрыскиваю очень редко (если мох подсохнет, а замочить некогда).
Стоит ли ее пересадить сейчас, пока еще от новых ростов корни не пошли?
Вложения
.jpg

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

Листики.
Вложения
1.jpg
Последний раз редактировалось acanta 18 июл 2007, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

И бульба, которая худее и чернее других. Чернота твердая, если и расползается то очень медленно.
Вложения
2.jpg

River

Сообщение River »

1. Почернение кончиков связано, если мне память не изменяет, с плохой аэрацией корней. Просушиваете её почаще-с корнями не очень хорошо, видимо. В идеале кристаты сажают в корзинки, где корни просыхают надежнее.
2. Думаю, ничего страшного-просто естественный процесс отмирания. Если место черноты не мягкое-не волнуйтесь.
3. Моя живет за счет старых корней, поэтому их и нужно беречь. Старые корни отлично "ветвятся". Новые корни от молодых бульб появятся со временем. Не переживайте.
В целом хололейка выглядит бодренько и "очень даже ничего"

Рада

Сообщение Рада »

Ир, да не только с плохой работой корней может быть связано почернение кончиков листьев. Клещ. грибок-эт то. что навскидку вспомнила. А вообще, растень выглядит очень даже здоровой, росты явно развиваются нормально (судя по величине). Единственный совет. данный мне питерцами-кормить поболе, скоро ведь целогина бульбы надувать начнет. а большие бульбы-обильное цветение.

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

River писал(а):1. Почернение кончиков связано, если мне память не изменяет, с плохой аэрацией корней.
Кажется идея с кашпо была неудачной. Надо придумывать что-то другое, чтобы донышко вентилировалось лучше..
Клеща вроде бы нет. А вот грибок.. Помазать ли пастой фундазольной темные кончики?
River писал(а): 3. Моя живет за счет старых корней, поэтому их и нужно беречь. Старые корни отлично "ветвятся". Новые корни от молодых бульб появятся со временем.
Ох, вот меня и тревожит что я не вижу новых корней ни от старых корней, ни от новых ростов. Что за невидимки такие..

River

Сообщение River »

Вика, почернение именно кончиков-проблемы с корнями-к гадалке не ходи. А кушать все целогины любят.
Если не боитесь, после полива попробуйте аккуратно раскопать грунт хотя бы на поверхности и убедиться в их отсутствии.

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

Похоже я все-таки перелила. Сняла мох, немного убрала коры и обнаружила один беленький корешочек. Сидит целогина похоже в крупном перлите + торф или щепа коры но не сосновой (что-то средне-мягкое волокнистое и полосками). Несколько корешков явно не живые, коричневые и сильно мягкие. Вот наберусь смелости и пересажу наверное, пока от новых ростов ничего нет.

River

Сообщение River »

Тогда пересаживайте сейчас, смелее! И приноровитесь с поливом. Кристата должна все-таки просыхать.

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

Фух! Пересадила. Корзинку пошире взяла, в кору сверху добавила угля, на дно пенопласта. Ризома сверху. На нее мох, мох попшикала после посадки чуть-чуть.
Хорошее - корни новые все-таки есть, довольно много. И от новых ростов тоже есть, они еще из-под чешуек не вылезли,поэтому я их не видела. Первые чешуйки набухшие у всех ростов.
Плохое - одну бульбу отрезала, полностью коричневая и жидкая.
Она была самая последняя и сидела слишком глубоко. А та (тощая с черной макушкой), которую я считала последней - оказалась предпоследней.
Больше ничего тормошить и резать не стала, что не отпало - осталось. Надеюсь что я не очень навредила этой пересадкой:(

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»