Akhenaten писал(а):Эксперимент закончился отсутвием завязи, цветок практически мгновенно, за 2 дня, завял и все.
а прикол есле бы получилось здоровенное растение с микробными цветочками
донт ворри, всё получится просто надо подождать и пробывать-пробывать... мы верим что-нить да завяжется, обязательно
да ладно, думаю вот мы все, кто знает про сии попытки будем рады любому результату, ведь это будет незабугорной выделки, гибрид из подножного материала так сказать
Понимаю что хвастаться преждевременно, аскоценда поджала губу, подтянула ее к своим поллиниям, интересное поведение опыленного цветка, а черешок цветка, т.е. как я понимаю завязь, просто катострофически разбух, в воскресенье будет фото.
Я еще опылил наоборот, ванду пальмер - аскоцендой, в цветочек 2 см в диаметре впихнул одну поллинию 9 сантиметровой аскоценды, и ничего, он тоже губу поджал, колонка разрослась, что будет дальше посмотрим.
Попытка создания гибрида Vanda Mimi Palmer и Ascocenda Princess Mikasa blue - завершилась неудачей, семенная коробочка стремительно разрастаясь внезапно почернела, порчернел весь цветонос, остальные цветы осыпались раньше, и цветнос отвалился, в общем.
НО, обратный рариант, когда была опылена Vanda Mimi Palmer (мама), папой Ascocenda Princess Mikasa blue, похоже проходит благополучно. Цветы ванды уже засохли, но семенная коробочка растет, а цветонос матереет и ядовитого красно-темно-зеленого цвета, уж получилось бы что из этого. Только вот потом в чем выращивать, надо ведь о среде Кнудсона подумать, стерильность и все такое. Продаются ли в России готовые среды Кнудсона?
Продолжая эксперимент №2
коробочка растет, вернее уже выросла, и теперь очевидно зреет, интересно, сколько времени она будет созревать? Какое среднее время созревания семян у аскоценд?
RomUA писал(а):поискать лучше какуюньть лабораторию микробиологическую и с ними договориться. в комнатных условиях да еще и без опыта врядли получится.
Жаль, человек не в Киеве. Я бы ему в стерильных условиях посеял
Жена моего брата биотехнолог, увлекается выращиванием каллуса разных плодов. Так что условия вроде бы есть и даже вполне стерильные, раз каллус не плесневеет. Возможно что-то и получится.
Akhenaten писал(а):Жена моего брата биотехнолог, увлекается выращиванием каллуса разных плодов. Так что условия вроде бы есть и даже вполне стерильные, раз каллус не плесневеет. Возможно что-то и получится.
Тогда у Вас не должно быть проблем! Продумайте только, как стерилизовать семена. Удачи!
Со стерилизацией семян можно поступить просто. Не доводите коробочку до растрескивания (т.е. до полного созревания), недозревшие семена тоже хорошо проростают. Стерилизуете коробочку, потом вскрываете в стерильных условиях стерильным скальпелем и помешаете семена на среду.