Наши покупки и охрана природы?

acanta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение acanta »

Диана писал(а): Почему засушить свои башмачки - невежество? $:014
Невежество- собрать в букет лесных цветов пару розовых башмачков.
Диана писал(а): А почему циприпедиум в горшке - варварство, если он не вырван из природы, а выращен из семян в теплице?
Потому что желающих "попробовать" пока гораздо больше чем циприпедумов из семян в теплице. И много таких растений никогда не будет (что бы ни говорили про сотни тысяч клонов) - они не настолько выносливы (при транспортировке, адаптации или по каким-то другим причинам, мне неизвестным). Это подтверждает их высокая цена у европейских фермеров (уж они то и клонировали и сеяли и скрещивали).
А поскольку в лесу бесплатно, а "помнишь фотки с инета, там точно такое в горшке так клево цветет, не знаю как называется, но маме (или твоей девушке) точно понравится"... "Ой, сдохло, лучше герань в этот горшок посажу, чего пустой стоит".

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Я напишу канадскому производителю, спрошу в каком колличестве он может предложить нам сеянцы, скажем, ципров.
Я очень сомневаюсь, что на фермах лимитировано количество сеянцев.
на всех не может не хватить, процесс производства непрерывный.
Вот у всех может денег не хватить, это - правдоподобнее.
Содержать лабораторию, как мы выяснили ранее, обходится недешево. Отсюда и стоимость.
На 100% не уверена, но скорее всего фермер ответит, что на сегодняшний день есть столько-то, если нужно через несколько месяцев изготовят еще сколько нужно.

acanta, если вы считаете
Невежество- собрать в букет лесных цветов пару розовых башмачков.
зачем вы их рвали? $:014
"помнишь фотки с инета, там точно такое в горшке так клево цветет, не знаю как называется, но маме (или твоей девушке) точно понравится"... "Ой, сдохло, лучше герань в этот горшок посажу, чего пустой стоит".
Это можно применить к любому растению. Не отказываться же от растений в доме вовсе.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

я свои пять копеек - в заказах такие фермы как Ecuagenera, ALVIM SEIDEL - это фермы с историей и репутацией, им не выгодно заниматься таким сбором. Да и действительно, "надрембаные" растения - их видно, и по качеству и т.д.
а насчет природников, из америки вроде в заказах таких случаев не было, но за азию я стопроцентную гарантию дать не могу, есть фермы, которые выращивают, но было много заказов, которые вызывают сомнения (не на фло, Дианку азиаты пару раз киданули, сами список заказав видете, ни одного.) Общая тенденция по всем форумам такая, что народ не особо этут тему поднимает. Во-первых - проверить тяжело, откуда орхидея, во-вторых - кто придает этому факту значение, тот просто не учавствует в сомнительном заказе и не поднимает особо эту тему. Это сейчас, когда есть выбор и народ уже утолил голод орхидейный, я думаю многие задумываются над этим вопросом, но раньше, когда орхидей вообще не было никаких и возможности другой, кроме как из заказов их приобрести не было... Был, наприме заказ из Индонезии, я вообще, например, не задумывался, откуда орхи, увидел вожделенный бульбофилум, пригал аж до потолка, что могу его купить. я до сих пор не знаю, что это была за ферма такая, и почему пропала через год... Т.е. дело не в том, что ферма с непонятной репутацией, дело в том, что я про это вообще не думал, когда заказывал.
Еще такой прикол, есть в Таиланде орхидейный рынок, огромаднейший, ну и само собой, что в одной из частей рынка... там тайские "бабки" продают орхидеи, само собой, что они их не выращивали у себя на "грядках", но если бы я туда попал... А многие, и россияне и украинци, там были. Я читал их рассказы в нете.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

acanta писал(а): Рвать не-варварски - это как?
У меня уже лет 20 хранятся в книжке два засохших розовых башмачка и один настоящий. Один розовый даже с дырочкой от гусеницы. Это было невежество.
А вот циприпедиум в горшке по-моему варварство. Покажите что это можно, но дорого (NNN евро), кто-то подумает, что базарный для этих целей ни чуть не хуже..
Насчет варварски или нет - ботаники вот например... Знаете сколько по всему миру гербария засушено? А сбор гербария - это основное условие ботанической научной работы, васкулярщики вообще без препаратов свеженьких ничего защитить не смогут... :mrgreen:
Да только не ботаники уничтожают природные популяции. Мы с женой, когда орхидеи в гербарий закладывали, ни разу не взяли растение там, где оно было в единственном экземпляре. И подземную часть многих видов орхидей я в глаза не видел, хот собрали мы их немало экземпляров. Просто по требованиям - для гебария разрешается брать только надземную часть растения.
То acanta - ну вы можете спокойно на свои сорваные башмаки смотреть, вред популяци вы не нанесли аж никак, подземная часть же осталась, а это значит, что на следующий год неослабленная вызреванием семян, она выдаст на следующий год прекрасный, сильный цветок. Только вот вопрос - вы где эти башмаки собирали? Вроде как в Криму такие тоже не растут...

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

да Рома в Крыму точно нет популяции башмаков. Росли когда то Кальцеолусы,но и их уничтожили.а вот от ссылочки на таиский рынок цветов я бы неотказался. :mrgreen:

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

иттон писал(а): Росли когда то Кальцеолусы
В Ласпи?

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

иттон писал(а):Росли когда то Кальцеолусы,но и их уничтожили.а вот от ссылочки на таиский рынок цветов я бы неотказался. :mrgreen:
всмысле от ссылочки?

иттон
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение иттон »

да где то там. То есть на Главной греде :mrgreen:

иттон
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение иттон »

если есть такова я имею ввиду где этот рынок находиться там раион область. :mrgreen:

Марк
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Марк »

В Таиланде орхи рвут в лесу. Видел у продавцов на фермах всегда есть несколько дикарей причем огромные кусты прям с куском дерева. Видел как джунгли вырубают киломерами.... И сам рвал: и в Таиланде и на Кубе и в Индии. но старался осторожненько, например в Таиланде от огромного куста дендра на дереве отщипнул детку, в Индии собрал с земли отвалившиеся о основных кустов растюхи - рядом уже много умерших валялось, на Кубе тоже энциклию подвядшую уже от отсутствия света снял с недавно упавщего дерева. А в третьих странах кстати никто на заказ орхи и не собирает- собирают ВСЕ что найдут, а потом по доллару за десяток сдают на ферму. Там их моют с фунгицмидами, сажают в теплицу и вывешивают в прайс лист до первого покупателя. По возможности размножают. это 100% инфа, - узнавал там :)
Так что вывод ясен: увлечение орхидеями не способствует сохранению видов в природе, но ущерб наносит, правда гораздо в меньших масштабах чем вырубка лесов и загрязнение среды...
Вложения
кусты Акампе Индия (Гоа)
кусты Акампе Индия (Гоа)

Dmm
Местный
Местный
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Несколько лет назад сотрудники ЦРБС ездили в Вьетнам. Там идут сплошные рубки лесов под плантации кофе. Они набрали немного орхидей на этих рубках, реально они ох спасли, а по закону не имели права их брать. Вот и получается угробить можно, а набрать для сохранения в коллекциях - нельзя. В принципе, я допускаю сбор растений в природе для дальнешего содержания и размножения, вопрос в ответственности либителя и его компитентности в вопросе содержания растений.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Dmm писал(а):Несколько лет назад сотрудники ЦРБС ездили в Вьетнам. Там идут сплошные рубки лесов под плантации кофе. Они набрали немного орхидей на этих рубках, реально они ох спасли, а по закону не имели права их брать. Вот и получается угробить можно, а набрать для сохранения в коллекциях - нельзя. В принципе, я допускаю сбор растений в природе для дальнешего содержания и размножения, вопрос в ответственности либителя и его компитентности в вопросе содержания растений.
Да, во многих странах законодательство не видит разницы между сбором растений или животных в природе, и сбором из уничтоженных или уничтожаемых экосистем. Увы :) Описанный Дмм случай то вполне оправданный сбор рстений. Но если бы придрались вьетнамские таможенники - ботсадовцы могли бы угодить в тюрьму :( Как угодил наш "юнат" на Мадагаскаре.

иттон
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение иттон »

Да жесть просто.А насколько посадили?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

иттон писал(а):Да жесть просто.А насколько посадили?
"Мадагаскарца"? На три месяца.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Feodor писал(а): "Мадагаскарца"? На три месяца.
Мало!!!

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»