Sophronitis
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Re: SophronitisЫ
Ситуация прояснилась. Гниль. Причем в нескольких местах. Обрезано, купается в фундазоле. Потом буду сушить. Из одного кустика получилось несколько 

- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
гниль может появиться от опрыскивания, да еще и прохладно возле окна, я, когда температура ниже 20 градусов вне флорариума стараюсь не опрыскивать. Насчет софронитиса, мой SOPHRONITIS brevipedunculata, когда пришел, было две точки роста, стал быстро отсушивать старые бульбы, я тогда еще перепугался, что гниет ризома. Но потом процес остановился и обе точки роста проснулись, стал наращивать корни. А пришло мне, кстати, не таким роскошным кустом, как Вам, вот грандифлора... 
три маленьких кустика. Это я давно уже, через Москву заказывал. (не на моло)

три маленьких кустика. Это я давно уже, через Москву заказывал. (не на моло)
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
У меня осталось примерно столько же. Желтеть листья стали уже в день получения. Грешу на поставщиков. Мох был влажный. Боюсь, процесс начался еще в дороге.
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
не обязательно. Желтеть старые листья могут и от смены условий, а потом, пересылка тоже не сахар, да еще и на таможне задержали. А гниль...
Могло быть и от вот этого
В общем, тьфу-тьфу, чтоб жил и рос.

Я серьезно, все условия для загнивания. Капельки воды испаряются, в этом месте получается резкое локальное охлаждение, у растения падает иммунитет и т.д. Алхимик писал в статье, article.php?id=124 . Холод и опрыскивание - несовместимы.около слегка приоткрытого окна. Обрызгиваю.
В общем, тьфу-тьфу, чтоб жил и рос.
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
На окно его перевесила недавно. После того, как желтение не прекращалась, полезла читать инфу. Оказалось, необходим приток прохладного воздуха. В тепле типа мог погибнуть
Понятно, что своими неумелыми действиями усугубила процесс. Нужно было сразу разворотить кустик. Бум надеяться 

- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
держу кулаки, жалко, когда такие орхи пропадают, у меня в кунцкамере есть пару таких орх, которых жалко, просто капец. В общем, удачи, вроде все, что нужно сделано, так что я думаю, что все будет впорядке.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Как вернется фотик, выложу 6 моих софронитисов, они правда пока еще не цвели, только в рост пустились после доставки их по 25 градусному морозу.
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Ребята, так полученные софры сразу в прохладу? Или пусть приживутся в тепле, а потом уже им перепады температур устраивать?
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
У меня софры пока в "растильне":
– температура днем 24-25 °С
- температура ночью 20-21 °С
– влажность 95%
– опрыскивание 1 раз утром
- на дне постоянно влажный сфагнум
- лампы "Филипс Акварель" + стандартные люмки – освещенность 1800–2500 люкс
- все софры на блоках из коры пробкового дуба, корни обернуты сфагнумом
- днем дверцы растильни закрыты
- на ночь открываю дверцы настежь
Вот такая у меня растильня (разница только в том, что я теперь сделала подвеску для мелких блоков по трем сторонам):

После получения каждый софр "выдал на горА" по 2-3 желтых листа и у некоторых я срезала по 1-2 черные бульбы.
Все софры были замочены перед посадкой в "Радифарме".
Софры, подвергшиеся "обрезанию" дополнительно еще купались в слабом растворе фундазола.
После помещения в растильню все софры ведут себя прилично – никто больше листьев не терял, никто вроде не гниет.
Но и пока я не вижу активного роста, терпеливо жду.
– температура днем 24-25 °С
- температура ночью 20-21 °С
– влажность 95%
– опрыскивание 1 раз утром
- на дне постоянно влажный сфагнум
- лампы "Филипс Акварель" + стандартные люмки – освещенность 1800–2500 люкс
- все софры на блоках из коры пробкового дуба, корни обернуты сфагнумом
- днем дверцы растильни закрыты
- на ночь открываю дверцы настежь
Вот такая у меня растильня (разница только в том, что я теперь сделала подвеску для мелких блоков по трем сторонам):

После получения каждый софр "выдал на горА" по 2-3 желтых листа и у некоторых я срезала по 1-2 черные бульбы.
Все софры были замочены перед посадкой в "Радифарме".
Софры, подвергшиеся "обрезанию" дополнительно еще купались в слабом растворе фундазола.
После помещения в растильню все софры ведут себя прилично – никто больше листьев не терял, никто вроде не гниет.
Но и пока я не вижу активного роста, терпеливо жду.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
сегодня на виолацее бразильской заметила новый рост. практически в пол длины старой бульбы с листом худющая травинка.
валяется на блоке обмотанном мхом практически все время мокрым, если просыхает, то не на долго. Света особого нет - на стойке, от окна отделяет еще тюль. может потому и худющая.
все остальные софры в глиняных горшках на подоконнике, субстрат - кора с мхом, обложены все мхом. Поливаю по мере высыхания верхнего мха. Где-то раз в 2-3 дня получается. т-т-т на них...

валяется на блоке обмотанном мхом практически все время мокрым, если просыхает, то не на долго. Света особого нет - на стойке, от окна отделяет еще тюль. может потому и худющая.
все остальные софры в глиняных горшках на подоконнике, субстрат - кора с мхом, обложены все мхом. Поливаю по мере высыхания верхнего мха. Где-то раз в 2-3 дня получается. т-т-т на них...
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
У меня бревипендикулата выпустил маленький корешок.
Остальные пока без изменений – росты, которые пришли, растут, черноты больше не появляется.
С грандифлоры сегодня срезала остаток сомнительного листа (не то чтобы так уж надо было, но "перебдела"...).
Остальные пока без изменений – росты, которые пришли, растут, черноты больше не появляется.
С грандифлоры сегодня срезала остаток сомнительного листа (не то чтобы так уж надо было, но "перебдела"...).
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
вот, из разряда - счастье есть.
forum/viewtopic.php?f=39&t=8205

Sophronitis organensis
жду полного роспуска...
forum/viewtopic.php?f=39&t=8205

Sophronitis organensis
жду полного роспуска...

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Дю, ты их все время влажными держишь?
А мои сидят и молчат
А мои сидят и молчат

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
стараюсь влажными держать, но в глине это сложно, пересыхает быстро. Поэтому как-то баланс получается. Иногда и полностью пересыхает.

- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Мои софронитисы очень сильно пересыхали на ветке, куда я их изначально посадил, и это при 2-х кратном поливе в сутки. Ни к чему хорошему это не привело, начали терять листья. Пересадил их в вертикальную часть орхидариума, кучкой, там гораздо влажнее, и полностью до хруста не пересыхает. Они взбодрились. Вроде даже росты новые пошли.